Лечение хронической пневмонии (фаза начала ремиссии)

В фазе начала ремиссии лечебная физкультура обеспечивает решение специальных и общих задач.

К специальным задачам относятся: закрепление достигнутой компенсации дыхательной функции, улучшение и нормализация некоторых показателей внешнего дыхания (бронхиальная проходимость, ЖЕЛ, МВЛ), ликвидация воспалительных изменений бронхолегочной системы, предупреждение дальнейшей деформации бронхиального дерева, предупреждение прогрессирования пневмосклероза.

К общим задачам лечебной физкультуры относятся: восстановление и повышение адаптации организма ребенка к возрастающим физическим нагрузкам, в первую очередь, к нагрузкам в объеме домашнего режима, неспецифической сопротивляемости, двигательной сферы, нормальной реактивности организма, при наличии функциональных и морфологических изменений в других органах и системах детского организма, устранение этих изменений и нормализация функциональных показателей.

Лечебная физкультура в фазе начала ремиссии проводится во всех формах, возможных в условиях стационара, т. е. включаются утренняя гимнастика, специальные занятия, самостоятельно выполняемые больными детьми индивидуальные назначения, а также элементы лечебной физкультуры в режиме дня (дозированная ходьба, подвижные игры во время прогулок, элементы закаливания и т. п.).

Из средств лечебной физкультуры используются разнообразные физические упражнения, преимущественно для средних и крупных мышц, упражнения прикладного характера, ходьба, бег, прыжки, бросание и метание, лазание, гимнастические упражнения со снарядами и пособиями, игры средней и большой подвижности, в том числе и с элементами спортивных игр.

Доля специальных упражнений относительно уменьшается, но они используются в методике лечебной физкультуры и в дальнейшем, обеспечивая лечебное воздействие на дыхательную функцию, бронхиальную проходимость, лимфо- и кровоснабжение легочной ткани, поддерживая достигнутый на предыдущих этапах эффект.

Уровень физической нагрузки — средний.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Физические упражнения способствуют улучшению коронарного кровообращения. Повышение уровня обменных процессов в миокарде при мышечной деятельности является основным стимулятором этих положительных изменений кровоснабжения миокарда. Под влиянием нейрогуморальных воздействий от работающих мышц понижается тонус мышечных и резко увеличивается емкость коронарных сосудов. Благодаря этому во время интенсивной мышечной работы в коронарные сосуды может поступать до одной трети всего…


Лечебная физкультура при пороках сердца решает задачи компенсации недостаточности кровообращения, повышения адаптивных возможностей сердца и аппарата кровообращения к изменяющимся потребностям организма при наличии порока сердца, повышения неспецифической сопротивляемости детского организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, расширения функциональных резервов детского организма, создания благоприятных условий для нормализации физического и психомоторного развития ребенка. Для решения этих задач, при…


Первично-хроническая форма висцерально-суставного ревматоидного артрита встречается у детей редко, отличаясь медленным развитием и преобладанием пролиферативных изменений. Поражение суставов множественное, локализация — симметрична. Периартикулярные ткани уплотнены, быстро развиваются контрактуры и анкилозы. Встречаются висцеральные проявления (изменения в печени, селезенке, сердце и почках). Диспротеинемия и увеличение количества С-реактивного белка менее выражены, чем при других суставно-висцеральных формах болезни. «Справочник…


Общее — переливание свежецитратной или свежей крови (гемофилия А), консервированной крови и плазмы, содержащей IX фактор (гемофилия В), увеличивающее содержание дефицитных компонентов свертывания: полноценная витаминизированная диета, прием солей кальция и фосфора. Местное — направленное на остановку кровотечений и ликвидацию гемартрозов. Лечебная физкультура используется в комплексной терапии в связи с установленным фактом усиления коагуляционных свойств крови…


Средства лечебной физкультуры специальные: дыхательные упражнения с удлиненным и ступенчато-удлиненным выдохом, так называемое «саккадированное дыхание», дыхательные упражнения с произнесением на выдохе ряда дрожащих, шипящих и свистящих звуков, вызывающих дрожание голосовой щели и бронхиального дерева (физиологический вибрационный массаж, приводящий к снижению тонуса гладкой мускулатуры), дыхательные упражнения с урежением и задержкой дыхания на выдохе, упражнения в расслаблении,…