Полиомиелит (ЛФК)

Лечебная физкультура направлена на предупреждение образования контрактур, улучшение движений в суставах, восстановление проприоцептивной афферентации, улучшение дыхания. Не менее существенными являются задачи предупреждения атрофии мышц, повышения сопротивляемости организма, нормализации эмоционального тонуса больных.

Одним из ведущих средств на начальном этапе восстановительного периода является избирательный массаж (поглаживание, растирание, разминание) без грубых тонизирующих приемов, точечный массаж тормозным и возбуждающим способами. Особое внимание уделяется массажу пораженных мышц, проводимому перед занятиями и после них либо для подготовки к упражнениям и для снятия возможного утомления.

Применяются пассивные упражнения, активные упражнения с помощью и в облегчающих условиях в сочетании с приемами точечного массажа для стимуляции мышц. В каждом занятии даются упражнения для всех частей тела, с переменой его положения и дыхательные. После занятий обязательна специальная ортопедическая укладка с надеванием соответствующих приспособлений.

Продолжительность занятий от 15 до 25 мин, по возможности занятия лечебной физкультурой проводятся 2—3 раза в день. По мере восстановления двигательных функций в большем числе включаются упражнения с выполнением активных движений, присаживание, сидение и использование этого положения как исходного для упражнений с мячом и пр. В случае хорошего течения восстановительного процесса постепенно начинают стояние и ходьбу (на костылях, с тростями, самостоятельно).

Применяются упражнения на гимнастических снарядах (гимнастическая стенка, скамейка) и с пособиями (палки, булавы, мячи). На всем протяжении 1-года из 3 лет восстановительного периода совершенно необходимо применять дифференцированный массаж и упражнения с учетом индивидуальных возможностей больного, упражнения в прикладных навыках и навыках самообслуживания.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Симпоматическая терапия, проводимая для снижения тонуса мышц и гиперкинезов, обычно малоэффективна. В последнее время появились указания на положительный эффект амедина (Э. Д. Каганова). Из хирургических методов применяются стереотаксические операции для снижения симптомов торсионной дистонии с разными результатами. В настоящее время совершенствование техники этих операций привело к увеличению роста положительных результатов почти без летальных исходов. Успешное…


Массаж начинают с приемов поглаживания, в положении больного сидя. На пораженной стороне применяют приемы поглаживания, растирания, вибрации, а при контрактуре — и разминание. На здоровой стороне, как правило, осуществляется прием поглаживания. Поглаживающий массаж лица проводится от середины лба и носа в стороны, от подбородка к подчелюстным железам, вокруг глаз. Растирание и вибрация — по ходу…


Упражнения на преодоление задержавшегося влияния тонических рефлексов и патологических синергии направлены на обучение двигательным формулам установочных рефлексов, физиологических синергии и разрушение патологических порочных движений и поз. Такого рода упражнения желательно проводить в сочетании с разновидностями рефлексотерапии. Улучшение работоспособности организма и обучение правильному дыханию достигаются применением общеукрепляющих упражнений в сочетании с дыхательными. Они применяются во время…


Более сложным является применение лечебной физкультуры при операциях с пересадками мышц в случаях, когда имеются поражения их определенных групп, а антагонисты сохранили достаточную функцию. Например, сгибатель коленного сустава не поврежден, а четырехглавая мышца как разгибатель коленного сустава не функционирует и разгибание отсутствует. В этом случае дистальный конец короткой головки двуглавой мышцы бедра может быть перемещен…


Полисезонные (энтеровирусные) энцефалиты (из второй группы) объединяют различные энцефалиты неизвестной этиологии, которые наблюдаются преимущественно в детском возрасте в разное время года. Клиническая симптоматика и течение болезни разнообразны. В последние годы из этой группы были выделены формы Коксаки в ЭКХО. Энцефалит Коксаки отличается распространенным некрозом и некробиозом нервных клеток коры и покрышки стволовой части мозга, очаговой…