Болезни органов пищеварения (факторы)
Значительную роль в пищеварении играет тонкая кишка, относительно более длинная у грудных детей. В ней осуществляются интенсивное пристеночное переваривание высокодиспергированных компонентов женского молока и переваривание белков пищи протеолитическими ферментами поджелудочной железы.
В тонкой кишке расщепляется жир, чему способствует его эмульгирование желчными кислотами. Расщепление углеводов происходит также в основном в тонкой кишке на поверхности микроворсинок. За счет мембранного пищеварения расщепляется большая часть углеводов, причем его роль особенно велика в грудном возрасте. Установлено, что морфологическая и функциональная дифференцировка органов пищеварения у ребенка протекает асинхронно и продолжается в течение многих лет после рождения. Определенную роль в этих процессах играют двигательная активность, мышечное напряжение.
Влияние мышечной работы на пищеварительные органы связывается со стимулирующим ее действием (при работе слабой и умеренной интенсивности) на ферментообразующую функцию, всасывание и моторику. Наоборот, утомляющая нагрузка вызывает падение кислотообразующей функции желудка, ухудшение всасывания. По мнению зарубежных авторов, влияние мышечной работы на пищеварение определяется преимущественно изменениями кровоснабжения органов брюшной полости.
Исследования отечественных ученых, основанные на трудах И. П. Павлова, Н. И. Красногорского, показали, что влияние мышечной деятельности на желудочно-кишечный тракт и функциональную систему пищеварения реализуется по принципу условного рефлекса, в первую очередь моторно-висцерального. Под влиянием непродолжительных нагрузок малой и средней интенсивности повышается возбудимость коры больших полушарий, возрастает тоническая активность симпатической нервной системы, увеличивается двигательно-эвакуаторная функция желудочно-кишечного тракта.
Влияние мышечной работы на секреторную функцию определяется не только интенсивностью физической нагрузки, но и фазой пищеварения. Угнетающее действие физических упражнений больше выражено сразу после приема пищи, постепенно ослабевает через 1—1/2 ч. Физические нагрузки, даже выше средней интенсивности, через 1/2 ч после еды уже дают положительный эффект.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Гипертонические состояния — длительное повышение артериального давления выше уровня должных величин. По М. Я. Студеникину, в детском возрасте различают сосудистую вегетативную дистонию по гипертоническому типу, вторичную симптоматическую гипертонию при заболеваниях почек, коарктации аорты и т. д. и гипертоническую болезнь. Патогенез вегетативной дистонии связан в большинстве случаев с нарушением вегетативной регуляции сосудистого тонуса в препубертатном и…
Ревматизм — хроническое инфекционно-аллергическое заболевание с системным поражением соединительной ткани, что позволяет отнести его к коллагенозам. Этиология Возбудителем ревматизма большинство исследователей считают гемолитический стрептококк группы А. Патогенез Первичная сенсибилизация организма происходит антигенами из хронических очагов стрептококковой инфекции либо во время острых заболеваний. В результате разыгрывается распространенная аллергическая реакция с вовлечением в патологический процесс разных органов….
Аллергический субсепсис Висслера—Фанкони — тяжелая суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита. Начинается внезапно с высокой температуры, сыпи, припухания и болей в суставах. Высокая температура держится от нескольких недель до нескольких месяцев, неправильного типа, ремиттирующая или гектическая. Характерны ознобы. На коже сыпь аллергического типа, мультиформная, обильная. Суставные изменения нестойки. Отмечаются висцеральные проявления — в виде поражения сердца и…
Методика лечебной физкультуры строится в зависимости от формы и периода заболевания и задач лечения. Подбор общеразвивающих упражнений определяется назначенным двигательным режимом с учетом уровня развития двигательных навыков и индивидуальных особенностей координации, чтобы свести к минимуму возможность травмы. Поэтому ограничивается использование снарядов и пособий, обеспечивается тщательная страховка. При поражении суставов используются активные гимнастические упражнения для сустава…
Методика лечебной физкультуры строится в зависимости от назначенного лечебно-охранительного режима и периода заболевания. Во время приступа бронхиальной астмы и при астматическом состоянии занятия проводятся индивидуально, при отсутствии противопоказаний (тяжелое состояние, сердечная недостаточность, резко негативное отношение ребенка к лечебной физкультуре). Положение — лежа на спине с приподнятой верхней половиной туловища или сидя на стуле, лицом к…