Арахноидит церебральный (общий режим)
При переходе на общий режим постепенно увеличивается нагрузка и расширяется применение средств лечебной физкультуры для подготовки больного к выписке и обеспечения наиболее быстрой его адаптации к обычным условиям жизни.
Основными средствами являются: общеразвивающие упражнения, дыхательные, на координацию движений и в равновесии, малоподвижные игры, дозированная ходьба с постепенным увеличением нагрузки. Кроме индивидуальных занятий лечебной физкультурой на общем режиме проводятся малогрупповые занятия для 3 — 5 человек, длительностью 25 — 30 мин. Их рекомендуется проводить через день, чередуя с индивидуальными.
В дальнейшем восстановительное лечение должно проводиться в местных санаториях и на курортах. Лечебная физкультура как в санаторном, так и в курортном лечении занимает большое место, ее задача — укрепление и закаливание организма для наиболее эффективной подготовки ребенка к обычным условиям, повышение его эмоционального тонуса. Новыми лечебными факторами являются элементы закаливания, климатолечение (сон на свежем воздухе, воздушные ванны).
Лечебная физкультура в условиях санатория включает проведение занятий на свежем воздухе с тренировкой прикладных навыков (бег, прыжки, метание, лыжи и пр.), средней и большой подвижности игры, упражнения силового характера, с сопротивлением и отягощением, на скорость и выносливость. Необходимо следить за строго постепенным увеличением нагрузки, подводя ее к нормальным возрастным показателям.
В санаториях и на курортах проводятся индивидуальные и групповые занятия, утренняя гимнастика, праздники с гимнастическими выступлениями больных, обучение игре и игры в настольный теннис, крокет и др. Физическая нагрузка во время занятий поддерживается на уровне средней интенсивности за счет постепенного увеличения длительности занятий до 35—40 мин, увеличения числа повторений, использования приемов отягощения.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Невральная амиотрофия Шарко-Мари начинается преимущественно после 10 лет, наблюдаются как семейные, так и спорадические случаи. Основные признаки: слабость, повышенная утомляемость, гипотрофия мышц стопы с затруднением тыльного сгибания, при этом стопы свисают, нарушается походка, часто образуется полая стопа с высоким подъемом. Значительно позднее в процесс вовлекаются мышцы верхних конечностей с образованием когтевидных кистей. Отмечается медленное течение…
Острый серозный менингит может регистрироваться в виде эпидемических вспышек (эпидемический энтеровирусный менингит Коксаки и ЭКХО). Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность. При этом в начале эпидемии часто заболевают дети дошкольного возраста, а затем школьники и взрослые. Продолжение инкубационного периода — от 2 до 7 дней. У большинства больных отмечаются легкие и быстро проходящие симптомы органического поражения…
Методика проведения должна быть обязательно согласована с лечащим врачом, с учетом лечебных задач психотерапии. Общая направленность тренировки должна соответствовать поставленной цели — научить больного управлять своей эмоциональной сферой. Поскольку речь идет в конечном счете о нормализации поведения больных, на первый план выступают воспитательные задачи лечебной физкультуры. Это обязывает особенно внимательно относиться к организации групповых занятий,…
Групповые занятия очень важны для организации детского коллектива, воспитания дисциплины, активности и большего раскрытия двигательных возможностей больного. Групповые занятия проводятся по обычной схеме с вводной, основной и заключительной частями длительностью от 20 до 45 мин. У старших детей в основную часть занятий можно включать упражнения, разученные ранее, во время индивидуальных заданий (6—10 мин). Группы организуются…
Лечебная физкультура на первом этапе лечения включает физические упражнения, способствующие вытяжению позвоночника. Кроме того, применяются упражнения, увеличивающие кифоз, способствующие уменьшению давления спинномозговых нервов (сгибание туловища в исходном положении стоя на четвереньках, подтягивание согнутых ног к животу в положении лежа на спине). Амплитуда колебаний туловища увеличивается постепенно. Лечение проводится на фоне сниженной статической нагрузки. С улучшением…