Миелит
Миелит — воспаление спинного мозга.
Этиология и патогенез
Заболевание наблюдается у детей, чаще как осложнение детских инфекций — кори, коклюша, скарлатины, дифтерии, а также ангины, воспаления легких, кишечных инфекций и пр. Реже миелит возникает первично при проникновении вируса в вещество спинного мозга гематогенно, по лимфатическим путям, по периневральным щелям или в связи с закрытой травмой позвоночника, спинного мозга.
Клиника
Вначале больных беспокоит слабость, разбитость, сонливость, неопределенные боли в мышцах.
Затем следует подъем температуры, иногда с менингеальными явлениями, развиваются параличи: на уровне пораженных сегментов вялые, ниже уровня — спастические, которые держатся 1 — 2 дня.
Нарушается функция тазовых органов: сначала происходит задержка, а затем недержание мочи и кала. Изменяется трофика тканей, появляются отеки ног, гипергидроз, пролежни. Достигнув максимального развития, процесс стабилизируется на несколько недель или месяцев. В дальнейшем происходит восстановление утерянных функций. Отсутствие существенного улучшения через полгода является плохим прогностическим признаком.
В течение заболевания принято различать: период острых явлений (от начала заболевания до стабилизации неврологических симптомов), ранний восстановительный период — до 4—6 мес, поздний восстановительный период — от 4 — 6 мес до 2 лет, период остаточных явлений — после 2 лет.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
При переходе на общий режим постепенно увеличивается нагрузка и расширяется применение средств лечебной физкультуры для подготовки больного к выписке и обеспечения наиболее быстрой его адаптации к обычным условиям жизни. Основными средствами являются: общеразвивающие упражнения, дыхательные, на координацию движений и в равновесии, малоподвижные игры, дозированная ходьба с постепенным увеличением нагрузки. Кроме индивидуальных занятий лечебной физкультурой на…
Ювенильная форма Эрба-Рота, или тазово-плечевая, среди детей встречаются реже, чем миопатия Дюшенна, чаще после 10 лет. Развитие дистрофий проксимальных отделов конечностей происходит с выраженными атрофиями, гипотонией мускулатуры и развитием деформаций. Характерными являются: крыловидные лопатки, гиперлордоз, осиная талия, релаксация мышц локтевых и коленных суставов, псевдогипертрофии выражены нерезко. Течение заболевания медленное, прогрессирующее, с ремиссиями различной продолжительности. Форма…
В клинической картине детского церебрального паралича на первом плане находятся двигательные расстройства, сопровождаемые нарушениями функций других анализаторных систем (зрение, проприорецепция, вестибулярный аппарат и пр.), а также психики и речи. В течение всех форм детского церебрального паралича различают 4 периода, на протяжении которых должно продолжаться комплексное лечебное воздействие для восстановления двигательной сферы больного и его социальной…
Третий период необходим не только для не закончивших ранее систематическое лечение, но и для тех, кто в сравнительно редких случаях не проходил его или проходил с большими перерывами. У таких детей чаще всего рука ротирована внутрь, слегка согнута и отведена в плечевом суставе или же отвисает, а лопатка приподнята и смещена вперед, внутренний край ее…
Методические приемы, используемые в занятиях лечебной физкультурой, варьируют в зависимости от характера изменения мышечного тонуса. При вялых парезах и параличах физические упражнения используются с целью укрепления ослабленных мышц. Пассивные движения применяются с осторожностью, чтобы не вызвать разболтанности суставов. Учитывая быструю истощаемость ослабленных мышц, активные движения производят с небольшим количеством повторений, «дробными» дозами, несколько раз в…