Энцефалит

Энцефалит — воспаление головного мозга в результате нейроинфекции, а также аллергических, инфекционно-аллергических, токсических поражений мозга.

Этиология многих форм, изученных клинически и патоморфологически, неизвестна.

М. Б. Цукер (1978) классифицирует энцефалит по группам: энцефалиты первичные вирусные с известным вирусом, сезонные, энцефалиты первичные вирусные без четкой сезонности с неизвестным вирусом. В каждую группу включается значительное число разнообразных форм. В зависимости от особенностей развития и течения энцефалита во всех группах отмечаются острый, подострый и хронический периоды. Однако при каждой форме имеются свои патогенетические особенности, определяющие специфику клинической картины в отдельных периодах болезни. Клещевой энцефалит относится к первой группе заболеваний. Передатчиками болезни являются клещи.

Резервуаром вируса в природе, кроме клещей, являются грызуны, многие птицы, дикие и домашние животные — козы и коровы. Весенне-летняя сезонность заболеваний объясняется массовым появлением клещей в этот период. Заражение происходит, когда вирус попадает в кровь при укусе клеща, или алиментарным путем при употреблении сырого молока и молочных продуктов.

Патогенез

Заболевание отличается диффузным воспалительным процессом с преимущественным поражением серого вещества головного и спинного мозга с воспалительной реакцией мозговых оболочек.

Клиника

Заболевание начинается остро, чаще через 7 — 8 дней после укуса клеща.

Отмечаются: повышенная температура, резкая головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, нарушения сознания, судороги. На 2 —3-й день определяются все признаки поражения нервной системы в зависимости от локализации процесса (менингеальная, полиомиелитическая, полиоэнцефаломиелитическая, церебральная, стертая формы). Наиболее тяжелыми являются полиомиелитическая и полиоэнцефаломиелитическая формы, а также церебральная. Они дают наибольший процент летальности. В благоприятных случаях острый период заканчивается через 10—12 дней с наличием остаточных явлений разной тяжести. Острый период и начало углубления патологического дефекта может разделять промежуток от нескольких месяцев до нескольких лет.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Регулярное применение физических упражнений и массажа способствует сохранению и некоторому улучшению двигательных возможностей, сохранению активного состояния организма, предупреждению и лечению осложнений за счет стимуляции двигательных ресурсов. К задачам лечебной физкультуры относятся: задержка развития атрофии мышц, предупреждение и коррекция деформаций опорно-двигательного аппарата, развитие основных двигательных навыков и навыков самообслуживания, повышение неспецифической сопротивляемости организма. Специальные задачи лечебной…


Острый серозный менингит может регистрироваться в виде эпидемических вспышек (эпидемический энтеровирусный менингит Коксаки и ЭКХО). Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность. При этом в начале эпидемии часто заболевают дети дошкольного возраста, а затем школьники и взрослые. Продолжение инкубационного периода — от 2 до 7 дней. У большинства больных отмечаются легкие и быстро проходящие симптомы органического поражения…


Методика проведения должна быть обязательно согласована с лечащим врачом, с учетом лечебных задач психотерапии. Общая направленность тренировки должна соответствовать поставленной цели — научить больного управлять своей эмоциональной сферой. Поскольку речь идет в конечном счете о нормализации поведения больных, на первый план выступают воспитательные задачи лечебной физкультуры. Это обязывает особенно внимательно относиться к организации групповых занятий,…


Групповые занятия очень важны для организации детского коллектива, воспитания дисциплины, активности и большего раскрытия двигательных возможностей больного. Групповые занятия проводятся по обычной схеме с вводной, основной и заключительной частями длительностью от 20 до 45 мин. У старших детей в основную часть занятий можно включать упражнения, разученные ранее, во время индивидуальных заданий (6—10 мин). Группы организуются…


Лечебная физкультура на первом этапе лечения включает физические упражнения, способствующие вытяжению позвоночника. Кроме того, применяются упражнения, увеличивающие кифоз, способствующие уменьшению давления спинномозговых нервов (сгибание туловища в исходном положении стоя на четвереньках, подтягивание согнутых ног к животу в положении лежа на спине). Амплитуда колебаний туловища увеличивается постепенно. Лечение проводится на фоне сниженной статической нагрузки. С улучшением…