Лечение хронической пневмонии (фаза начала ремиссии)

В фазе начала ремиссии лечебная физкультура обеспечивает решение специальных и общих задач.

К специальным задачам относятся: закрепление достигнутой компенсации дыхательной функции, улучшение и нормализация некоторых показателей внешнего дыхания (бронхиальная проходимость, ЖЕЛ, МВЛ), ликвидация воспалительных изменений бронхолегочной системы, предупреждение дальнейшей деформации бронхиального дерева, предупреждение прогрессирования пневмосклероза.

К общим задачам лечебной физкультуры относятся: восстановление и повышение адаптации организма ребенка к возрастающим физическим нагрузкам, в первую очередь, к нагрузкам в объеме домашнего режима, неспецифической сопротивляемости, двигательной сферы, нормальной реактивности организма, при наличии функциональных и морфологических изменений в других органах и системах детского организма, устранение этих изменений и нормализация функциональных показателей.

Лечебная физкультура в фазе начала ремиссии проводится во всех формах, возможных в условиях стационара, т. е. включаются утренняя гимнастика, специальные занятия, самостоятельно выполняемые больными детьми индивидуальные назначения, а также элементы лечебной физкультуры в режиме дня (дозированная ходьба, подвижные игры во время прогулок, элементы закаливания и т. п.).

Из средств лечебной физкультуры используются разнообразные физические упражнения, преимущественно для средних и крупных мышц, упражнения прикладного характера, ходьба, бег, прыжки, бросание и метание, лазание, гимнастические упражнения со снарядами и пособиями, игры средней и большой подвижности, в том числе и с элементами спортивных игр.

Доля специальных упражнений относительно уменьшается, но они используются в методике лечебной физкультуры и в дальнейшем, обеспечивая лечебное воздействие на дыхательную функцию, бронхиальную проходимость, лимфо- и кровоснабжение легочной ткани, поддерживая достигнутый на предыдущих этапах эффект.

Уровень физической нагрузки — средний.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Физическая работоспособность возрастает за счет лучшей адаптации сердечнососудистой системы к такой деятельности, особенно циклического характера. При интенсивной нагрузке у детей изменяется фазовая структура сердечного цикла, все фазы укорачиваются. В начале работы отмечается резкое ускорение фаз напряжения и изгнания, затем они стабилизируются. В восстановительном периоде наблюдается кратковременное вторичное укорочение фазы изгнания. Синхронные изменения длительности фаз сердечного…


Недостаточность аортальных клапанов — второй по частоте среди других приобретенных пороков. Вследствие обратного тока крови из аорты во время диастолы левый желудочек переполняется и подвергается дилатации и гипертрофии. Границы сердца расширены влево и книзу, выслушивается дующий резкий диастолический шум на аорте и в точке Боткина. При осмотре видны резкая пульсация сосудов, бледность кожных покровов. Признаки…


Суставная форма с острым и рецидивирующим течением встречается реже. Типично острое начало с высокой температурой, выраженными изменениями суставов. На коже — аллергические проявления, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки. В крови — повышенная СОЭ, нейтрофилез, диспротеинемия. Один из самых тяжелых клинических вариантов суставно-висцеральной формы ревматоидного артрита — болезнь Стилла—Шоффара. Заболевание начинается остро, повышается температура, появляются боль…


Под этим названием объединяются ряд наследственных и приобретенных заболеваний, ведущим симптомокомплексом которых является повышенная кровоточивость. В патогенезе геморрагических диатезов играют роль нарушения плазменных и тромбоцитарных механизмов гемостаза, либо патология его сосудистого компонента. Гемофилия Наследственное заболевание, вызванное врожденным недостатком VIII фактора свертывания крови — антигемофильного глобулина (гемофилия А) либо IX фактора — плазменного компонента тромбопластина (гемофилия…


Лечебная физкультура в терапии бронхиальной астмы применяется в связи с нормализующим действием мышечной работы на нервную систему, аппарат внешнего дыхания. Оказывая положительное влияние на корковые процессы, физические упражнения способствуют изменению общей реактивности организма ребенка, снятию повышенной возбудимости. Под влиянием специальных средств лечебной физкультуры достигаются снижение повышенного тонуса гладкой мускулатуры бронхов, уменьшение отечности и набухлости слизистой…