Система мочеотделения (цвет мочи)

Кроваво-красный, зелено-желтый и темно-коричневый цвет мочи ребенка должны всегда настораживать родителей, так как могут быть признаком таких тяжелых заболеваний, как инфекционная желтуха (гепатит) или острое воспаление почек. Такая моча должна быть отправлена на лабораторное исследование, а ребенок проконсультирован врачом-педиатром.

Отчего же возникают заболевания почек и мочевыводящих путей?

Основных причин несколько. Нередко воспалительный процесс в почечных лоханках начинается как осложнение острого респираторного заболевания, бронхита, пневмонии, гриппа. В таких случаях инфекция попадает через кровь в почки.

Этому может способствовать тяжелое течение предшествующего заболевания, рано прерванное лечение.

Подобные поражения почек наблюдаются главным образом у детей до 2 лет. У детей старше 2 лет чаще встречаются поражения почек, вызванные «сверхчувствительностью» организма к какому-то определенному микробу, чаще всего к стрептококку.

Этот микроорганизм, являющийся возбудителем скарлатины, широко распространен среди детей и взрослых, высевается из зева при ангинах и хроническом тонзиллите. «Сверхчувствительность» к микробу возникает в результате повторно переносимых стрептококковых заболеваний.

Поражение почек в таких случаях обнаруживается через 7 — 20 дней после перенесенной ангины, обострения хронического тонзиллита или скарлатины.

Наконец, у детей первых месяцев и лет жизни нередко возникают в почках воспалительные процессы, причиной которых является то или иное отклонение (аномалия) в их развитии.

При аномалиях лоханки или мочеточника, которые встречаются наиболее часто, отмечается недостаточный отток мочи из почки, ее застой, раздражение мочевых путей и как следствие — их воспаление.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Следует избегать однообразной пищи, особенно содержащей избыточное количество мучных изделий. Для детей с экссудативным диатезом не может быть какой-либо общей диеты, она должна быть индивидуальна для каждого ребенка, потому что одни дети не переносят яичный желток и особенно белок, другие — коровье молоко, третьи цитрусовые. С помощью родителей, которые получили отчетливое представление о продуктах, вызывающих…


Дети школьного и дошкольного возраста нередко жалуются на боли в животе. Боли в животе, тошнота, рвота и другие неприятные ощущения вызываются заболеваниями любого участка пищеварительного тракта, органы которого — желудок, кишечник печень, желчный пузырь — представляют собой единую систему. Деятельность этих органов тесно взаимосвязана. Довольно частыми заболеваниями пищеварительного тракта у детей являются хронический гастрит и…


Сосальщики встречаются у детей сравнительно редко. К ним относятся сибирская двуустка, кишечная угрица и др. Болезненные явления при этих глистах весьма разнообразны. Изгнание проводится только в стационаре — под строгим контролем врача. Глистная болезнь, каким бы паразитом она ни была вызвана, наносит большой вред здоровью. Чтобы предохранить себя и детей от заражения глистами, необходимо всегда…


Фолликулярная ангина — более тяжелое и длительное заболевание, чем катаральная, она чаще дает осложнения. Боли в горле очень сильны. Пропадают сон и аппетит. Часто наблюдаются боли в суставах, головная боль. В полости рта у ребенка отмечается повышенное содержание слюны. Не менее серьезным заболеванием является лаку парная ангина, которая начинается также остро. Температура у ребенка может…


Появление общих отеков заметно по нарастающей полноте ребенка, несмотря на то что он почти ничего не ест и выпивает очень мало жидкости. Нередко в таких случаях масса детей увеличивается за сутки на килограмм и даже больше из-за задержки жидкости в мышцах, подкожной клетчатке, брюшной и грудной полостях. Живот, размеры которого быстро увеличиваются, становится свисающим. Отечность…