Менингит
Менингит — воспаление мозговых оболочек. Заболевание, вызываемое различными микробами и вирусами. Менингит, развивающийся без предшествующей общей инфекции, относится к первичным, а возникающий как осложнение общего или локального инфекционного заболевания — вторичным.
По составу спинномозговой жидкости и изменениям в оболочках различают гнойные и серозные менингиты. Синдром поражения мозговых оболочек выражается рядом симптомов (менингеальных) в виде главным образом головной боли и рвоты, а также ригидности мышц затылка, симптомов Кернига и Брудзинского, гиперестезии кожных покровов, повышенной чувствительности к звуковым и зрительным раздражениям.
Гнойными менингитами чаще болеют дети раннего возраста в связи с недостаточным развитием иммунитета. Эти менингиты возникают как вторичные при отитах, ринитах, синуитах, фарингитах, бронхитах и других заболеваниях, вызываемых различными возбудителями (менингококк, пневмококк, стафилококк и др.).
Несмотря на различие по этиологическим признакам, клиническая картина гнойных менингитов имеет много общего. Заболевание начинается остро с подъема температуры до 38— 40 °С, озноба, рвоты, головной боли, могут быть бред или вялость, локальные или генерализованные судороги. На 2 —3-й день появляются менингеальные симптомы, типичны явления токсикоза, бледность, цианоз, одышка, бывают желудочно-кишечные расстройства.
Наибольшую опасность представляет «сверхострое», молниеносное, течение. В таких случаях в течение первых суток может наступить смерть. Лечение всех форм гнойного менингита с самого начала должно быть комплексным, в основе его — медикаментозное лечение антибиотиками, патогенетическая и симптоматическая терапия по борьбе с токсикозом, противосудорожное лечение и т. д., а также стимулирующие средства у ослабленных детей. Как правило, на 3—4-й день состояние улучшается, но длительность течения в определенной степени зависит от этиологии болезни и возможных осложнений.
Дети, перенесшие гнойный менингит, должны находиться под наблюдением районного психоневролога не менее 2 лет. Остаточные явления чаще проявляются церебрастенией и пирамидной недостаточностью. У некоторых больных это сочетается с атаксией, поражением VI, VII, VIII пар черепных нервов, гипоталамических отделов.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
В основном определяется этиологией процесса. При врожденной форме, как и при всех врожденных заболеваниях, в восстановленном периоде применяется комплексное лечение. Проводится медикаментозная терапия, способствующая дегидратации. При закрытых формах может быть применено оперативное лечение, при открытых — рентгенотерапия. Лечебная физкультура направлена на регуляцию тонуса мышц, развитие нормальной рефлекторной двигательной деятельности, улучшение кровообращения и обмена веществ, повышение…
Этиология связана с длительным локальным охлаждением, инфекционным фактором (респираторные инфекции, отит, паротит), черепно-мозговой травмой. Клиника Основным симптомом заболевания является паралич или парез мимической мускулатуры соответствующей половины лица. На стороне поражения сглажена носогубная складка, угол рта перетянут на здоровую сторону, отсутствуют складки на лбу, широко открыта глазная щель. Асимметрия лица усиливается при разговоре, смехе, попытке надувания…
Для нормализации вестибулярной функции даются упражнения для освоения двигательных формул установочных рефлексов: поднимание головы лежа на спине и животе, выпрямление ног и головы лежа навесу с поддержкой под животом и лежа на боку. Кроме того, применяются упражнения с помощью, такие как последовательные повороты тела из положения лежа на спине в одну и другую сторону, изменение…
Лечебная физкультура направлена на предупреждение образования контрактур, улучшение движений в суставах, восстановление проприоцептивной афферентации, улучшение дыхания. Не менее существенными являются задачи предупреждения атрофии мышц, повышения сопротивляемости организма, нормализации эмоционального тонуса больных. Одним из ведущих средств на начальном этапе восстановительного периода является избирательный массаж (поглаживание, растирание, разминание) без грубых тонизирующих приемов, точечный массаж тормозным и возбуждающим…
Энцефалит — воспаление головного мозга в результате нейроинфекции, а также аллергических, инфекционно-аллергических, токсических поражений мозга. Этиология многих форм, изученных клинически и патоморфологически, неизвестна. М. Б. Цукер (1978) классифицирует энцефалит по группам: энцефалиты первичные вирусные с известным вирусом, сезонные, энцефалиты первичные вирусные без четкой сезонности с неизвестным вирусом. В каждую группу включается значительное число разнообразных форм….