Анемия

Анемия — клинико-гематологический симптомокомплекс, при котором в единице объема крови уменьшено содержание эритроцитов и гемоглобина, а кожные покровы и слизистые оболочки характеризуются различной степенью бледности.

Этиология анемий разнообразна

Чаще всего у детей встречаются дефицитные анемии, возникающие из-за недостаточного поступления в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина (белок, железо, витамин В12, В6, фолиевая кислота). К дефицитным относится и алиментарная анемия.

Реже в детском возрасте встречаются анемии, вызванные кровопотерей — постгеморрагические анемии. Значительную группу составляют анемии вследствие нарушения кроветворения — гипопластические и апластические, а также анемии вследствие усиленного разрушения эритроцитов — гемолитические анемии, Минковского — Шоффара, талассемии, гемоглобинопатии.

В патогенезе анемий имеет значение нарушение эритроцитарного баланса из-за отклонений в эритропоэзе, усиленного распада эритроцитов или из-за сочетания этих моментов. При гемолитических анемиях играют роль наследственно обусловленные нарушения энзимных структур эритроцитов, способствующих сенсибилизации к некоторым внешним факторам и последующему гемолизу. При апластических и гипопластических анемиях извращается синтез гема, эритро-поэтические факторы не могут быть использованы.

Клиника анемий отличается соответственно различным формам болезни. Общее в клинической картине — бледность кожных покровов и слизистых оболочек, вялость, быстрая утомляемость, снижение аппетита. У детей раннего возраста отмечаются значительное отставание в физическом и извращение психомоторного развития. Характерно появление систолического шума, тахикардии, нередко наблюдающихся и в покое. Могут наблюдаться изменения слизистых оболочек, атрофия сосочков языка, трещинки и эрозии слизистой оболочки пищевода.

Гематологические данные зависят от вида анемии и тяжести состояния: гипохромия, снижение содержания гемоглобина, уменьшение числа эритроцитов и их изменения — микроцитоз, анизоцитоз, пойкилоцитоз и т. д., снижение содержания железа, изменения костного мозга. При многих формах анемии отмечается увеличение печени и селезенки.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура — важнейшее средство комплексной терапии как истинной гипертонической болезни, так и вегетативной сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Применение средств лечебной физкультуры для нормализации артериального давления основано на тесной связи мышечной работы и регуляции кровообращения. Любые приспособительные реакции невозможны без изменения артериального давления, которое закономерно меняется в процессе мышечной деятельности. После физических упражнений у…


Миокардит — встречается почти у всех детей, больных ревматизмом, он проявляется ухудшением общего состояния, расстройством сна, повышенной утомляемостью, одышкой, неприятными ощущениями в области сердца. При обследовании обнаруживаются расширение границ сердца, мягкий дующий систолический шум на верхушке и в V точке, ослабление I тона, тахикардия. Почти у половины детей в периоде острых явлений развивается поражение клапанного…


При высокой активности процесса назначаются режим ограниченной подвижности, меры ортопедической профилактики (фиксация пораженных конечностей в физиологически выгодном положении). Из медикаментозной патогенетически обоснованной терапии — десенсибилизирующие и иммунодепрессивные средства (ацетилсалициловая кислота, пиразолоновые препараты, хинолин, глюкокортикоиды, индометацин, бруфен), цитостатические средства. Важное место в комплексной терапии занимают физиотерапия, лечебная физкультура и массаж. Диета противовоспалительная и гипосенсибилизирующая за счет…


Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…


Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…