Энцефалит
Энцефалит — воспаление головного мозга в результате нейроинфекции, а также аллергических, инфекционно-аллергических, токсических поражений мозга.
Этиология многих форм, изученных клинически и патоморфологически, неизвестна.
М. Б. Цукер (1978) классифицирует энцефалит по группам: энцефалиты первичные вирусные с известным вирусом, сезонные, энцефалиты первичные вирусные без четкой сезонности с неизвестным вирусом. В каждую группу включается значительное число разнообразных форм. В зависимости от особенностей развития и течения энцефалита во всех группах отмечаются острый, подострый и хронический периоды. Однако при каждой форме имеются свои патогенетические особенности, определяющие специфику клинической картины в отдельных периодах болезни. Клещевой энцефалит относится к первой группе заболеваний. Передатчиками болезни являются клещи.
Резервуаром вируса в природе, кроме клещей, являются грызуны, многие птицы, дикие и домашние животные — козы и коровы. Весенне-летняя сезонность заболеваний объясняется массовым появлением клещей в этот период. Заражение происходит, когда вирус попадает в кровь при укусе клеща, или алиментарным путем при употреблении сырого молока и молочных продуктов.
Патогенез
Заболевание отличается диффузным воспалительным процессом с преимущественным поражением серого вещества головного и спинного мозга с воспалительной реакцией мозговых оболочек.
Клиника
Заболевание начинается остро, чаще через 7 — 8 дней после укуса клеща.
Отмечаются: повышенная температура, резкая головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, нарушения сознания, судороги. На 2 —3-й день определяются все признаки поражения нервной системы в зависимости от локализации процесса (менингеальная, полиомиелитическая, полиоэнцефаломиелитическая, церебральная, стертая формы). Наиболее тяжелыми являются полиомиелитическая и полиоэнцефаломиелитическая формы, а также церебральная. Они дают наибольший процент летальности. В благоприятных случаях острый период заканчивается через 10—12 дней с наличием остаточных явлений разной тяжести. Острый период и начало углубления патологического дефекта может разделять промежуток от нескольких месяцев до нескольких лет.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Дистония мышечная торсионная деформирующая является одной из форм наследственных заболеваний нервной системы. С. Н. Давиденков указывает, что существует торсионная дистония как болезнь и как синдром при разных церебральных поражениях. Этиология и патогенез точно не установлены. Наиболее вероятным считается предположение Cooper (1965) о том, что локализация поражения мозга вариабельна, но чаще всего относится к хвостатому ядру…
Этиология связана с длительным локальным охлаждением, инфекционным фактором (респираторные инфекции, отит, паротит), черепно-мозговой травмой. Клиника Основным симптомом заболевания является паралич или парез мимической мускулатуры соответствующей половины лица. На стороне поражения сглажена носогубная складка, угол рта перетянут на здоровую сторону, отсутствуют складки на лбу, широко открыта глазная щель. Асимметрия лица усиливается при разговоре, смехе, попытке надувания…
Для нормализации вестибулярной функции даются упражнения для освоения двигательных формул установочных рефлексов: поднимание головы лежа на спине и животе, выпрямление ног и головы лежа навесу с поддержкой под животом и лежа на боку. Кроме того, применяются упражнения с помощью, такие как последовательные повороты тела из положения лежа на спине в одну и другую сторону, изменение…
Лечебная физкультура направлена на предупреждение образования контрактур, улучшение движений в суставах, восстановление проприоцептивной афферентации, улучшение дыхания. Не менее существенными являются задачи предупреждения атрофии мышц, повышения сопротивляемости организма, нормализации эмоционального тонуса больных. Одним из ведущих средств на начальном этапе восстановительного периода является избирательный массаж (поглаживание, растирание, разминание) без грубых тонизирующих приемов, точечный массаж тормозным и возбуждающим…
Эпидемический энцефалит (энцефалит Экономо) — заболевание детей, преимущественно после 10 лет. Способ передачи инфекции окончательно не выяснен. Характерно поражение определенных отделов серого вещества среднего мозга (зрительного бугра, гипоталамуса, черной субстанции). Клиника Инкубационный период длится до 14 дней. У детей в остром периоде преобладает общемозговая симптоматика. Характерны нарушение сна, психомоторное возбуждение, реже — повышенная сонливость, расстройства…