Менингит

Менингит — воспаление мозговых оболочек. Заболевание, вызываемое различными микробами и вирусами. Менингит, развивающийся без предшествующей общей инфекции, относится к первичным, а возникающий как осложнение общего или локального инфекционного заболевания — вторичным.

По составу спинномозговой жидкости и изменениям в оболочках различают гнойные и серозные менингиты. Синдром поражения мозговых оболочек выражается рядом симптомов (менингеальных) в виде главным образом головной боли и рвоты, а также ригидности мышц затылка, симптомов Кернига и Брудзинского, гиперестезии кожных покровов, повышенной чувствительности к звуковым и зрительным раздражениям.

Гнойными менингитами чаще болеют дети раннего возраста в связи с недостаточным развитием иммунитета. Эти менингиты возникают как вторичные при отитах, ринитах, синуитах, фарингитах, бронхитах и других заболеваниях, вызываемых различными возбудителями (менингококк, пневмококк, стафилококк и др.).

Несмотря на различие по этиологическим признакам, клиническая картина гнойных менингитов имеет много общего. Заболевание начинается остро с подъема температуры до 38— 40 °С, озноба, рвоты, головной боли, могут быть бред или вялость, локальные или генерализованные судороги. На 2 —3-й день появляются менингеальные симптомы, типичны явления токсикоза, бледность, цианоз, одышка, бывают желудочно-кишечные расстройства.

Наибольшую опасность представляет «сверхострое», молниеносное, течение. В таких случаях в течение первых суток может наступить смерть. Лечение всех форм гнойного менингита с самого начала должно быть комплексным, в основе его — медикаментозное лечение антибиотиками, патогенетическая и симптоматическая терапия по борьбе с токсикозом, противосудорожное лечение и т. д., а также стимулирующие средства у ослабленных детей. Как правило, на 3—4-й день состояние улучшается, но длительность течения в определенной степени зависит от этиологии болезни и возможных осложнений.

Дети, перенесшие гнойный менингит, должны находиться под наблюдением районного психоневролога не менее 2 лет. Остаточные явления чаще проявляются церебрастенией и пирамидной недостаточностью. У некоторых больных это сочетается с атаксией, поражением VI, VII, VIII пар черепных нервов, гипоталамических отделов.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Амиотрофия спинальная Верднига-Гоффманна — наиболее тяжелое из наследственных нервно-мышечных заболеваний с прогрессирующим течением. Этиология заболевания не выяснена. Клиника Отмечаются три формы: врожденная, ранняя детская и поздняя. Врожденная может выявиться еще во внутриутробном периоде в виде очень слабого шевеления плода на поздних сроках беременности. В первые дни жизни появляются парезы в проксимальных, а иногда в дистальных…


Миелит — тяжелое заболевание, требующее немедленной госпитализации и проведения энергичного лечения. Консервативное лечение в остром периоде составляется из противоотечного и гормонального, введения антибиотиков, катетеризации мочевого пузыря с дезинфицирующими растворами. Основное внимание уделяется правильному положению тела ребенка со специальными укладками. Больного кладут на плоскую кровать с поролоновым или резиновым матрацем без складок и швов на простынях….


Оперативное удаление опухоли и освобождение спинного мозга от сдавления обеспечивает в большинстве случаев ту или иную степень восстановления нарушенных функций. Лечебная физическая культура способствует более быстрому и полному их восстановлению. Она применяется в комплексе с другими методами лечения после удаления опухолей любой локализации. Занятия лечебной физкультурой могут использоваться и в дооперационном периоде. Они проводятся в…


Паралич Дюшенна-Эрба выявляется уже в период новорожденности и характеризуется экстензией, пронацией и поворотом плеча внутрь. Выпадает иннервация дельтовидной, двуглавой мышц плеча, плечевой мышцы, супинатора, а также нарушается функция малой круглой, полостной, надостной и передней зубчатой мышц. Больной не может поднять, отвести, согнуть и супинировать руку. В дальнейшем, если меры профилактики не принять, в плечевом суставе…


Специальные упражнения подбираются в соответствии с локализацией повреждения, степенью нарушения двигательных функций, характером операции и назначенным больному двигательным режимом. Если производятся ревизия нервного ствола и высвобождение его из рубцов, улучшение может наступить сразу: лечебную физкультуру назначают на следующий день после операции. Применение общеразвивающих и специальных упражнений стимулирует заживление тканей, способствует образованию подвижного рубца и быстрейшему…