Опухоли головного мозга (постоперационный период)

После удаления опухоли средства лечебной физкультуры содействуют замещению и восстановлению нарушенных функций, образованию новых условнорефлекторных связей. Степень обратного развития симптомов зависит от того, насколько велико разрушение вещества мозга, произведенное опухолью и при оперативном вмешательстве. Занятия лечебной физкультурой начинаются в первые дни после операции, в условиях реанимационного отделения.

Для поддержания жизненно важных функций организма и предотвращения осложнений в органах дыхания и двигательном аппарате используются дыхательные упражнения, пассивные и активные движения. После перевода больного ребенка в послеоперационную палату, на фоне минимального общетонизирующего воздействия начинают включать упражнения специальные.

При наличии двигательных выпадений это упражнения, стимулирующие восстановление и компенсацию нарушенных функций. Очень постепенно осуществляется расширение двигательного режима. Больные адаптируются к вертикальному положению и обучаются ходьбе. Дополнительно к занятиям лечебной физкультурой в качестве назначений для самостоятельного выполнения применяется лечебная ходьба.

При наличии у больного мозжечковых расстройств в занятия включаются упражнения, стимулирующие восстановление равновесия и координацию движений. Тренировка координации осуществляется лежа, сидя и стоя. Применяются постепенно усложняющиеся комбинированные движения, упражнения, требующие точности, ловкости и др. С переводом больного на палатный или общий режим, занятия переносятся в кабинет лечебной физкультуры.

Широко используются упражнения с предметами (мячи, булавы и др.), малоподвижные игры. Когда удаление опухоли производится двухмоментно и после первого этапа наступает улучшение общего состояния больного, лечебная гимнастика должна быть назначена уже после первой операции.

Основная задача — содействовать улучшению общего состояния больного, подготовить его ко второму этапу операции. В занятиях лечебной физкультурой используются нагрузки малой и умеренной интенсивности.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Невральная амиотрофия Шарко-Мари начинается преимущественно после 10 лет, наблюдаются как семейные, так и спорадические случаи. Основные признаки: слабость, повышенная утомляемость, гипотрофия мышц стопы с затруднением тыльного сгибания, при этом стопы свисают, нарушается походка, часто образуется полая стопа с высоким подъемом. Значительно позднее в процесс вовлекаются мышцы верхних конечностей с образованием когтевидных кистей. Отмечается медленное течение…


Серозные менингиты Группа заболеваний разной этиологии, протекающих с серозным воспалением мозговых оболочек. Установлено вирусное происхождение большинства серозных менингитов, в том числе вызываемых и вирусами клещевого энцефалита и полиомиелита. В таких случаях имеется менингеальная форма клещевого энцефалита или полиомиелита. Менингит острый серозный Армстронга Начинается с повышенной температуры и возникновения катаральных явлений с нерезкой головной болью, рвота…


Лечение — комплексное с исключением физических и психических перегрузок и конфликтов, Применяются седативные средства, транквилизаторы, психостимуляторы, физиотерапевтические процедуры, особенно электросон и водные, лечебная физкультуру. Ведущую роль играют психотерапия и лечебная педагогика. Лечебная физкультура у детей применяется при всех формах заболевания, являясь ведущим методом комплексной терапии. Задачи лечебной физкультуры сводятся к следующим: общее укрепление организма, организация…


Групповые занятия очень важны для организации детского коллектива, воспитания дисциплины, активности и большего раскрытия двигательных возможностей больного. Групповые занятия проводятся по обычной схеме с вводной, основной и заключительной частями длительностью от 20 до 45 мин. У старших детей в основную часть занятий можно включать упражнения, разученные ранее, во время индивидуальных заданий (6—10 мин). Группы организуются…


Лечебная физкультура на первом этапе лечения включает физические упражнения, способствующие вытяжению позвоночника. Кроме того, применяются упражнения, увеличивающие кифоз, способствующие уменьшению давления спинномозговых нервов (сгибание туловища в исходном положении стоя на четвереньках, подтягивание согнутых ног к животу в положении лежа на спине). Амплитуда колебаний туловища увеличивается постепенно. Лечение проводится на фоне сниженной статической нагрузки. С улучшением…