Полиомиелит (ЛФК)

Лечебная физкультура направлена на предупреждение образования контрактур, улучшение движений в суставах, восстановление проприоцептивной афферентации, улучшение дыхания. Не менее существенными являются задачи предупреждения атрофии мышц, повышения сопротивляемости организма, нормализации эмоционального тонуса больных.

Одним из ведущих средств на начальном этапе восстановительного периода является избирательный массаж (поглаживание, растирание, разминание) без грубых тонизирующих приемов, точечный массаж тормозным и возбуждающим способами. Особое внимание уделяется массажу пораженных мышц, проводимому перед занятиями и после них либо для подготовки к упражнениям и для снятия возможного утомления.

Применяются пассивные упражнения, активные упражнения с помощью и в облегчающих условиях в сочетании с приемами точечного массажа для стимуляции мышц. В каждом занятии даются упражнения для всех частей тела, с переменой его положения и дыхательные. После занятий обязательна специальная ортопедическая укладка с надеванием соответствующих приспособлений.

Продолжительность занятий от 15 до 25 мин, по возможности занятия лечебной физкультурой проводятся 2—3 раза в день. По мере восстановления двигательных функций в большем числе включаются упражнения с выполнением активных движений, присаживание, сидение и использование этого положения как исходного для упражнений с мячом и пр. В случае хорошего течения восстановительного процесса постепенно начинают стояние и ходьбу (на костылях, с тростями, самостоятельно).

Применяются упражнения на гимнастических снарядах (гимнастическая стенка, скамейка) и с пособиями (палки, булавы, мячи). На всем протяжении 1-года из 3 лет восстановительного периода совершенно необходимо применять дифференцированный массаж и упражнения с учетом индивидуальных возможностей больного, упражнения в прикладных навыках и навыках самообслуживания.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переходе на общий режим постепенно увеличивается нагрузка и расширяется применение средств лечебной физкультуры для подготовки больного к выписке и обеспечения наиболее быстрой его адаптации к обычным условиям жизни. Основными средствами являются: общеразвивающие упражнения, дыхательные, на координацию движений и в равновесии, малоподвижные игры, дозированная ходьба с постепенным увеличением нагрузки. Кроме индивидуальных занятий лечебной физкультурой на…


Миопатия (прогрессирующая мышечная дистрофия). Этиология и патогенез Это наследственное заболевание нервно-мышечного аппарата, обусловленное генетическими дефектами обмена веществ в мышечной ткани. Очень рано обнаруживается неоднородное состояние мышечных волокон: атрофичные, нормальные, гипертрофичные. По мере развития болезни возрастает деструкция мышц с преобладанием атрофических процессов, волокна дегенерируют, и наступает их распад. Поражается не только мышечная, но и соединительная ткань,…


Тяжелая форма возникает при длительной асфиксии или тяжелой родовой травме с пренатальной отягощенностью. Тяжесть состояния в связи с генерализованным отеком мозга и внутричерепным кровоизлиянием нередко бывает выражена на фоне дефекта развития ЦНС. Кровоизлияния могут локализоваться в оболочках, веществе, желудочках головного мозга, возможно, в оболочках и веществе спинного мозга. Процесс восстановления идет, как правило, медленно и…


Второй период начинается, как правило, с 2 мес, когда появляются активные движения конечностей. Помимо задач первого периода, ведущими являются развитие и тренировка активных движений туловища и конечностей, профилактика контрактур (или борьба с уже существующими). Пассивные упражнения выполняются так же, как в первом периоде, но особое внимание уделяется подниманию рук вверх, разгибанию и отведению плеча с…


Методические приемы, используемые в занятиях лечебной физкультурой, варьируют в зависимости от характера изменения мышечного тонуса. При вялых парезах и параличах физические упражнения используются с целью укрепления ослабленных мышц. Пассивные движения применяются с осторожностью, чтобы не вызвать разболтанности суставов. Учитывая быструю истощаемость ослабленных мышц, активные движения производят с небольшим количеством повторений, «дробными» дозами, несколько раз в…