Болезни органов пищеварения (факторы)

Значительную роль в пищеварении играет тонкая кишка, относительно более длинная у грудных детей. В ней осуществляются интенсивное пристеночное переваривание высокодиспергированных компонентов женского молока и переваривание белков пищи протеолитическими ферментами поджелудочной железы.

В тонкой кишке расщепляется жир, чему способствует его эмульгирование желчными кислотами. Расщепление углеводов происходит также в основном в тонкой кишке на поверхности микроворсинок. За счет мембранного пищеварения расщепляется большая часть углеводов, причем его роль особенно велика в грудном возрасте. Установлено, что морфологическая и функциональная дифференцировка органов пищеварения у ребенка протекает асинхронно и продолжается в течение многих лет после рождения. Определенную роль в этих процессах играют двигательная активность, мышечное напряжение.

Влияние мышечной работы на пищеварительные органы связывается со стимулирующим ее действием (при работе слабой и умеренной интенсивности) на ферментообразующую функцию, всасывание и моторику. Наоборот, утомляющая нагрузка вызывает падение кислотообразующей функции желудка, ухудшение всасывания. По мнению зарубежных авторов, влияние мышечной работы на пищеварение определяется преимущественно изменениями кровоснабжения органов брюшной полости.

Исследования отечественных ученых, основанные на трудах И. П. Павлова, Н. И. Красногорского, показали, что влияние мышечной деятельности на желудочно-кишечный тракт и функциональную систему пищеварения реализуется по принципу условного рефлекса, в первую очередь моторно-висцерального. Под влиянием непродолжительных нагрузок малой и средней интенсивности повышается возбудимость коры больших полушарий, возрастает тоническая активность симпатической нервной системы, увеличивается двигательно-эвакуаторная функция желудочно-кишечного тракта.

Влияние мышечной работы на секреторную функцию определяется не только интенсивностью физической нагрузки, но и фазой пищеварения. Угнетающее действие физических упражнений больше выражено сразу после приема пищи, постепенно ослабевает через 1—1/2 ч. Физические нагрузки, даже выше средней интенсивности, через 1/2 ч после еды уже дают положительный эффект.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия (митральный стеноз) изолированно встречается редко. При этом пороке имеется сужение фиброзного кольца, в результате которого левое предсердие не перекачивает полностью кровь в левый желудочек, гипертрофируется, гели это не компенсирует образовавшийся порок, развивается гипергензия малого круга кровообращения, а затем и гипертрофия правого желудочка. При обследовании определяется расширение границ сердца вверх и вправо,…


Лечебная физкультура применяется на всех этапах лечения артритов в связи с возможностью глубокого воздействия средств лечебной физкультуры на организм больного и пораженный суставной аппарат. Задачи последней в комплексной терапии артритов практически совпадают с вышеперечисленными лечебными задачами (за исключением борьбы с инфекцией). Наиболее важными следует считать трофическое действие физических упражнений и массажа, обеспечивающих уменьшение, а затем…


Лечение анемий — всегда комплексное, с учетом этиологии, патогенеза, общего состояния ребенка и клинико-лабораторных данных. Обеспечиваются восполнение дефицита гемопоэтических факторов, полноценная диетотерапия, оптимальный режим. При апластических и гипопластических анемиях — гемотрансфузия, гормонотерапия, антибиотики. При некоторых формах гемолитических анемий проводится спленэктомия. Лечебная физкультура при анемиях у детей применяется как средство неспецифической стимулирующей терапии, а при некоторых видах…


Типичным для бронхиальной астмы является приступ удушья: больной не может выдохнуть воздух, грудная клетка расширена и приподнята, в дыхании участвуют вспомогательные мышцы, ребенок сидит, опираясь руками о края кровати, плечи его приподняты, голова втянута, дыхание шумное, зрачки расширены, пульс учащен, нередко бывает частый сухой, мучительный кашель. Приступ бронхиальной астмы редко возникает на фоне полного здоровья,…


Пневмонии у детей раннего возраста по патогенезу и клинической картине характеризуются генерализованным поражением организма с поражением многих органов и систем. Простая (локализованная) форма пневмонии развивается после острых респираторных заболеваний, характеризуется кашлем, одышкой, повышением температуры, ухудшением общего состояния, снижением аппетита, вялостью, капризностью, развитием признаков дыхательной недостаточности. По мнению Ю. Ф. Домбровской, локализованная форма пневмонии встречается у…