Анемия

Анемия — клинико-гематологический симптомокомплекс, при котором в единице объема крови уменьшено содержание эритроцитов и гемоглобина, а кожные покровы и слизистые оболочки характеризуются различной степенью бледности.

Этиология анемий разнообразна

Чаще всего у детей встречаются дефицитные анемии, возникающие из-за недостаточного поступления в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина (белок, железо, витамин В12, В6, фолиевая кислота). К дефицитным относится и алиментарная анемия.

Реже в детском возрасте встречаются анемии, вызванные кровопотерей — постгеморрагические анемии. Значительную группу составляют анемии вследствие нарушения кроветворения — гипопластические и апластические, а также анемии вследствие усиленного разрушения эритроцитов — гемолитические анемии, Минковского — Шоффара, талассемии, гемоглобинопатии.

В патогенезе анемий имеет значение нарушение эритроцитарного баланса из-за отклонений в эритропоэзе, усиленного распада эритроцитов или из-за сочетания этих моментов. При гемолитических анемиях играют роль наследственно обусловленные нарушения энзимных структур эритроцитов, способствующих сенсибилизации к некоторым внешним факторам и последующему гемолизу. При апластических и гипопластических анемиях извращается синтез гема, эритро-поэтические факторы не могут быть использованы.

Клиника анемий отличается соответственно различным формам болезни. Общее в клинической картине — бледность кожных покровов и слизистых оболочек, вялость, быстрая утомляемость, снижение аппетита. У детей раннего возраста отмечаются значительное отставание в физическом и извращение психомоторного развития. Характерно появление систолического шума, тахикардии, нередко наблюдающихся и в покое. Могут наблюдаться изменения слизистых оболочек, атрофия сосочков языка, трещинки и эрозии слизистой оболочки пищевода.

Гематологические данные зависят от вида анемии и тяжести состояния: гипохромия, снижение содержания гемоглобина, уменьшение числа эритроцитов и их изменения — микроцитоз, анизоцитоз, пойкилоцитоз и т. д., снижение содержания железа, изменения костного мозга. При многих формах анемии отмечается увеличение печени и селезенки.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В послеоперационном периоде методика зависит от вида порока и характера оперативного вмешательства, при этом следует учитывать происходящие после операции изменения гемодинамики. Необходимо четкое представление о характере операции для правильного понимания задач и методики лечебной физкультуры. В раннем послеоперационном периоде занятия начинают в первые сутки после операции, включая дыхательные упражнения, кашлевые движения, упражнения для малых мышечных…


Эндокардит бактериальный (септический эндокардит) может сопутствовать многим заболеваниям сердца у детей и развиваться самостоятельно. Этиология бактериального эндокардита чаще всего связана с зеленящим и гемолитическим стрептококком, реже — со стафилококком и энтерококком. В патогенезе имеют значение развивающиеся бактериемия, снижение реактивности организма и изменение его иммунобиологических свойств, снижение устойчивости тканей сердца к повреждающим воздействиям (гипоксии и др.)….


Полиартрит инфекционно-аллергический — рецидивирующий синовит, возникающий при очаговой (стрептококковой) инфекции, доброкачественный по течению, полностью обратимый. Встречается примерно в 6% от всех заболеваний суставов в детском возрасте, чаще у школьников. Этиология Заболевание вызывается различной микробной флорой, чаще стрептококком, возникает вскоре после перенесенной ребенком ангины, обострения тонзиллита, синуита. Патогенез Под воздействием микробного агента развивается типичная аллергическая реакция…


Лечение ателектазов проводится по принципам лечения основного заболевания, с помощью бронхоскопии или консервативно восстанавливают проходимость бронха. Применяют бронхолитические протеолитические ферменты в аэрозолях, физиотерапию, лечебную физкультуру. Лечебная физкультура направлена на восстановление воздушности легкого, восстановление нарушенной бронхиальной проходимости, компенсацию и устранение дыхательной недостаточности, а также на решение ведущих задач лечения основного заболевания, осложненного ателектазом. К специальным средствам…


На общем режиме, в периоде остаточных явлений, а также в поликлинике при занятиях с детьми, перенесшими плевропневмонию, используются динамические дыхательные упражнения с так называемым встречным дыханием, когда развертывание грудной клетки и ее растяжение при движении сопровождаются не обычным для такого положения вдохом, а выдохом, что позволяет разделить париетальный и висцеральный листки плевры, растягивая образовавшиеся спайки….