Неврозы (лечение)

Лечение — комплексное с исключением физических и психических перегрузок и конфликтов, Применяются седативные средства, транквилизаторы, психостимуляторы, физиотерапевтические процедуры, особенно электросон и водные, лечебная физкультуру. Ведущую роль играют психотерапия и лечебная педагогика. Лечебная физкультура у детей применяется при всех формах заболевания, являясь ведущим методом комплексной терапии.

Задачи лечебной физкультуры сводятся к следующим: общее укрепление организма, организация активного отдыха как отвлечение от болезненного состояния, развитие правильной оценки собственных сил и возможностей, воспитание действий в коллективе, улучшение работоспособности, воспитание навыка преодолевания трудностей на основе укрепления воли к победе.

Для решения поставленных задач широко применяются различные общеразвивающие упражнения, упражнения на выносливость (скоростно-силовые), корригирующие, в основных движениях, а также упражнения из системы ритмической гимнастики и танцевальные комбинации для овладения точностью, выразительностью движений и создания благоприятного эмоционального настроя.

Включаются также игры от малоподвижных до подготовительных к спортивным с акцентом на воспитание коллективных действий и нормализацию взаимоотношений в группе, прикладные упражнения (бег, прыжки, метание, ходьба на лыжах и пр.), гимнастические упражнения с введением индивидуальных ограничений.

Для больных всех групп исключаются упражнения на снарядах, требующие индивидуального исполнения (кольца, брусья, перекладина, опорные прыжки), а также упражнения с палками, булавами, элементы фехтования, бокса, борьбы. Особое значение приобретает аутогенная тренировка, которая применяется как индивидуально, так и на групповых занятиях.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Специфических методов лечения не имеется. Проводится комплексное лечение, главным образом сочетание медикаментозных назначений с лечебной физкультурой, ортопедической помощью (консервативной и оперативной), направленное на поддержание сил организма и задержку прогрессирования патологических явлений, а также на борьбу с различными деформациями. Основной задачей лечебной физкультуры является уменьшение координаторных нарушений, в первую очередь улучшение функции вестибуломозжечковой системы, в сочетании…


Направлено, в первую очередь, на улучшение трофики мышц и улучшение синаптической передачи. Систематические повторные курсы могут привести к некоторому замедлению патологического процесса. В лечебный комплекс включаются аминокислоты, АТФ, калия оротат, антихолинэстеразные препараты, витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Назначаются также сосудорасширяющие препараты в сочетании с оксигенотерапией, радоновыми или сульфидными ваннами и др. Во все…


Ведущая задача лечебной физкультуры в восстановительном периоде — способствовать формированию вертикального положения тела младенца, его передвижений и ручных действий. Частные задачи — расслабление мышц при наличии гипертонуса и гиперкинезов, стимуляция функции ослабленных мышц как средство профилактики образования порочных положений и обеспечения нормальной подвижности в суставах, содействие своевременному развитию установочных рефлексов, обеспечивающих удержание головы, присаживание, сидение,…


Полиневрит, полирадикулоневрит — множественное поражение нервных стволов и корешков спинного мозга. Этиология Полиневриты развиваются чаще всего при различных инфекциях и интоксикациях, в результате инфекционно-аллергического поражения нервной системы. При этом страдают главным образом дистальные отделы конечностей. Патогенез Двигательные расстройства развиваются по типу периферических парезов и параличей. Могут иметь место расстройства чувствительности типа парестезии, гиперестезии, снижение чувствительности в…


Большинство закрытых черепно-мозговых травм у детей лечат консервативно. Лечебные мероприятия направлены на нормализацию сердечной деятельности и дыхания, борьбу с шоком. При повышении внутричерепного давления применяется дегидратационная терапия. Большое значение имеет правильный уход за ребенком. При открытых переломах черепа производят первичную хирургическую обработку раны. В случае необходимости выполняется пластика твердой мозговой оболочки. При закрытых травмах свода…