Невриты

Невриты у детей чаще всего возникают в результате травмы или инфекционных заболеваний. Они могут также развиваться при инфекционно-токсических процессах.

Патогенез

Под влиянием указанных факторов развиваются отек нервных стволов, распад миелиновой оболочки. Нервные волокна подвергаются перерождению и деструкции. Нарушается проводимость нервов.

Клиника

При воспалении нервных стволов отмечаются расстройства чувствительности. Нарушаются движения (парезы, параличи). Понижены или отсутствуют сухожильные рефлексы. Снижен мышечный тонус. Наступает атрофия мышц. Отмечаются нарушения секреторных и вазомоторных функций.

Лечение

Комплексное лечение невритов направлено на ликвидацию воспалительных изменений, чему способствуют физиотерапия, витамины B1, В2, прозерин.

Лечебная физкультура применяется для решения специальных и общих задач лечения, в частности для уменьшения воспалительных изменений, предупреждения возможной атрофии мышц и развития контрактур, восстановления нормальной проводимости нервного ствола. При удовлетворительном состоянии больного лечебную физическую культуру назначают сразу после стихания острых явлений.

Специальные упражнения для пораженной конечности сочетаются с общеразвивающими в пределах двигательного режима. Если активные сокращения соответствующих мышц отсутствуют, применяются упражнения в посылке импульсов, идеомоторные. Ребенок пытается напрягать эти мышцы с максимальным волевым усилием. Такие попытки предпринимаются как изолированно, так и в сочетании с пассивными упражнениями. По мере восстановления движений в занятия включаются активные упражнения, выполняемые из облегченных исходных положений, при которых укорачивается длина рычага и исключается необходимость преодолевать массу конечности.

Одним из способов облегчения движений является выполнение их в воде. Движения выполняются «дробными дозами». После активных сокращений ослабленных мышц применяются упражнения для других мышц, обеспечивающие «активный отдых». В связи с отсутствием или ограничением активных движений и нарушением нормального соотношения тонуса мышц-антагонистов при невритах могут формироваться контрактуры и тугоподвижность суставов. Для их предупреждения используются упражнения, обеспечивающие сохранение нормальной амплитуды движений. Это пассивные, активные с помощью и активные упражнения по всем осям, возможным в данном суставе.

После занятий конечность фиксируется с помощью лонгеты или специального аппарата в правильном функциональном положении. По мере улучшения двигательных функций специальные активные упражнения усложняются. Они выполняются с предметами, с сопротивлением, с отягощением. При невритах периферических нервов нижних конечностей больные, на определенном этапе лечения, выполняют часть упражнений в исходном положении стоя и в ходьбе.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Дистония мышечная торсионная деформирующая является одной из форм наследственных заболеваний нервной системы. С. Н. Давиденков указывает, что существует торсионная дистония как болезнь и как синдром при разных церебральных поражениях. Этиология и патогенез точно не установлены. Наиболее вероятным считается предположение Cooper (1965) о том, что локализация поражения мозга вариабельна, но чаще всего относится к хвостатому ядру…


Массаж начинают с приемов поглаживания, в положении больного сидя. На пораженной стороне применяют приемы поглаживания, растирания, вибрации, а при контрактуре — и разминание. На здоровой стороне, как правило, осуществляется прием поглаживания. Поглаживающий массаж лица проводится от середины лба и носа в стороны, от подбородка к подчелюстным железам, вокруг глаз. Растирание и вибрация — по ходу…


Упражнения на преодоление задержавшегося влияния тонических рефлексов и патологических синергии направлены на обучение двигательным формулам установочных рефлексов, физиологических синергии и разрушение патологических порочных движений и поз. Такого рода упражнения желательно проводить в сочетании с разновидностями рефлексотерапии. Улучшение работоспособности организма и обучение правильному дыханию достигаются применением общеукрепляющих упражнений в сочетании с дыхательными. Они применяются во время…


Важную роль играет постоянная ортопедическая профилактика контрактур и деформаций с использованием укладок, туторов, корсетов и другого ортопедического снабжения. Проводимая с учетом изменения функции опорно-двигательного аппарата, со своевременным применением ортопедических мер лечения, лечебная физкультура в форме индивидуальных и групповых занятий включает обучение различным двигательным навыкам, игры, общеразвивающие и специальные упражнения для выработки заместительных функций. При тяжелых…


Эпидемический энцефалит (энцефалит Экономо) — заболевание детей, преимущественно после 10 лет. Способ передачи инфекции окончательно не выяснен. Характерно поражение определенных отделов серого вещества среднего мозга (зрительного бугра, гипоталамуса, черной субстанции). Клиника Инкубационный период длится до 14 дней. У детей в остром периоде преобладает общемозговая симптоматика. Характерны нарушение сна, психомоторное возбуждение, реже — повышенная сонливость, расстройства…