Анемия

Анемия — клинико-гематологический симптомокомплекс, при котором в единице объема крови уменьшено содержание эритроцитов и гемоглобина, а кожные покровы и слизистые оболочки характеризуются различной степенью бледности.

Этиология анемий разнообразна

Чаще всего у детей встречаются дефицитные анемии, возникающие из-за недостаточного поступления в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина (белок, железо, витамин В12, В6, фолиевая кислота). К дефицитным относится и алиментарная анемия.

Реже в детском возрасте встречаются анемии, вызванные кровопотерей — постгеморрагические анемии. Значительную группу составляют анемии вследствие нарушения кроветворения — гипопластические и апластические, а также анемии вследствие усиленного разрушения эритроцитов — гемолитические анемии, Минковского — Шоффара, талассемии, гемоглобинопатии.

В патогенезе анемий имеет значение нарушение эритроцитарного баланса из-за отклонений в эритропоэзе, усиленного распада эритроцитов или из-за сочетания этих моментов. При гемолитических анемиях играют роль наследственно обусловленные нарушения энзимных структур эритроцитов, способствующих сенсибилизации к некоторым внешним факторам и последующему гемолизу. При апластических и гипопластических анемиях извращается синтез гема, эритро-поэтические факторы не могут быть использованы.

Клиника анемий отличается соответственно различным формам болезни. Общее в клинической картине — бледность кожных покровов и слизистых оболочек, вялость, быстрая утомляемость, снижение аппетита. У детей раннего возраста отмечаются значительное отставание в физическом и извращение психомоторного развития. Характерно появление систолического шума, тахикардии, нередко наблюдающихся и в покое. Могут наблюдаться изменения слизистых оболочек, атрофия сосочков языка, трещинки и эрозии слизистой оболочки пищевода.

Гематологические данные зависят от вида анемии и тяжести состояния: гипохромия, снижение содержания гемоглобина, уменьшение числа эритроцитов и их изменения — микроцитоз, анизоцитоз, пойкилоцитоз и т. д., снижение содержания железа, изменения костного мозга. При многих формах анемии отмечается увеличение печени и селезенки.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гипотонические состояния — стойкое понижение артериального давления, возникающее у детей в результате нейроциркуляторных нарушений, реже — в результате недостаточной функции надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Гипотонические состояния могут появиться в результате длительного воздействия интоксикации, физических и эмоциональных перенапряжений, а также при некоторых заболеваниях. Клиника проявляется жалобами на слабость, повышенную утомляемость, сонливость, иногда головную боль, раздражительность, боли в…


Лечебная физкультура в активной фазе ревматизма направлена на решение перечисленных задач, адекватных особенностям метода. Клинико-физиологическим обоснованием для использования лечебной физкультуры при поражениях сердца является возможность компенсации недостаточности кровообращения за счет активизации экстракардиальных факторов кровообращения с помощью средств лечебной физкультуры. Такое влияние оказывают дыхательные движения, увеличивающие присасывающее действие грудной клетки по отношению к венозному кровотоку, мышечные…


Лечебная физкультура применяется в строгом соответствии и сочетании с лечебно-охранительным режимом, медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебным питанием и другими видами комплексной терапии. При выраженном обострении ревматоидного артрита назначается постельный режим. Специальная укладка предупреждает возможные контрактуры и деформации, в ряде случаев применяется иммобилизация с помощью лонгет или гипсовой кроватки. Лечебная физкультура проводится в форме индивидуальных занятий с…


Важную роль физических упражнений в развитии дыхательного аппарата и лечения его заболеваний определяет тесная физиологическая и функциональная связь мышечной деятельности и дыхания. Каждое мышечное сокращение, вызывая изменения химизма мышц, рефлекторно и гуморально возбуждает функцию дыхания. Работа скелетной мускулатуры не только сопровождается соответствующим усилением вентиляции и газообмена, но и требует четкого согласования работы внутренних органов, обеспечивающих…


Бронхоэктатическая болезнь — клинический вариант хронической пневмонии, характеризующийся развитием бронхоэктазии и накоплением в них гнойного содержимого. Бронхоэктазии могут развиться также при стафилококковой деструкции легких, муковисцидозе, в результате врожденных пороков развития легких. Клиника хронической пневмонии с бронхоэктазиями характеризуется наличием кашля с мокротой, часто неприятного, гнилостного запаха, количество мокроты может быть значительным. Точная диагностика бронхоэктазии проводится с помощью…