Арахноидит церебральный (общий режим)

При переходе на общий режим постепенно увеличивается нагрузка и расширяется применение средств лечебной физкультуры для подготовки больного к выписке и обеспечения наиболее быстрой его адаптации к обычным условиям жизни.

Основными средствами являются: общеразвивающие упражнения, дыхательные, на координацию движений и в равновесии, малоподвижные игры, дозированная ходьба с постепенным увеличением нагрузки. Кроме индивидуальных занятий лечебной физкультурой на общем режиме проводятся малогрупповые занятия для 3 — 5 человек, длительностью 25 — 30 мин. Их рекомендуется проводить через день, чередуя с индивидуальными.

В дальнейшем восстановительное лечение должно проводиться в местных санаториях и на курортах. Лечебная физкультура как в санаторном, так и в курортном лечении занимает большое место, ее задача — укрепление и закаливание организма для наиболее эффективной подготовки ребенка к обычным условиям, повышение его эмоционального тонуса. Новыми лечебными факторами являются элементы закаливания, климатолечение (сон на свежем воздухе, воздушные ванны).

Лечебная физкультура в условиях санатория включает проведение занятий на свежем воздухе с тренировкой прикладных навыков (бег, прыжки, метание, лыжи и пр.), средней и большой подвижности игры, упражнения силового характера, с сопротивлением и отягощением, на скорость и выносливость. Необходимо следить за строго постепенным увеличением нагрузки, подводя ее к нормальным возрастным показателям.

В санаториях и на курортах проводятся индивидуальные и групповые занятия, утренняя гимнастика, праздники с гимнастическими выступлениями больных, обучение игре и игры в настольный теннис, крокет и др. Физическая нагрузка во время занятий поддерживается на уровне средней интенсивности за счет постепенного увеличения длительности занятий до 35—40 мин, увеличения числа повторений, использования приемов отягощения.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гидроцефалия — заболевание, при котором увеличено содержание цереброспинальной жидкости в желудочках мозга и подоболочечных пространствах. Этиология и патогенез Различают две формы гидроцефалии: врожденную и приобретенную. Врожденную форму могут вызвать различные внутриутробные поражения плода: инфекционные заболевания матери, особенно токсоплазмоз, аномалии развития, внутричерепные травмы и пр. Приобретенная гидроцефалия может быть вызвана травмой черепа, особенно при падении на затылок,…


Атрофическая миотония (дистрофическая миотония, болезнь Куршманна-Баттена, Штейнерта) почти всегда проявляется только у взрослых после 20 лет, однако изредка наблюдается в первые годы жизни, и наряду с задержкой расслабления мышц, выражается в их прогрессирующей атрофии и парезах. Поражаются мышцы лица, шеи, кистей и предплечий, а затем и стоп, преимущественно с поражением перонеальных. У детей раннего возраста…


Как профилактическое и корригирующее средство для нормализации тонуса мышц и коррекции позы избирательно используются точечный и другие приемы массажа. Например, при наличии порочной позы со сгибанием и приведением бедра точечный массаж производят одной рукой над большим вертелом, на середине прямой мышцы бедра и на месте ее прикрепления, а другой — в точке между IV и…


Лечебная физкультура назначается по окончании острого периода заболевания. Задачи ее: поднятие общего тонуса организма, содействие восстановлению проводимости нервных стволов, предотвращение вторичных деформаций конечностей. При множественных поражениях нервных стволов трудно разграничить общеукрепляющие и специальные физические упражнения. Пассивные движения, импульсы к сокращению мышц и активные их напряжения, обеспечивая восстановление функций паретичных мышц, оказывают и стимулирующее действие. Для…


Показателем для дальнейшего расширения двигательного режима является адаптация больных к тем или иным движениям. Когда больной осваивает самостоятельное передвижение по палате, его переводят на палатный режим. В занятиях лечебной физкультурой используются общеразвивающие упражнения и упражнения в тренировке вестибулярного аппарата. Выполняются наклоны и повороты головы и туловища, ходьба с замедлением и ускорением, упражнения на равновесие, игры…