Невриты

Невриты у детей чаще всего возникают в результате травмы или инфекционных заболеваний. Они могут также развиваться при инфекционно-токсических процессах.

Патогенез

Под влиянием указанных факторов развиваются отек нервных стволов, распад миелиновой оболочки. Нервные волокна подвергаются перерождению и деструкции. Нарушается проводимость нервов.

Клиника

При воспалении нервных стволов отмечаются расстройства чувствительности. Нарушаются движения (парезы, параличи). Понижены или отсутствуют сухожильные рефлексы. Снижен мышечный тонус. Наступает атрофия мышц. Отмечаются нарушения секреторных и вазомоторных функций.

Лечение

Комплексное лечение невритов направлено на ликвидацию воспалительных изменений, чему способствуют физиотерапия, витамины B1, В2, прозерин.

Лечебная физкультура применяется для решения специальных и общих задач лечения, в частности для уменьшения воспалительных изменений, предупреждения возможной атрофии мышц и развития контрактур, восстановления нормальной проводимости нервного ствола. При удовлетворительном состоянии больного лечебную физическую культуру назначают сразу после стихания острых явлений.

Специальные упражнения для пораженной конечности сочетаются с общеразвивающими в пределах двигательного режима. Если активные сокращения соответствующих мышц отсутствуют, применяются упражнения в посылке импульсов, идеомоторные. Ребенок пытается напрягать эти мышцы с максимальным волевым усилием. Такие попытки предпринимаются как изолированно, так и в сочетании с пассивными упражнениями. По мере восстановления движений в занятия включаются активные упражнения, выполняемые из облегченных исходных положений, при которых укорачивается длина рычага и исключается необходимость преодолевать массу конечности.

Одним из способов облегчения движений является выполнение их в воде. Движения выполняются «дробными дозами». После активных сокращений ослабленных мышц применяются упражнения для других мышц, обеспечивающие «активный отдых». В связи с отсутствием или ограничением активных движений и нарушением нормального соотношения тонуса мышц-антагонистов при невритах могут формироваться контрактуры и тугоподвижность суставов. Для их предупреждения используются упражнения, обеспечивающие сохранение нормальной амплитуды движений. Это пассивные, активные с помощью и активные упражнения по всем осям, возможным в данном суставе.

После занятий конечность фиксируется с помощью лонгеты или специального аппарата в правильном функциональном положении. По мере улучшения двигательных функций специальные активные упражнения усложняются. Они выполняются с предметами, с сопротивлением, с отягощением. При невритах периферических нервов нижних конечностей больные, на определенном этапе лечения, выполняют часть упражнений в исходном положении стоя и в ходьбе.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Амиотрофия спинальная Верднига-Гоффманна — наиболее тяжелое из наследственных нервно-мышечных заболеваний с прогрессирующим течением. Этиология заболевания не выяснена. Клиника Отмечаются три формы: врожденная, ранняя детская и поздняя. Врожденная может выявиться еще во внутриутробном периоде в виде очень слабого шевеления плода на поздних сроках беременности. В первые дни жизни появляются парезы в проксимальных, а иногда в дистальных…


Миелит — воспаление спинного мозга. Этиология и патогенез Заболевание наблюдается у детей, чаще как осложнение детских инфекций — кори, коклюша, скарлатины, дифтерии, а также ангины, воспаления легких, кишечных инфекций и пр. Реже миелит возникает первично при проникновении вируса в вещество спинного мозга гематогенно, по лимфатическим путям, по периневральным щелям или в связи с закрытой травмой позвоночника,…


Оперативное удаление опухоли и освобождение спинного мозга от сдавления обеспечивает в большинстве случаев ту или иную степень восстановления нарушенных функций. Лечебная физическая культура способствует более быстрому и полному их восстановлению. Она применяется в комплексе с другими методами лечения после удаления опухолей любой локализации. Занятия лечебной физкультурой могут использоваться и в дооперационном периоде. Они проводятся в…


Паралич Дюшенна-Эрба выявляется уже в период новорожденности и характеризуется экстензией, пронацией и поворотом плеча внутрь. Выпадает иннервация дельтовидной, двуглавой мышц плеча, плечевой мышцы, супинатора, а также нарушается функция малой круглой, полостной, надостной и передней зубчатой мышц. Больной не может поднять, отвести, согнуть и супинировать руку. В дальнейшем, если меры профилактики не принять, в плечевом суставе…


Специальные упражнения подбираются в соответствии с локализацией повреждения, степенью нарушения двигательных функций, характером операции и назначенным больному двигательным режимом. Если производятся ревизия нервного ствола и высвобождение его из рубцов, улучшение может наступить сразу: лечебную физкультуру назначают на следующий день после операции. Применение общеразвивающих и специальных упражнений стимулирует заживление тканей, способствует образованию подвижного рубца и быстрейшему…