Энцефалит
Энцефалит — воспаление головного мозга в результате нейроинфекции, а также аллергических, инфекционно-аллергических, токсических поражений мозга.
Этиология многих форм, изученных клинически и патоморфологически, неизвестна.
М. Б. Цукер (1978) классифицирует энцефалит по группам: энцефалиты первичные вирусные с известным вирусом, сезонные, энцефалиты первичные вирусные без четкой сезонности с неизвестным вирусом. В каждую группу включается значительное число разнообразных форм. В зависимости от особенностей развития и течения энцефалита во всех группах отмечаются острый, подострый и хронический периоды. Однако при каждой форме имеются свои патогенетические особенности, определяющие специфику клинической картины в отдельных периодах болезни. Клещевой энцефалит относится к первой группе заболеваний. Передатчиками болезни являются клещи.
Резервуаром вируса в природе, кроме клещей, являются грызуны, многие птицы, дикие и домашние животные — козы и коровы. Весенне-летняя сезонность заболеваний объясняется массовым появлением клещей в этот период. Заражение происходит, когда вирус попадает в кровь при укусе клеща, или алиментарным путем при употреблении сырого молока и молочных продуктов.
Патогенез
Заболевание отличается диффузным воспалительным процессом с преимущественным поражением серого вещества головного и спинного мозга с воспалительной реакцией мозговых оболочек.
Клиника
Заболевание начинается остро, чаще через 7 — 8 дней после укуса клеща.
Отмечаются: повышенная температура, резкая головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, нарушения сознания, судороги. На 2 —3-й день определяются все признаки поражения нервной системы в зависимости от локализации процесса (менингеальная, полиомиелитическая, полиоэнцефаломиелитическая, церебральная, стертая формы). Наиболее тяжелыми являются полиомиелитическая и полиоэнцефаломиелитическая формы, а также церебральная. Они дают наибольший процент летальности. В благоприятных случаях острый период заканчивается через 10—12 дней с наличием остаточных явлений разной тяжести. Острый период и начало углубления патологического дефекта может разделять промежуток от нескольких месяцев до нескольких лет.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
С переходом на полупостельный режим назначаются занятия лечебной физкультурой. Основными задачами в этот период являются: содействовать общему укреплению организма и улучшению координации движений, обеспечивая осторожный постепенный переход к общей нагрузке (до среднего уровня). Главными средствами для решения поставленных задач являются: дыхательные упражнения, упражнения на расслабление и постепенное включение большего числа общеразвивающих упражнений для всех мышечных…
Средства для достижения поставленной цели: массаж с приемами поглаживания, растирания, разминания. Включаются упражнения с помощью, а по мере восстановления двигательных функций переходят к активным упражнениям пораженных конечностей и к упражнениям для всех частей тела, в том числе с переменой его положений (переход из положения сидя в положение лежа и, если возможно, вставание с опорой на…
Паралич детский церебральный — заболевание головного мозга, возникающее внутриутробно, при родах или в период новорожденное под влиянием различных вредных факторов. Этиологическими факторами считаются: дефекты зародышевой плазмы, вредные воздействия на эмбрион, плод в связи с хроническим или инфекционными заболеваниями матери и другими вредными влияниями на ее организм во время беременности, химические (в том числе лекарственные), механические (при…
Лечебная физкультура и массаж применяются с целью восстановления движений во всех суставах и развития ручных действий в соответствии с возрастными особенностями, а также для обеспечения нормального психомоторного развития ребенка. Выделяются три периода занятий лечебной физкультурой. Первый период — от рождения до 2 мес. Задачи сводятся к предупреждению атрофии пораженных мышц, образования контрактур, стимуляции трофических процессов….
Такие травмы у детей встречаются относительно редко. В возрасте до 5 лет переломы позвоночника почти не встречаются. Это объясняется большей, чем у взрослых, гибкостью последнего и относительно большей высотой межпозвоночных дисков. Патогенез В основе развивающихся симптомов лежат гемо- и ликвородинамические нарушения и отек спинного мозга при его сотрясении. В случае ушиба возникают участки размозжения, некроза,…