Пневмонии у детей дошкольного и школьного возраста

Бронхопневмония (мелкоочаговая пневмония, очажковая пневмония) — развивается постепенно, медленное ее развитие сопровождается явлениями острого респираторного заболевания, бронхита, затем наблюдается обычно усиление воспалительных изменений дыхательных путей, усиливается и становится влажным или мучительным сухим кашель. Признаки дыхательной недостаточности возрастают также медленно, но имеют стойкий характер.

При обследовании обнаруживаются укорочение перкуторного тона над очагом инфильтрации, обычно в нижних и паравертебральных отделах, мелкопузырчатые влажные хрипы на вдохе, ослабленное дыхание. Диагноз подтверждается данными рентгенографии (инфильтративные изменения).

В течении бронхопневмонии так же, как и сегментарных и полисегментарных пневмоний, отчетливо выявляются три периода: острый, или разгара заболевания, обратного развития и остаточных явлений.

Часто периоду разгара предшествует начальный, когда в клинической картине доминируют общие явления болезни: беспокойство или, наоборот, апатия, расстройство сна, анорексия.

В разгаре заболевания — бледность, цианоз и другие признаки дыхательной недостаточности, усиливающиеся при беспокойстве, нарастание физикальных признаков воспалительного процесса в легких, отчетливая рентгенологическая картина пневмонии, могут присоединяться признаки поражения сердечнососудистой и других систем.

В периоде обратного развития под влиянием проводимой терапии наблюдаются снижение температуры до нормальных цифр, иногда может держаться субфебрильная температура, улучшение общего состояния, кашель становится реже, его характер изменяется, он становится влажным, мягким, уменьшаются дыхательная недостаточность и проявления токсикоза, улучшаются клинико-лабораторные показатели и функция внешнего дыхания.

Этот период длится 2—3 нед, а затем наступает период выздоровления и остаточных явлений, когда клиническая симптоматика свидетельствует о незакончившемся патологическом процессе в легких и бронхах (жесткое дыхание, единичные хрипы, но изменения перкуторного тона отсутствуют), у ребенка остается сниженной переносимость нагрузок, неполностью восстановлен сон, аппетит.

Характерны для периода остаточных явлений функциональная неполноценность дыхания, снижение резервных показателей, неадекватная реакция на физическую нагрузку. Длительность этого периода во многом зависит от организации лечебных мероприятий, при благоприятном течении болезни от 2 до 4 нед.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пороки сердца врожденные — результат патологического формирования сердца и крупных сосудов в периоде эмбриогенеза. Этиология точно не установлена, полагают, что нарушения эмбриогенеза могут быть связаны с перенесенной на первых месяцах беременности вирусной инфекции, с генетической обусловленностью, действием ионизирующих облучений. Патогенез врожденных пороков сердца связан с особенностями внутриутробного развития сердца и переходом внутриутробного кровообращения во внеутробное, нарушением…


Лечебная физкультура показана для компенсации недостаточности кровообращения I, IIА и IIБ стадии, в некоторых случаях оправдано ее назначение при хронической недостаточности кровообращения III стадии. Клинико-физиологическим основанием для ее применения является возможность с помощью средств лечебной физкультуры добиться улучшения коронарного кровообращения, течения обменных процессов и создать выгодные физиологические условия для действия лекарственных веществ. Кроме того, физические…


Артроз — заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера. Патогенез В детском возрасте артрозы развиваются под воздействием травмы, на фоне сосудистых нарушений, дисплазии, перенесенных артритов. Врожденные и приобретенные дефекты хряща и суставно-связочного аппарата сустава в сочетании со статической нагрузкой, превышающей функциональные возможности, приводят к потере эластичности суставного хряща, его разрушению ферментами синовиальной оболочки. Прогрессирующая дистрофия хряща, дегенеративные изменения…


Одна из клинических форм первично-абсцедирующей стафилококковой пневмонии у детей. По Г. А. Баирову и В. Д. Тихомировой, различают абсцессы дренирующиеся, недренирующиеся и гигантские. В клиническом течении имеются две фазы: гнойной инфильтрации и формирования абсцесса, а затем — вскрытия абсцесса в бронх или плевральную полость. Клиника На фоне обычной для стафилококковой пневмонии клиники, характеризующейся высокой температурой,…


Важнейшее значение в терапии муковисцидоза приобретает лечебная физкультура, показанная для решения большинства лечебных задач. Ее необходимо применять длительно, без перерывов, практически в течение всей жизни. Из специальных средств ведущую роль играют вибрационный массаж грудной клетки, дыхательные и дренажные упражнения, упражнения для мышц грудной клетки и верхних конечностей. Указанные средства прежде всего способствуют значительному улучшению лимфо-…