Паралич детский церебральный (клиника)

В клинической картине детского церебрального паралича на первом плане находятся двигательные расстройства, сопровождаемые нарушениями функций других анализаторных систем (зрение, проприорецепция, вестибулярный аппарат и пр.), а также психики и речи.

В течение всех форм детского церебрального паралича различают 4 периода, на протяжении которых должно продолжаться комплексное лечебное воздействие для восстановления двигательной сферы больного и его социальной адаптации: острый — до 14 дней, ранний восстановительный — до 2 мес, поздний восстановительный — до 2 лет, период остаточных явлений — после 2 лет.

Острый период длится 7—14 дней, на протяжении которых тяжесть заболевания продолжает уменьшаться. На 3-й неделе со дня рождения уже выясняется дальнейшая судьба младенца. При задержке развития происходит спонтанное улучшение до полного выздоровления.

При наличии детского церебрального паралича вначале отмечается прогрессирующее течение болезни по типу травматического нарушения кровообращения, что проявляется расстройством движений, а в ряде случаев — периодическими судорожными приступами.

В восстановительном периоде (раннем и позднем — до 1—2 лет) характерным является состояние врожденных рефлексов, таких как орально-сосательный, поисковый, хватательный и пр., которые могут быть недостаточно выраженными или отсутствовать, так же, как и рефлексы ползания, шагания, реакции опоры. В то же время ранний тонический рефлекс (лабиринтный тонический или симметричный и асимметричный шейнотонические и др.) может быть выраженным в значительной степени и держаться дольше нормальных сроков, задерживая, в свою очередь, своевременное появление установочных рефлексов и развитие движений.

Период остаточных явлений (после 2 лет) длится практически на всем протяжении детства и юношества. Все зависит от того, с какими результатами переходит больной в указанный период, получал ли он систематическое лечение в восстановительном периоде, какова тяжесть имеющихся нарушений. При отсутствии раннего систематического лечения у больного с каждым годом все прочнее формируются порочные позы и движения, а в связи с этим все труднее становится нормализовать его двигательную сферу.

Чем старше больной, тем больше скрывается первичная патология движений, а на первом плане оказываются фиксированные патологические синергии, синкинезии и замещения отсутствующих движений действиями менее пораженных частей тела. Так, при ходьбе движения в тазобедренных суставах заменяются перемещениями таза и туловища. Кроме того, с каждым годом все больше возрастает значение социальной адаптации больных.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гепатоцеребральная дистрофия (гепатолентикулярная дегенерация, псевдосклероз Вестфаля, болезнь Вильсона-Коновалова) — наследственное заболевание, для которого характерны поражение чечевичных ядер головного мозга и цирроз печени, а также хроническое прогрессирующее течение. Этиология — заболевание наследственное, для проявления болезни имеют значение экзогенные воздействия (интоксикации и инфекции) и поражение печени. Патогенез Основными звеньями патогенеза являются генетически обусловленные нарушения обмена белков и…


Миотония — наследственное заболевание, имеющее две формы: врожденную и атрофическую — и характеризующееся феноменом миотонии, или «контрактуры» (резкое затруднение расслабления после сокращения мышц). В мышцах происходит деструкция контрактильного аппарата. Патогенез нарушения расслабления связывают с патологией проницаемости клеточных мембран, изменением ионного и медиаторного обмена. Врожденная форма (болезнь Томсена) обнаруживается чаще в возрасте 10—15 лет, но первые…


Как профилактическое и корригирующее средство для нормализации тонуса мышц и коррекции позы избирательно используются точечный и другие приемы массажа. Например, при наличии порочной позы со сгибанием и приведением бедра точечный массаж производят одной рукой над большим вертелом, на середине прямой мышцы бедра и на месте ее прикрепления, а другой — в точке между IV и…


Лечебная физкультура назначается по окончании острого периода заболевания. Задачи ее: поднятие общего тонуса организма, содействие восстановлению проводимости нервных стволов, предотвращение вторичных деформаций конечностей. При множественных поражениях нервных стволов трудно разграничить общеукрепляющие и специальные физические упражнения. Пассивные движения, импульсы к сокращению мышц и активные их напряжения, обеспечивая восстановление функций паретичных мышц, оказывают и стимулирующее действие. Для…


Показателем для дальнейшего расширения двигательного режима является адаптация больных к тем или иным движениям. Когда больной осваивает самостоятельное передвижение по палате, его переводят на палатный режим. В занятиях лечебной физкультурой используются общеразвивающие упражнения и упражнения в тренировке вестибулярного аппарата. Выполняются наклоны и повороты головы и туловища, ходьба с замедлением и ускорением, упражнения на равновесие, игры…