Невриты

Невриты у детей чаще всего возникают в результате травмы или инфекционных заболеваний. Они могут также развиваться при инфекционно-токсических процессах.

Патогенез

Под влиянием указанных факторов развиваются отек нервных стволов, распад миелиновой оболочки. Нервные волокна подвергаются перерождению и деструкции. Нарушается проводимость нервов.

Клиника

При воспалении нервных стволов отмечаются расстройства чувствительности. Нарушаются движения (парезы, параличи). Понижены или отсутствуют сухожильные рефлексы. Снижен мышечный тонус. Наступает атрофия мышц. Отмечаются нарушения секреторных и вазомоторных функций.

Лечение

Комплексное лечение невритов направлено на ликвидацию воспалительных изменений, чему способствуют физиотерапия, витамины B1, В2, прозерин.

Лечебная физкультура применяется для решения специальных и общих задач лечения, в частности для уменьшения воспалительных изменений, предупреждения возможной атрофии мышц и развития контрактур, восстановления нормальной проводимости нервного ствола. При удовлетворительном состоянии больного лечебную физическую культуру назначают сразу после стихания острых явлений.

Специальные упражнения для пораженной конечности сочетаются с общеразвивающими в пределах двигательного режима. Если активные сокращения соответствующих мышц отсутствуют, применяются упражнения в посылке импульсов, идеомоторные. Ребенок пытается напрягать эти мышцы с максимальным волевым усилием. Такие попытки предпринимаются как изолированно, так и в сочетании с пассивными упражнениями. По мере восстановления движений в занятия включаются активные упражнения, выполняемые из облегченных исходных положений, при которых укорачивается длина рычага и исключается необходимость преодолевать массу конечности.

Одним из способов облегчения движений является выполнение их в воде. Движения выполняются «дробными дозами». После активных сокращений ослабленных мышц применяются упражнения для других мышц, обеспечивающие «активный отдых». В связи с отсутствием или ограничением активных движений и нарушением нормального соотношения тонуса мышц-антагонистов при невритах могут формироваться контрактуры и тугоподвижность суставов. Для их предупреждения используются упражнения, обеспечивающие сохранение нормальной амплитуды движений. Это пассивные, активные с помощью и активные упражнения по всем осям, возможным в данном суставе.

После занятий конечность фиксируется с помощью лонгеты или специального аппарата в правильном функциональном положении. По мере улучшения двигательных функций специальные активные упражнения усложняются. Они выполняются с предметами, с сопротивлением, с отягощением. При невритах периферических нервов нижних конечностей больные, на определенном этапе лечения, выполняют часть упражнений в исходном положении стоя и в ходьбе.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Амиотрофия невральная — наследственное прогрессирующее заболевание (синдром Руси-Леви, болезнь Шарко-Мари). Этиология и патогенез выяснены недостаточно. Синдром Руси-Леви — наследственное заболевание, при котором имеются различные деформации опорно-двигательного аппарата в связи с наличием нервно-мышечных расстройств. Клиника Отмечаются грубые деформации стоп по типу полой стопы Фридрейха, могут быть сколиоз и деформации грудной клетки. Дети позднее начинают ходить, но парезы мышц…


Менингит — воспаление мозговых оболочек. Заболевание, вызываемое различными микробами и вирусами. Менингит, развивающийся без предшествующей общей инфекции, относится к первичным, а возникающий как осложнение общего или локального инфекционного заболевания — вторичным. По составу спинномозговой жидкости и изменениям в оболочках различают гнойные и серозные менингиты. Синдром поражения мозговых оболочек выражается рядом симптомов (менингеальных) в виде главным…


Лечение — комплексное с исключением физических и психических перегрузок и конфликтов, Применяются седативные средства, транквилизаторы, психостимуляторы, физиотерапевтические процедуры, особенно электросон и водные, лечебная физкультуру. Ведущую роль играют психотерапия и лечебная педагогика. Лечебная физкультура у детей применяется при всех формах заболевания, являясь ведущим методом комплексной терапии. Задачи лечебной физкультуры сводятся к следующим: общее укрепление организма, организация…


Тренировка системы равновесия проводится на всем протяжении занятий во всех возрастных группах и при всех формах заболевания, с учетом состояния вестибулярного аппарата. В упражнениях должна использоваться опора: неподвижная и неустойчивая, низкая, высокая, неограниченная и ограниченная, мягкая, скользкая, жесткая, сыпучая, вязкая и пр. Реакции равновесия тренируются в разных исходных положениях. Подталкивания производятся без предупреждения, но со…


Радикулит — поражение корешков спинного мозга. Этиология Радикулит у детей возникает под воздействием инфекции или травмы. Имеют значение изменения межпозвоночных дисков при остеохондрозах. Вторичные радикулиты развиваются в связи с поражением оболочек спинного мозга при менингите, опухолях спинного мозга, деструкциях позвоночника. Патогенез В результате дегенеративных изменений в области межпозвоночной зоны возникает патологическая подвижность, приводящая к сдавливанию…