Пиелонефрит

В тех случаях, когда инфекция проникает в почку не через кровь, а поднимаясь снизу, т. е. через мочевой пузырь, мочеточник и лоханку почки, воспалительный процесс сначала поражает именно лоханку, а уже позднее затрагивает ткань самой почки.

Поражение почечной лоханки носит название пиелита и при современном арсенале лекарственных средств никакой опасности для жизни и здоровья ребенка не представляет, но запущенный пиелит с переходом воспаления непосредственно на почку уже становится опасным. Такое заболевание называется пиелонефритом.

Пиелонефрит может тянуться годами, не вызывая у ребенка никаких особенно неблагоприятных ощущений, кроме небольшой болезненности в поясничной области и некоторого общего недомогания. Иногда при этом отмечается небольшое повышение температуры. Только анализ мочи позволяет с точностью поставить диагноз пиелита и пиелонефрита.

После лечения пиелонефрита наступает выздоровление, но иногда воспалительный процесс в почке принимает хронический характер. Часто пиелонефрит возникает у детей на фоне имеющейся аномалии развития почечной лоханки или мочеточника и излечивается хирургическим путем с полной гарантией выздоровления.

Относительно редко дети страдают почечнокаменной болезнью.
Сущность ее состоит в выпадении солей в осадок непосредственно в лоханке и мочевых путях. Этот осадок может оформиться в достаточно крупные конгломераты большой плотности, так называемые «камни».

Следствием этого является раздражение мочевых путей, их воспаление, спазм гладкой мускулатуры, вызывающий приступ острейших болей.

Для лечения этого заболевания у детей обычно нет необходимости прибегать к хирургическому вмешательству, так как можно добиться значительного улучшения, а иногда и полного выздоровления назначением диеты и медикаментов.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Характер прикорма и сроки его введения определяет врач. Обычно ребенку с экссудативным диатезом прикорм вводят на месяц раньше, т. е. в 4 — 4,5 мес. Лучше начать с овощного пюре. У детей с диатезом понижается выносливость к пище, поэтому прикорм вводят малыми дозами (20 — 30 г), постепенно увеличивая порции на 30 г в день….


С целью сохранения веществ, необходимых для выработки красных кровяных телец, печень готовят в полусыром виде. Промыв и очистив от пленок, ее нарезают на кубики, слегка обваливают в муке, кладут на сковородку или в кастрюльку с кипящим маслом и слегка обжаривают (в середине куска печень должна оставаться розовой). Затем ее дважды пропускают через мясорубку и дают…


Помимо длинных ленточных червей, детей особенно часто поражает так называемый карликовый цепень. Это плоские ленточные глисты длиной около 2 — 3 см, живущие в тонких кишках. У ребенка может паразитировать одновременно несколько тысяч этих глистов. В кишечнике карликовый цепень проходит все стадии своего развития. С калом во внешнюю среду выделяются вполне зрелые яйца, не нуждающиеся…


Миндалины покрыты такой же розовой слизистой оболочкой, как рот и глотка. Поверхность небных миндалин неровная, складчатая, так как на ней имеется множество отверстий. Эти щели обычно называют лакунами. В лакунах обитает большое количество микробов. Здесь могут образовываться пробки, состоящие из скоплений слущившихся клеток слизистой оболочки, погибших клеток белой крови (лейкоцитов), частиц пищи и иногда попавших…


Какие признаки указывают на заболевание почек и могут ли обнаружить их родители? Заболевания почек сравнительно редко возникают среди полного здоровья, или, как говорят врачи, «остро». Почти всегда им предшествует или сопутствует какое-либо другое заболевание, чаще всего связанное с переохлаждением. Поэтому не всегда легко удается отграничить признаки поражения почек от признаков сопутствующего заболевания и даже просто…