Опухоли головного мозга (постоперационный период)

После удаления опухоли средства лечебной физкультуры содействуют замещению и восстановлению нарушенных функций, образованию новых условнорефлекторных связей. Степень обратного развития симптомов зависит от того, насколько велико разрушение вещества мозга, произведенное опухолью и при оперативном вмешательстве. Занятия лечебной физкультурой начинаются в первые дни после операции, в условиях реанимационного отделения.

Для поддержания жизненно важных функций организма и предотвращения осложнений в органах дыхания и двигательном аппарате используются дыхательные упражнения, пассивные и активные движения. После перевода больного ребенка в послеоперационную палату, на фоне минимального общетонизирующего воздействия начинают включать упражнения специальные.

При наличии двигательных выпадений это упражнения, стимулирующие восстановление и компенсацию нарушенных функций. Очень постепенно осуществляется расширение двигательного режима. Больные адаптируются к вертикальному положению и обучаются ходьбе. Дополнительно к занятиям лечебной физкультурой в качестве назначений для самостоятельного выполнения применяется лечебная ходьба.

При наличии у больного мозжечковых расстройств в занятия включаются упражнения, стимулирующие восстановление равновесия и координацию движений. Тренировка координации осуществляется лежа, сидя и стоя. Применяются постепенно усложняющиеся комбинированные движения, упражнения, требующие точности, ловкости и др. С переводом больного на палатный или общий режим, занятия переносятся в кабинет лечебной физкультуры.

Широко используются упражнения с предметами (мячи, булавы и др.), малоподвижные игры. Когда удаление опухоли производится двухмоментно и после первого этапа наступает улучшение общего состояния больного, лечебная гимнастика должна быть назначена уже после первой операции.

Основная задача — содействовать улучшению общего состояния больного, подготовить его ко второму этапу операции. В занятиях лечебной физкультурой используются нагрузки малой и умеренной интенсивности.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переходе на общий режим постепенно увеличивается нагрузка и расширяется применение средств лечебной физкультуры для подготовки больного к выписке и обеспечения наиболее быстрой его адаптации к обычным условиям жизни. Основными средствами являются: общеразвивающие упражнения, дыхательные, на координацию движений и в равновесии, малоподвижные игры, дозированная ходьба с постепенным увеличением нагрузки. Кроме индивидуальных занятий лечебной физкультурой на…


Миопатия (прогрессирующая мышечная дистрофия). Этиология и патогенез Это наследственное заболевание нервно-мышечного аппарата, обусловленное генетическими дефектами обмена веществ в мышечной ткани. Очень рано обнаруживается неоднородное состояние мышечных волокон: атрофичные, нормальные, гипертрофичные. По мере развития болезни возрастает деструкция мышц с преобладанием атрофических процессов, волокна дегенерируют, и наступает их распад. Поражается не только мышечная, но и соединительная ткань,…


В клинической картине детского церебрального паралича на первом плане находятся двигательные расстройства, сопровождаемые нарушениями функций других анализаторных систем (зрение, проприорецепция, вестибулярный аппарат и пр.), а также психики и речи. В течение всех форм детского церебрального паралича различают 4 периода, на протяжении которых должно продолжаться комплексное лечебное воздействие для восстановления двигательной сферы больного и его социальной…


Третий период необходим не только для не закончивших ранее систематическое лечение, но и для тех, кто в сравнительно редких случаях не проходил его или проходил с большими перерывами. У таких детей чаще всего рука ротирована внутрь, слегка согнута и отведена в плечевом суставе или же отвисает, а лопатка приподнята и смещена вперед, внутренний край ее…


Методические приемы, используемые в занятиях лечебной физкультурой, варьируют в зависимости от характера изменения мышечного тонуса. При вялых парезах и параличах физические упражнения используются с целью укрепления ослабленных мышц. Пассивные движения применяются с осторожностью, чтобы не вызвать разболтанности суставов. Учитывая быструю истощаемость ослабленных мышц, активные движения производят с небольшим количеством повторений, «дробными» дозами, несколько раз в…