Болезни органов пищеварения (факторы)

Значительную роль в пищеварении играет тонкая кишка, относительно более длинная у грудных детей. В ней осуществляются интенсивное пристеночное переваривание высокодиспергированных компонентов женского молока и переваривание белков пищи протеолитическими ферментами поджелудочной железы.

В тонкой кишке расщепляется жир, чему способствует его эмульгирование желчными кислотами. Расщепление углеводов происходит также в основном в тонкой кишке на поверхности микроворсинок. За счет мембранного пищеварения расщепляется большая часть углеводов, причем его роль особенно велика в грудном возрасте. Установлено, что морфологическая и функциональная дифференцировка органов пищеварения у ребенка протекает асинхронно и продолжается в течение многих лет после рождения. Определенную роль в этих процессах играют двигательная активность, мышечное напряжение.

Влияние мышечной работы на пищеварительные органы связывается со стимулирующим ее действием (при работе слабой и умеренной интенсивности) на ферментообразующую функцию, всасывание и моторику. Наоборот, утомляющая нагрузка вызывает падение кислотообразующей функции желудка, ухудшение всасывания. По мнению зарубежных авторов, влияние мышечной работы на пищеварение определяется преимущественно изменениями кровоснабжения органов брюшной полости.

Исследования отечественных ученых, основанные на трудах И. П. Павлова, Н. И. Красногорского, показали, что влияние мышечной деятельности на желудочно-кишечный тракт и функциональную систему пищеварения реализуется по принципу условного рефлекса, в первую очередь моторно-висцерального. Под влиянием непродолжительных нагрузок малой и средней интенсивности повышается возбудимость коры больших полушарий, возрастает тоническая активность симпатической нервной системы, увеличивается двигательно-эвакуаторная функция желудочно-кишечного тракта.

Влияние мышечной работы на секреторную функцию определяется не только интенсивностью физической нагрузки, но и фазой пищеварения. Угнетающее действие физических упражнений больше выражено сразу после приема пищи, постепенно ослабевает через 1—1/2 ч. Физические нагрузки, даже выше средней интенсивности, через 1/2 ч после еды уже дают положительный эффект.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Это наиболее часто встречающийся из приобретенных пороков. Вследствие неполного закрытия митрального клапана во время систолы происходит обратный сброс крови из левого желудочка в левое предсердие, величина сброса и последующие изменения гемодинамики зависят от степени поражения клапанного аппарата. В большинстве случаев во время диастолы в левый желудочек поступает избыточное количество крови, полость желудочка расширяется, а затем…


Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический (ревматоидный артрит, хронический эволютивный полиартрит, болезнь Стилла — Шоффара). Этиология неизвестна Предполагается, что в возникновении заболевания играют роль стрептококки, стафилококки, по некоторым данным — вирусы. Провоцирующими факторами являются переутомление, переохлаждение, травма, некоторые медикаменты, вакцинация. Патогенез ревматоидного артрита характеризуется изменениями общей и тканевой реактивности, аллергией и аутоаллергией. Под воздействием инфекционного агента стимулируются…


Анемия — клинико-гематологический симптомокомплекс, при котором в единице объема крови уменьшено содержание эритроцитов и гемоглобина, а кожные покровы и слизистые оболочки характеризуются различной степенью бледности. Этиология анемий разнообразна Чаще всего у детей встречаются дефицитные анемии, возникающие из-за недостаточного поступления в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина (белок, железо, витамин В12, В6, фолиевая кислота). К дефицитным…


Бронхиальная астма — заболевание органов дыхания, характеризующееся приступами удушья различной частоты и длительности. По форме различают аллергическую (атопическую) и инфекционно-аллергическую бронхиальную астму. Этиология В большинстве случаев возникновению инфекционно-аллергической формы, более частой у детей, предшествуют многократно повторяющиеся инфекции органов дыхания — респираторные заболевания, бронхиты, пневмонии и т. д., вызывающие нарушение барьерной функции бронхов и облегчающие проникновение…


Пневмония — воспаление легких, одно из частых заболеваний в детском возрасте. Распространенность пневмоний у детей связана с анатомо-физиологическими особенностями, обусловливающими низкие резервные возможности аппарата дыхания, легкость нарушения бронхиальной проходимости, склонность к отекам, ателектатическим процессам, генерализации инфекции. Этиология пневмоний — вирусно-микробная, смешанная, среди бактериальных возбудителей ведущую роль играют стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, из вирусов —…