Радикулит

Радикулит — поражение корешков спинного мозга.

Этиология

Радикулит у детей возникает под воздействием инфекции или травмы. Имеют значение изменения межпозвоночных дисков при остеохондрозах. Вторичные радикулиты развиваются в связи с поражением оболочек спинного мозга при менингите, опухолях спинного мозга, деструкциях позвоночника.

Патогенез

В результате дегенеративных изменений в области межпозвоночной зоны возникает патологическая подвижность, приводящая к сдавливанию корешков. Развивается защитная рефлекторно-тоническая реакция (сглаженность поясничного лордоза, сколиоз, ограничение сгибания туловища). При одностороннем поражении корешков нарушается позная реакция, возникают асимметричные нарушения тонуса мышц туловища.

Клиника

Характерны боли в области пораженных корешков, по ходу нервных стволов, более интенсивные в проксимальных отделах. В связи с болями возникает щадящая, анталгическая поза, способствующая возникновению вторичных искривлений позвоночника. Характерны расстройства чувствительности непостоянного характера, снижение сухожильных рефлексов. Наиболее часто встречающемуся пояснично-крестцовому радикулиту свойственны острое начало, иррадиация боли в нижние конечности.

При осмотре — вынужденная поза, болезненность при пальпации паравертебральных точек и по ходу седалищного нерва, симптомы натяжения, снижение сухожильных рефлексов. При рентгенографии обычно обнаруживаются деструктивные изменения позвонков, снижение высоты межпозвоночных дисков и др.

Лечение радикулитов у детей и подростков проводится с учетом этиологии и стадии заболевания. Комплексное консервативное лечение включает противовоспалительные средства, антибиотики, определенный двигательный режим и широкое использование физических факторов. Оно направлено на борьбу с болевым синдромом и рефлекторно-тоническими реакциями. В начале заболевания, в течение 3—7 дней, рекомендуется строгий постельный режим.

Больного укладывают на щит. Это расслабляет паравертебральную мускулатуру. Применяются анальгетические средства, инъекции витамина В12. Из физиотерапевтических средств используются ультразвук, синусоидальные токи, электрофорез, ванны, грязелечение. При радикулитах, обусловленных изменениями в позвоночнике, применяют тракционные виды лечения. При опухолях, тяжелых деструктивных изменениях показано хирургическое лечение.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Специфических методов лечения не имеется. Проводится комплексное лечение, главным образом сочетание медикаментозных назначений с лечебной физкультурой, ортопедической помощью (консервативной и оперативной), направленное на поддержание сил организма и задержку прогрессирования патологических явлений, а также на борьбу с различными деформациями. Основной задачей лечебной физкультуры является уменьшение координаторных нарушений, в первую очередь улучшение функции вестибуломозжечковой системы, в сочетании…


Направлено, в первую очередь, на улучшение трофики мышц и улучшение синаптической передачи. Систематические повторные курсы могут привести к некоторому замедлению патологического процесса. В лечебный комплекс включаются аминокислоты, АТФ, калия оротат, антихолинэстеразные препараты, витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Назначаются также сосудорасширяющие препараты в сочетании с оксигенотерапией, радоновыми или сульфидными ваннами и др. Во все…


В настоящее время возможно раннее выявление заболевания детским церебральным параличом еще в родильных домах. Новорожденные, родившиеся в тяжелых родах или недоношенные, при наличии асфиксии средней и тяжелой степени, подозрительные на указанное заболевание, направляются в специальные стационары для уточнения диагноза и раннего лечения. В дальнейшем, если диагноз детского церебрального паралича подтверждается и форма заболевания установлена, больные…


При параличе Дежерин-Клюмпке лечебная физкультура проводится в соответствии с общими положениями методики, описанной при параличе Дюшенна-Эрба. Но в связи с поражением дистального отдела руки укладки применяются в виде шинки на кисть и пальцы с выведением их в среднее положение, большой палец отведен при помощи мягкой прокладки, чтобы избежать давления. Необходимо следить, чтобы I пястная кость…


Большинство закрытых черепно-мозговых травм у детей лечат консервативно. Лечебные мероприятия направлены на нормализацию сердечной деятельности и дыхания, борьбу с шоком. При повышении внутричерепного давления применяется дегидратационная терапия. Большое значение имеет правильный уход за ребенком. При открытых переломах черепа производят первичную хирургическую обработку раны. В случае необходимости выполняется пластика твердой мозговой оболочки. При закрытых травмах свода…