Менингит

Менингит — воспаление мозговых оболочек. Заболевание, вызываемое различными микробами и вирусами. Менингит, развивающийся без предшествующей общей инфекции, относится к первичным, а возникающий как осложнение общего или локального инфекционного заболевания — вторичным.

По составу спинномозговой жидкости и изменениям в оболочках различают гнойные и серозные менингиты. Синдром поражения мозговых оболочек выражается рядом симптомов (менингеальных) в виде главным образом головной боли и рвоты, а также ригидности мышц затылка, симптомов Кернига и Брудзинского, гиперестезии кожных покровов, повышенной чувствительности к звуковым и зрительным раздражениям.

Гнойными менингитами чаще болеют дети раннего возраста в связи с недостаточным развитием иммунитета. Эти менингиты возникают как вторичные при отитах, ринитах, синуитах, фарингитах, бронхитах и других заболеваниях, вызываемых различными возбудителями (менингококк, пневмококк, стафилококк и др.).

Несмотря на различие по этиологическим признакам, клиническая картина гнойных менингитов имеет много общего. Заболевание начинается остро с подъема температуры до 38— 40 °С, озноба, рвоты, головной боли, могут быть бред или вялость, локальные или генерализованные судороги. На 2 —3-й день появляются менингеальные симптомы, типичны явления токсикоза, бледность, цианоз, одышка, бывают желудочно-кишечные расстройства.

Наибольшую опасность представляет «сверхострое», молниеносное, течение. В таких случаях в течение первых суток может наступить смерть. Лечение всех форм гнойного менингита с самого начала должно быть комплексным, в основе его — медикаментозное лечение антибиотиками, патогенетическая и симптоматическая терапия по борьбе с токсикозом, противосудорожное лечение и т. д., а также стимулирующие средства у ослабленных детей. Как правило, на 3—4-й день состояние улучшается, но длительность течения в определенной степени зависит от этиологии болезни и возможных осложнений.

Дети, перенесшие гнойный менингит, должны находиться под наблюдением районного психоневролога не менее 2 лет. Остаточные явления чаще проявляются церебрастенией и пирамидной недостаточностью. У некоторых больных это сочетается с атаксией, поражением VI, VII, VIII пар черепных нервов, гипоталамических отделов.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Дистония мышечная торсионная деформирующая является одной из форм наследственных заболеваний нервной системы. С. Н. Давиденков указывает, что существует торсионная дистония как болезнь и как синдром при разных церебральных поражениях. Этиология и патогенез точно не установлены. Наиболее вероятным считается предположение Cooper (1965) о том, что локализация поражения мозга вариабельна, но чаще всего относится к хвостатому ядру…


Массаж начинают с приемов поглаживания, в положении больного сидя. На пораженной стороне применяют приемы поглаживания, растирания, вибрации, а при контрактуре — и разминание. На здоровой стороне, как правило, осуществляется прием поглаживания. Поглаживающий массаж лица проводится от середины лба и носа в стороны, от подбородка к подчелюстным железам, вокруг глаз. Растирание и вибрация — по ходу…


Упражнения на преодоление задержавшегося влияния тонических рефлексов и патологических синергии направлены на обучение двигательным формулам установочных рефлексов, физиологических синергии и разрушение патологических порочных движений и поз. Такого рода упражнения желательно проводить в сочетании с разновидностями рефлексотерапии. Улучшение работоспособности организма и обучение правильному дыханию достигаются применением общеукрепляющих упражнений в сочетании с дыхательными. Они применяются во время…


Важную роль играет постоянная ортопедическая профилактика контрактур и деформаций с использованием укладок, туторов, корсетов и другого ортопедического снабжения. Проводимая с учетом изменения функции опорно-двигательного аппарата, со своевременным применением ортопедических мер лечения, лечебная физкультура в форме индивидуальных и групповых занятий включает обучение различным двигательным навыкам, игры, общеразвивающие и специальные упражнения для выработки заместительных функций. При тяжелых…


Эпидемический энцефалит (энцефалит Экономо) — заболевание детей, преимущественно после 10 лет. Способ передачи инфекции окончательно не выяснен. Характерно поражение определенных отделов серого вещества среднего мозга (зрительного бугра, гипоталамуса, черной субстанции). Клиника Инкубационный период длится до 14 дней. У детей в остром периоде преобладает общемозговая симптоматика. Характерны нарушение сна, психомоторное возбуждение, реже — повышенная сонливость, расстройства…