Паралич Дюшенна-Эрба (третий период)

Третий период необходим не только для не закончивших ранее систематическое лечение, но и для тех, кто в сравнительно редких случаях не проходил его или проходил с большими перерывами. У таких детей чаще всего рука ротирована внутрь, слегка согнута и отведена в плечевом суставе или же отвисает, а лопатка приподнята и смещена вперед, внутренний край ее отстоит от туловища, предплечье пронировано.

Дети не могут поднять руку в сторону, вперед, назад и вверх, поднести ложку ко рту, завести руку за спину, супинировать предплечье, но с помощью здоровой руки, держась за палку, могут выполнять эти движения (почти пассивно).

Основными задачами лечебной физкультуры в третьем периоде являются: предупреждение нарастания контрактур, выработка наиболее выгодных замещений при выполнении различных движений и ручных действий, нормализация осанки и дыхания, дальнейшее улучшение функции пораженных мышц.

Средства для достижения поставленных задач: дифференцированный массаж мышц верхних конечностей (в том числе пораженной руки) с использованием различных стимулирующих приемов общего и точечного массажа для ослабленных мышц, приемов расслабления и растягивания для мышц в состоянии контрактуры, упражнения с сопротивлением для укрепления мышц лопатки, способствующие ее фиксации и подвижности для выработки заместительных функций.

Специальные упражнения применяются также для мышц предплечья, кисти и пальцев. Рекомендуются упражнения с одновременной работой обеих рук при фиксации их на палке, рейке гимнастической стенки и т. д. При оперативном лечении указанные выше средства лечебной физкультуры применяются во время предоперационной подготовки.

При массаже особое внимание уделяется укреплению мышц плечевого пояса с применением приемов сегментарного массажа — сверления, глубокого растирания паравертебрально и в лопаточной области. У таких больных дельтовидная мышца бывает парализована, головка плечевой кости находится вне сустава, рука висит.

При этом типична операция артродеза плечевого сустава. Благодаря малоподвижному соединению головки плечевой кости и лопатки под углом 60 — 70° больной получает возможность поднимать руку при помощи перемещений лопатки за счет действия мышц верхних конечностей.

В послеоперационном периоде лечебная физкультура является основным средством, решая задачи скорейшей адаптации больного при выполнении различных ручных действий, воспитания трудовых навыков и навыков самообслуживания, содействуя дальнейшему укреплению мышц верхних конечностей.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

С переходом на полупостельный режим назначаются занятия лечебной физкультурой. Основными задачами в этот период являются: содействовать общему укреплению организма и улучшению координации движений, обеспечивая осторожный постепенный переход к общей нагрузке (до среднего уровня). Главными средствами для решения поставленных задач являются: дыхательные упражнения, упражнения на расслабление и постепенное включение большего числа общеразвивающих упражнений для всех мышечных…


Средства для достижения поставленной цели: массаж с приемами поглаживания, растирания, разминания. Включаются упражнения с помощью, а по мере восстановления двигательных функций переходят к активным упражнениям пораженных конечностей и к упражнениям для всех частей тела, в том числе с переменой его положений (переход из положения сидя в положение лежа и, если возможно, вставание с опорой на…


Паралич детский церебральный — заболевание головного мозга, возникающее внутриутробно, при родах или в период новорожденное под влиянием различных вредных факторов. Этиологическими факторами считаются: дефекты зародышевой плазмы, вредные воздействия на эмбрион, плод в связи с хроническим или инфекционными заболеваниями матери и другими вредными влияниями на ее организм во время беременности, химические (в том числе лекарственные), механические (при…


Лечебная физкультура и массаж применяются с целью восстановления движений во всех суставах и развития ручных действий в соответствии с возрастными особенностями, а также для обеспечения нормального психомоторного развития ребенка. Выделяются три периода занятий лечебной физкультурой. Первый период — от рождения до 2 мес. Задачи сводятся к предупреждению атрофии пораженных мышц, образования контрактур, стимуляции трофических процессов….


Лечебная физкультура назначается больному после выведения его из шокового состояния. Задачи лечебной физкультуры — противодействовать возникновению вторичных осложнений со стороны внутренних органов и двигательного аппарата, способствовать восстановлению или компенсации нарушенных функций, адаптации больного ребенка к последовательному расширению двигательного режима, повышению уровня неспецифической сопротивляемости организма. В первые дни применяются общетонизирующие, дыхательные, а также пассивные упражнения для…