Радикулит
Радикулит — поражение корешков спинного мозга.
Этиология
Радикулит у детей возникает под воздействием инфекции или травмы. Имеют значение изменения межпозвоночных дисков при остеохондрозах. Вторичные радикулиты развиваются в связи с поражением оболочек спинного мозга при менингите, опухолях спинного мозга, деструкциях позвоночника.
Патогенез
В результате дегенеративных изменений в области межпозвоночной зоны возникает патологическая подвижность, приводящая к сдавливанию корешков. Развивается защитная рефлекторно-тоническая реакция (сглаженность поясничного лордоза, сколиоз, ограничение сгибания туловища). При одностороннем поражении корешков нарушается позная реакция, возникают асимметричные нарушения тонуса мышц туловища.
Клиника
Характерны боли в области пораженных корешков, по ходу нервных стволов, более интенсивные в проксимальных отделах. В связи с болями возникает щадящая, анталгическая поза, способствующая возникновению вторичных искривлений позвоночника. Характерны расстройства чувствительности непостоянного характера, снижение сухожильных рефлексов. Наиболее часто встречающемуся пояснично-крестцовому радикулиту свойственны острое начало, иррадиация боли в нижние конечности.
При осмотре — вынужденная поза, болезненность при пальпации паравертебральных точек и по ходу седалищного нерва, симптомы натяжения, снижение сухожильных рефлексов. При рентгенографии обычно обнаруживаются деструктивные изменения позвонков, снижение высоты межпозвоночных дисков и др.
Лечение радикулитов у детей и подростков проводится с учетом этиологии и стадии заболевания. Комплексное консервативное лечение включает противовоспалительные средства, антибиотики, определенный двигательный режим и широкое использование физических факторов. Оно направлено на борьбу с болевым синдромом и рефлекторно-тоническими реакциями. В начале заболевания, в течение 3—7 дней, рекомендуется строгий постельный режим.
Больного укладывают на щит. Это расслабляет паравертебральную мускулатуру. Применяются анальгетические средства, инъекции витамина В12. Из физиотерапевтических средств используются ультразвук, синусоидальные токи, электрофорез, ванны, грязелечение. При радикулитах, обусловленных изменениями в позвоночнике, применяют тракционные виды лечения. При опухолях, тяжелых деструктивных изменениях показано хирургическое лечение.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Амиотрофия невральная — наследственное прогрессирующее заболевание (синдром Руси-Леви, болезнь Шарко-Мари). Этиология и патогенез выяснены недостаточно. Синдром Руси-Леви — наследственное заболевание, при котором имеются различные деформации опорно-двигательного аппарата в связи с наличием нервно-мышечных расстройств. Клиника Отмечаются грубые деформации стоп по типу полой стопы Фридрейха, могут быть сколиоз и деформации грудной клетки. Дети позднее начинают ходить, но парезы мышц…
Менингит — воспаление мозговых оболочек. Заболевание, вызываемое различными микробами и вирусами. Менингит, развивающийся без предшествующей общей инфекции, относится к первичным, а возникающий как осложнение общего или локального инфекционного заболевания — вторичным. По составу спинномозговой жидкости и изменениям в оболочках различают гнойные и серозные менингиты. Синдром поражения мозговых оболочек выражается рядом симптомов (менингеальных) в виде главным…
Неврозы — группа функциональных заболеваний нервной системы, проявляющихся расстройством высшей нервной деятельности. Этиология b патогенез Неврозы возникают в результате неспособности личности адекватно реагировать на значимые для нее конфликты и конструктивно их разрешать. Они развиваются в первую очередь у ослабленных детей с вегетативными расстройствами. Психогенными факторами являются внешние или внутренние конфликты, психическая травма, длительное или массивное перенапряжение…
Задачи воспитания схемы тела (позы) и осанки решаются в разных исходных положениях: лёжа на спине, боку, животе, стоя на четвереньках, на коленях. Закреплению стереотипа правильного расположения отдельных частей тела в каждой позе способствуют сохранение осанки и зрительный контроль (упражнения перед зеркалом). Для тренировки проприорецепции даются задания с выполнением их с закрытыми глазами и последующей проверкой…
Более сложным является применение лечебной физкультуры при операциях с пересадками мышц в случаях, когда имеются поражения их определенных групп, а антагонисты сохранили достаточную функцию. Например, сгибатель коленного сустава не поврежден, а четырехглавая мышца как разгибатель коленного сустава не функционирует и разгибание отсутствует. В этом случае дистальный конец короткой головки двуглавой мышцы бедра может быть перемещен…