Пневмонии у детей дошкольного и школьного возраста

Бронхопневмония (мелкоочаговая пневмония, очажковая пневмония) — развивается постепенно, медленное ее развитие сопровождается явлениями острого респираторного заболевания, бронхита, затем наблюдается обычно усиление воспалительных изменений дыхательных путей, усиливается и становится влажным или мучительным сухим кашель. Признаки дыхательной недостаточности возрастают также медленно, но имеют стойкий характер.

При обследовании обнаруживаются укорочение перкуторного тона над очагом инфильтрации, обычно в нижних и паравертебральных отделах, мелкопузырчатые влажные хрипы на вдохе, ослабленное дыхание. Диагноз подтверждается данными рентгенографии (инфильтративные изменения).

В течении бронхопневмонии так же, как и сегментарных и полисегментарных пневмоний, отчетливо выявляются три периода: острый, или разгара заболевания, обратного развития и остаточных явлений.

Часто периоду разгара предшествует начальный, когда в клинической картине доминируют общие явления болезни: беспокойство или, наоборот, апатия, расстройство сна, анорексия.

В разгаре заболевания — бледность, цианоз и другие признаки дыхательной недостаточности, усиливающиеся при беспокойстве, нарастание физикальных признаков воспалительного процесса в легких, отчетливая рентгенологическая картина пневмонии, могут присоединяться признаки поражения сердечнососудистой и других систем.

В периоде обратного развития под влиянием проводимой терапии наблюдаются снижение температуры до нормальных цифр, иногда может держаться субфебрильная температура, улучшение общего состояния, кашель становится реже, его характер изменяется, он становится влажным, мягким, уменьшаются дыхательная недостаточность и проявления токсикоза, улучшаются клинико-лабораторные показатели и функция внешнего дыхания.

Этот период длится 2—3 нед, а затем наступает период выздоровления и остаточных явлений, когда клиническая симптоматика свидетельствует о незакончившемся патологическом процессе в легких и бронхах (жесткое дыхание, единичные хрипы, но изменения перкуторного тона отсутствуют), у ребенка остается сниженной переносимость нагрузок, неполностью восстановлен сон, аппетит.

Характерны для периода остаточных явлений функциональная неполноценность дыхания, снижение резервных показателей, неадекватная реакция на физическую нагрузку. Длительность этого периода во многом зависит от организации лечебных мероприятий, при благоприятном течении болезни от 2 до 4 нед.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Задачи лечебной физкультуры сводятся к нормализации сосудистого тонуса и других показателей сердечнососудистой системы, а также к устранению имеющихся нейроэндокринных сдвигов, восстановлению нервной регуляции. Вместе с частными задачами решаются и общие: восстановление свойственных возрасту двигательных навыков, повышение физической работоспособности и неспецифической сопротивляемости до уровня физиологической нормы. Перечисленные задачи решаются с помощью специальных и общих средств лечебной…


В неактивной фазе ревматизма дети состоят на диспансерном учете в кардиоревматологическом кабинете поликлиники, обеспечивающем последовательное восстановление здоровья ребенка и меры предупреждения повторных атак. В большинстве случаев дети после стационара направляются в местный кардиоревматологический санаторий. Задачи реабилитации и лечения в неактивной фазе: полная ликвидация активности ревматического процесса, нормализация функции сердечнососудистой системы, а при образовании порока —…


При переводе больного в период стихания обострения на полупостельный режим лечебная физкультура проводится или в палате, или в специально оборудованном кабинете в форме малогрупповых занятий, что позволяет использовать более обширный набор общеразвивающих упражнений из различных исходных положений, упражнения со снарядами и пособиями. Перед занятиями проводят массаж пораженных суставов, вначале поглаживание по ходу лимфотока, обходя область…


Важную роль физических упражнений в развитии дыхательного аппарата и лечения его заболеваний определяет тесная физиологическая и функциональная связь мышечной деятельности и дыхания. Каждое мышечное сокращение, вызывая изменения химизма мышц, рефлекторно и гуморально возбуждает функцию дыхания. Работа скелетной мускулатуры не только сопровождается соответствующим усилением вентиляции и газообмена, но и требует четкого согласования работы внутренних органов, обеспечивающих…


Бронхоэктатическая болезнь — клинический вариант хронической пневмонии, характеризующийся развитием бронхоэктазии и накоплением в них гнойного содержимого. Бронхоэктазии могут развиться также при стафилококковой деструкции легких, муковисцидозе, в результате врожденных пороков развития легких. Клиника хронической пневмонии с бронхоэктазиями характеризуется наличием кашля с мокротой, часто неприятного, гнилостного запаха, количество мокроты может быть значительным. Точная диагностика бронхоэктазии проводится с помощью…