Радикулит

Радикулит — поражение корешков спинного мозга.

Этиология

Радикулит у детей возникает под воздействием инфекции или травмы. Имеют значение изменения межпозвоночных дисков при остеохондрозах. Вторичные радикулиты развиваются в связи с поражением оболочек спинного мозга при менингите, опухолях спинного мозга, деструкциях позвоночника.

Патогенез

В результате дегенеративных изменений в области межпозвоночной зоны возникает патологическая подвижность, приводящая к сдавливанию корешков. Развивается защитная рефлекторно-тоническая реакция (сглаженность поясничного лордоза, сколиоз, ограничение сгибания туловища). При одностороннем поражении корешков нарушается позная реакция, возникают асимметричные нарушения тонуса мышц туловища.

Клиника

Характерны боли в области пораженных корешков, по ходу нервных стволов, более интенсивные в проксимальных отделах. В связи с болями возникает щадящая, анталгическая поза, способствующая возникновению вторичных искривлений позвоночника. Характерны расстройства чувствительности непостоянного характера, снижение сухожильных рефлексов. Наиболее часто встречающемуся пояснично-крестцовому радикулиту свойственны острое начало, иррадиация боли в нижние конечности.

При осмотре — вынужденная поза, болезненность при пальпации паравертебральных точек и по ходу седалищного нерва, симптомы натяжения, снижение сухожильных рефлексов. При рентгенографии обычно обнаруживаются деструктивные изменения позвонков, снижение высоты межпозвоночных дисков и др.

Лечение радикулитов у детей и подростков проводится с учетом этиологии и стадии заболевания. Комплексное консервативное лечение включает противовоспалительные средства, антибиотики, определенный двигательный режим и широкое использование физических факторов. Оно направлено на борьбу с болевым синдромом и рефлекторно-тоническими реакциями. В начале заболевания, в течение 3—7 дней, рекомендуется строгий постельный режим.

Больного укладывают на щит. Это расслабляет паравертебральную мускулатуру. Применяются анальгетические средства, инъекции витамина В12. Из физиотерапевтических средств используются ультразвук, синусоидальные токи, электрофорез, ванны, грязелечение. При радикулитах, обусловленных изменениями в позвоночнике, применяют тракционные виды лечения. При опухолях, тяжелых деструктивных изменениях показано хирургическое лечение.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Симпоматическая терапия, проводимая для снижения тонуса мышц и гиперкинезов, обычно малоэффективна. В последнее время появились указания на положительный эффект амедина (Э. Д. Каганова). Из хирургических методов применяются стереотаксические операции для снижения симптомов торсионной дистонии с разными результатами. В настоящее время совершенствование техники этих операций привело к увеличению роста положительных результатов почти без летальных исходов. Успешное…


Массаж начинают с приемов поглаживания, в положении больного сидя. На пораженной стороне применяют приемы поглаживания, растирания, вибрации, а при контрактуре — и разминание. На здоровой стороне, как правило, осуществляется прием поглаживания. Поглаживающий массаж лица проводится от середины лба и носа в стороны, от подбородка к подчелюстным железам, вокруг глаз. Растирание и вибрация — по ходу…


Упражнения на преодоление задержавшегося влияния тонических рефлексов и патологических синергии направлены на обучение двигательным формулам установочных рефлексов, физиологических синергии и разрушение патологических порочных движений и поз. Такого рода упражнения желательно проводить в сочетании с разновидностями рефлексотерапии. Улучшение работоспособности организма и обучение правильному дыханию достигаются применением общеукрепляющих упражнений в сочетании с дыхательными. Они применяются во время…


Важную роль играет постоянная ортопедическая профилактика контрактур и деформаций с использованием укладок, туторов, корсетов и другого ортопедического снабжения. Проводимая с учетом изменения функции опорно-двигательного аппарата, со своевременным применением ортопедических мер лечения, лечебная физкультура в форме индивидуальных и групповых занятий включает обучение различным двигательным навыкам, игры, общеразвивающие и специальные упражнения для выработки заместительных функций. При тяжелых…


Полисезонные (энтеровирусные) энцефалиты (из второй группы) объединяют различные энцефалиты неизвестной этиологии, которые наблюдаются преимущественно в детском возрасте в разное время года. Клиническая симптоматика и течение болезни разнообразны. В последние годы из этой группы были выделены формы Коксаки в ЭКХО. Энцефалит Коксаки отличается распространенным некрозом и некробиозом нервных клеток коры и покрышки стволовой части мозга, очаговой…