Энцефалит
Энцефалит — воспаление головного мозга в результате нейроинфекции, а также аллергических, инфекционно-аллергических, токсических поражений мозга.
Этиология многих форм, изученных клинически и патоморфологически, неизвестна.
М. Б. Цукер (1978) классифицирует энцефалит по группам: энцефалиты первичные вирусные с известным вирусом, сезонные, энцефалиты первичные вирусные без четкой сезонности с неизвестным вирусом. В каждую группу включается значительное число разнообразных форм. В зависимости от особенностей развития и течения энцефалита во всех группах отмечаются острый, подострый и хронический периоды. Однако при каждой форме имеются свои патогенетические особенности, определяющие специфику клинической картины в отдельных периодах болезни. Клещевой энцефалит относится к первой группе заболеваний. Передатчиками болезни являются клещи.
Резервуаром вируса в природе, кроме клещей, являются грызуны, многие птицы, дикие и домашние животные — козы и коровы. Весенне-летняя сезонность заболеваний объясняется массовым появлением клещей в этот период. Заражение происходит, когда вирус попадает в кровь при укусе клеща, или алиментарным путем при употреблении сырого молока и молочных продуктов.
Патогенез
Заболевание отличается диффузным воспалительным процессом с преимущественным поражением серого вещества головного и спинного мозга с воспалительной реакцией мозговых оболочек.
Клиника
Заболевание начинается остро, чаще через 7 — 8 дней после укуса клеща.
Отмечаются: повышенная температура, резкая головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, нарушения сознания, судороги. На 2 —3-й день определяются все признаки поражения нервной системы в зависимости от локализации процесса (менингеальная, полиомиелитическая, полиоэнцефаломиелитическая, церебральная, стертая формы). Наиболее тяжелыми являются полиомиелитическая и полиоэнцефаломиелитическая формы, а также церебральная. Они дают наибольший процент летальности. В благоприятных случаях острый период заканчивается через 10—12 дней с наличием остаточных явлений разной тяжести. Острый период и начало углубления патологического дефекта может разделять промежуток от нескольких месяцев до нескольких лет.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Атаксия Фридрейха (семейная атаксия) является наиболее частой формой заболевания из группы атаксических дегенерации у детей. Этиология и патогенез Характерной является первичная дегенерация задних и боковых столбов спинного мозга. Перерождение в задних столбах может распространяться до их ядер в продолговатом мозге, в боковых столбах перерождаются пирамидные и мозжечковые пути. В основе патогенеза этого заболевания, как и многих…
Ювенильная форма Эрба-Рота, или тазово-плечевая, среди детей встречаются реже, чем миопатия Дюшенна, чаще после 10 лет. Развитие дистрофий проксимальных отделов конечностей происходит с выраженными атрофиями, гипотонией мускулатуры и развитием деформаций. Характерными являются: крыловидные лопатки, гиперлордоз, осиная талия, релаксация мышц локтевых и коленных суставов, псевдогипертрофии выражены нерезко. Течение заболевания медленное, прогрессирующее, с ремиссиями различной продолжительности. Форма…
В клинической картине детского церебрального паралича на первом плане находятся двигательные расстройства, сопровождаемые нарушениями функций других анализаторных систем (зрение, проприорецепция, вестибулярный аппарат и пр.), а также психики и речи. В течение всех форм детского церебрального паралича различают 4 периода, на протяжении которых должно продолжаться комплексное лечебное воздействие для восстановления двигательной сферы больного и его социальной…
Третий период необходим не только для не закончивших ранее систематическое лечение, но и для тех, кто в сравнительно редких случаях не проходил его или проходил с большими перерывами. У таких детей чаще всего рука ротирована внутрь, слегка согнута и отведена в плечевом суставе или же отвисает, а лопатка приподнята и смещена вперед, внутренний край ее…
Методические приемы, используемые в занятиях лечебной физкультурой, варьируют в зависимости от характера изменения мышечного тонуса. При вялых парезах и параличах физические упражнения используются с целью укрепления ослабленных мышц. Пассивные движения применяются с осторожностью, чтобы не вызвать разболтанности суставов. Учитывая быструю истощаемость ослабленных мышц, активные движения производят с небольшим количеством повторений, «дробными» дозами, несколько раз в…