Радикулит

Радикулит — поражение корешков спинного мозга.

Этиология

Радикулит у детей возникает под воздействием инфекции или травмы. Имеют значение изменения межпозвоночных дисков при остеохондрозах. Вторичные радикулиты развиваются в связи с поражением оболочек спинного мозга при менингите, опухолях спинного мозга, деструкциях позвоночника.

Патогенез

В результате дегенеративных изменений в области межпозвоночной зоны возникает патологическая подвижность, приводящая к сдавливанию корешков. Развивается защитная рефлекторно-тоническая реакция (сглаженность поясничного лордоза, сколиоз, ограничение сгибания туловища). При одностороннем поражении корешков нарушается позная реакция, возникают асимметричные нарушения тонуса мышц туловища.

Клиника

Характерны боли в области пораженных корешков, по ходу нервных стволов, более интенсивные в проксимальных отделах. В связи с болями возникает щадящая, анталгическая поза, способствующая возникновению вторичных искривлений позвоночника. Характерны расстройства чувствительности непостоянного характера, снижение сухожильных рефлексов. Наиболее часто встречающемуся пояснично-крестцовому радикулиту свойственны острое начало, иррадиация боли в нижние конечности.

При осмотре — вынужденная поза, болезненность при пальпации паравертебральных точек и по ходу седалищного нерва, симптомы натяжения, снижение сухожильных рефлексов. При рентгенографии обычно обнаруживаются деструктивные изменения позвонков, снижение высоты межпозвоночных дисков и др.

Лечение радикулитов у детей и подростков проводится с учетом этиологии и стадии заболевания. Комплексное консервативное лечение включает противовоспалительные средства, антибиотики, определенный двигательный режим и широкое использование физических факторов. Оно направлено на борьбу с болевым синдромом и рефлекторно-тоническими реакциями. В начале заболевания, в течение 3—7 дней, рекомендуется строгий постельный режим.

Больного укладывают на щит. Это расслабляет паравертебральную мускулатуру. Применяются анальгетические средства, инъекции витамина В12. Из физиотерапевтических средств используются ультразвук, синусоидальные токи, электрофорез, ванны, грязелечение. При радикулитах, обусловленных изменениями в позвоночнике, применяют тракционные виды лечения. При опухолях, тяжелых деструктивных изменениях показано хирургическое лечение.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Арахноидит церебральный возникает при серозном воспалении паутинной оболочки мозга с развитием слипчатых или кистозных изменений. Этиология, патогенез Заболевание развивается при инфекциях, интоксикациях, травмах, наиболее часто после гриппа, кори, туберкулеза, а также как осложнение при заболеваниях придатков пазух носа (гайморит, фронтит), нередко арахноидит осложняет энцефалит и миелит. Церебральный арахноидит чаще встречается у детей старше 10 лет….


Миелит — тяжелое заболевание, требующее немедленной госпитализации и проведения энергичного лечения. Консервативное лечение в остром периоде составляется из противоотечного и гормонального, введения антибиотиков, катетеризации мочевого пузыря с дезинфицирующими растворами. Основное внимание уделяется правильному положению тела ребенка со специальными укладками. Больного кладут на плоскую кровать с поролоновым или резиновым матрацем без складок и швов на простынях….


Оперативное удаление опухоли и освобождение спинного мозга от сдавления обеспечивает в большинстве случаев ту или иную степень восстановления нарушенных функций. Лечебная физическая культура способствует более быстрому и полному их восстановлению. Она применяется в комплексе с другими методами лечения после удаления опухолей любой локализации. Занятия лечебной физкультурой могут использоваться и в дооперационном периоде. Они проводятся в…


Паралич Дюшенна-Эрба выявляется уже в период новорожденности и характеризуется экстензией, пронацией и поворотом плеча внутрь. Выпадает иннервация дельтовидной, двуглавой мышц плеча, плечевой мышцы, супинатора, а также нарушается функция малой круглой, полостной, надостной и передней зубчатой мышц. Больной не может поднять, отвести, согнуть и супинировать руку. В дальнейшем, если меры профилактики не принять, в плечевом суставе…


Такие травмы у детей встречаются относительно редко. В возрасте до 5 лет переломы позвоночника почти не встречаются. Это объясняется большей, чем у взрослых, гибкостью последнего и относительно большей высотой межпозвоночных дисков. Патогенез В основе развивающихся симптомов лежат гемо- и ликвородинамические нарушения и отек спинного мозга при его сотрясении. В случае ушиба возникают участки размозжения, некроза,…