Анемия

Анемия — клинико-гематологический симптомокомплекс, при котором в единице объема крови уменьшено содержание эритроцитов и гемоглобина, а кожные покровы и слизистые оболочки характеризуются различной степенью бледности.

Этиология анемий разнообразна

Чаще всего у детей встречаются дефицитные анемии, возникающие из-за недостаточного поступления в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина (белок, железо, витамин В12, В6, фолиевая кислота). К дефицитным относится и алиментарная анемия.

Реже в детском возрасте встречаются анемии, вызванные кровопотерей — постгеморрагические анемии. Значительную группу составляют анемии вследствие нарушения кроветворения — гипопластические и апластические, а также анемии вследствие усиленного разрушения эритроцитов — гемолитические анемии, Минковского — Шоффара, талассемии, гемоглобинопатии.

В патогенезе анемий имеет значение нарушение эритроцитарного баланса из-за отклонений в эритропоэзе, усиленного распада эритроцитов или из-за сочетания этих моментов. При гемолитических анемиях играют роль наследственно обусловленные нарушения энзимных структур эритроцитов, способствующих сенсибилизации к некоторым внешним факторам и последующему гемолизу. При апластических и гипопластических анемиях извращается синтез гема, эритро-поэтические факторы не могут быть использованы.

Клиника анемий отличается соответственно различным формам болезни. Общее в клинической картине — бледность кожных покровов и слизистых оболочек, вялость, быстрая утомляемость, снижение аппетита. У детей раннего возраста отмечаются значительное отставание в физическом и извращение психомоторного развития. Характерно появление систолического шума, тахикардии, нередко наблюдающихся и в покое. Могут наблюдаться изменения слизистых оболочек, атрофия сосочков языка, трещинки и эрозии слизистой оболочки пищевода.

Гематологические данные зависят от вида анемии и тяжести состояния: гипохромия, снижение содержания гемоглобина, уменьшение числа эритроцитов и их изменения — микроцитоз, анизоцитоз, пойкилоцитоз и т. д., снижение содержания железа, изменения костного мозга. При многих формах анемии отмечается увеличение печени и селезенки.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Задачи лечебной физкультуры сводятся к нормализации сосудистого тонуса и других показателей сердечнососудистой системы, а также к устранению имеющихся нейроэндокринных сдвигов, восстановлению нервной регуляции. Вместе с частными задачами решаются и общие: восстановление свойственных возрасту двигательных навыков, повышение физической работоспособности и неспецифической сопротивляемости до уровня физиологической нормы. Перечисленные задачи решаются с помощью специальных и общих средств лечебной…


В неактивной фазе ревматизма дети состоят на диспансерном учете в кардиоревматологическом кабинете поликлиники, обеспечивающем последовательное восстановление здоровья ребенка и меры предупреждения повторных атак. В большинстве случаев дети после стационара направляются в местный кардиоревматологический санаторий. Задачи реабилитации и лечения в неактивной фазе: полная ликвидация активности ревматического процесса, нормализация функции сердечнососудистой системы, а при образовании порока —…


При переводе больного в период стихания обострения на полупостельный режим лечебная физкультура проводится или в палате, или в специально оборудованном кабинете в форме малогрупповых занятий, что позволяет использовать более обширный набор общеразвивающих упражнений из различных исходных положений, упражнения со снарядами и пособиями. Перед занятиями проводят массаж пораженных суставов, вначале поглаживание по ходу лимфотока, обходя область…


В патологических условиях при заболеваниях органов дыхания любого генеза нарушается тонкий приспособительный механизм, обеспечивающий адекватное включение многочисленных звеньев функциональной системы дыхания и предупреждающий нарушения гомеостаза. Восстановление нейрогуморальной регуляции дыхания, приспособительная перестройка его в целях обеспечения жизнеспособности детского организма — важнейшая лечебная задача. Используя связь мышечной работы и дыхания, можно применить средства лечебной физкультуры для решения…


Муковисцидоз — наследственное поражение желез внешней секреции, при котором отмечается преимущественная патология органов дыхания, сочетающаяся с нарушением желудочно-кишечного тракта. Муковисцидоз наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В отличие от прежних представлений о сравнительной редкости заболевания в настоящее время полагают, что среди детей с дыхательной патологией он встречается в 10—15% случаев и при хронических заболеваниях до 25%. Патогенез страдания…