Менингит

Менингит — воспаление мозговых оболочек. Заболевание, вызываемое различными микробами и вирусами. Менингит, развивающийся без предшествующей общей инфекции, относится к первичным, а возникающий как осложнение общего или локального инфекционного заболевания — вторичным.

По составу спинномозговой жидкости и изменениям в оболочках различают гнойные и серозные менингиты. Синдром поражения мозговых оболочек выражается рядом симптомов (менингеальных) в виде главным образом головной боли и рвоты, а также ригидности мышц затылка, симптомов Кернига и Брудзинского, гиперестезии кожных покровов, повышенной чувствительности к звуковым и зрительным раздражениям.

Гнойными менингитами чаще болеют дети раннего возраста в связи с недостаточным развитием иммунитета. Эти менингиты возникают как вторичные при отитах, ринитах, синуитах, фарингитах, бронхитах и других заболеваниях, вызываемых различными возбудителями (менингококк, пневмококк, стафилококк и др.).

Несмотря на различие по этиологическим признакам, клиническая картина гнойных менингитов имеет много общего. Заболевание начинается остро с подъема температуры до 38— 40 °С, озноба, рвоты, головной боли, могут быть бред или вялость, локальные или генерализованные судороги. На 2 —3-й день появляются менингеальные симптомы, типичны явления токсикоза, бледность, цианоз, одышка, бывают желудочно-кишечные расстройства.

Наибольшую опасность представляет «сверхострое», молниеносное, течение. В таких случаях в течение первых суток может наступить смерть. Лечение всех форм гнойного менингита с самого начала должно быть комплексным, в основе его — медикаментозное лечение антибиотиками, патогенетическая и симптоматическая терапия по борьбе с токсикозом, противосудорожное лечение и т. д., а также стимулирующие средства у ослабленных детей. Как правило, на 3—4-й день состояние улучшается, но длительность течения в определенной степени зависит от этиологии болезни и возможных осложнений.

Дети, перенесшие гнойный менингит, должны находиться под наблюдением районного психоневролога не менее 2 лет. Остаточные явления чаще проявляются церебрастенией и пирамидной недостаточностью. У некоторых больных это сочетается с атаксией, поражением VI, VII, VIII пар черепных нервов, гипоталамических отделов.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

С переходом на полупостельный режим назначаются занятия лечебной физкультурой. Основными задачами в этот период являются: содействовать общему укреплению организма и улучшению координации движений, обеспечивая осторожный постепенный переход к общей нагрузке (до среднего уровня). Главными средствами для решения поставленных задач являются: дыхательные упражнения, упражнения на расслабление и постепенное включение большего числа общеразвивающих упражнений для всех мышечных…


Миопатия (прогрессирующая мышечная дистрофия). Этиология и патогенез Это наследственное заболевание нервно-мышечного аппарата, обусловленное генетическими дефектами обмена веществ в мышечной ткани. Очень рано обнаруживается неоднородное состояние мышечных волокон: атрофичные, нормальные, гипертрофичные. По мере развития болезни возрастает деструкция мышц с преобладанием атрофических процессов, волокна дегенерируют, и наступает их распад. Поражается не только мышечная, но и соединительная ткань,…


Тяжелая форма возникает при длительной асфиксии или тяжелой родовой травме с пренатальной отягощенностью. Тяжесть состояния в связи с генерализованным отеком мозга и внутричерепным кровоизлиянием нередко бывает выражена на фоне дефекта развития ЦНС. Кровоизлияния могут локализоваться в оболочках, веществе, желудочках головного мозга, возможно, в оболочках и веществе спинного мозга. Процесс восстановления идет, как правило, медленно и…


Второй период начинается, как правило, с 2 мес, когда появляются активные движения конечностей. Помимо задач первого периода, ведущими являются развитие и тренировка активных движений туловища и конечностей, профилактика контрактур (или борьба с уже существующими). Пассивные упражнения выполняются так же, как в первом периоде, но особое внимание уделяется подниманию рук вверх, разгибанию и отведению плеча с…


Лечебная физкультура назначается больному после выведения его из шокового состояния. Задачи лечебной физкультуры — противодействовать возникновению вторичных осложнений со стороны внутренних органов и двигательного аппарата, способствовать восстановлению или компенсации нарушенных функций, адаптации больного ребенка к последовательному расширению двигательного режима, повышению уровня неспецифической сопротивляемости организма. В первые дни применяются общетонизирующие, дыхательные, а также пассивные упражнения для…