Паралич Дюшенна-Эрба (третий период)
Третий период необходим не только для не закончивших ранее систематическое лечение, но и для тех, кто в сравнительно редких случаях не проходил его или проходил с большими перерывами. У таких детей чаще всего рука ротирована внутрь, слегка согнута и отведена в плечевом суставе или же отвисает, а лопатка приподнята и смещена вперед, внутренний край ее отстоит от туловища, предплечье пронировано.
Дети не могут поднять руку в сторону, вперед, назад и вверх, поднести ложку ко рту, завести руку за спину, супинировать предплечье, но с помощью здоровой руки, держась за палку, могут выполнять эти движения (почти пассивно).
Основными задачами лечебной физкультуры в третьем периоде являются: предупреждение нарастания контрактур, выработка наиболее выгодных замещений при выполнении различных движений и ручных действий, нормализация осанки и дыхания, дальнейшее улучшение функции пораженных мышц.
Средства для достижения поставленных задач: дифференцированный массаж мышц верхних конечностей (в том числе пораженной руки) с использованием различных стимулирующих приемов общего и точечного массажа для ослабленных мышц, приемов расслабления и растягивания для мышц в состоянии контрактуры, упражнения с сопротивлением для укрепления мышц лопатки, способствующие ее фиксации и подвижности для выработки заместительных функций.
Специальные упражнения применяются также для мышц предплечья, кисти и пальцев. Рекомендуются упражнения с одновременной работой обеих рук при фиксации их на палке, рейке гимнастической стенки и т. д. При оперативном лечении указанные выше средства лечебной физкультуры применяются во время предоперационной подготовки.
При массаже особое внимание уделяется укреплению мышц плечевого пояса с применением приемов сегментарного массажа — сверления, глубокого растирания паравертебрально и в лопаточной области. У таких больных дельтовидная мышца бывает парализована, головка плечевой кости находится вне сустава, рука висит.
При этом типична операция артродеза плечевого сустава. Благодаря малоподвижному соединению головки плечевой кости и лопатки под углом 60 — 70° больной получает возможность поднимать руку при помощи перемещений лопатки за счет действия мышц верхних конечностей.
В послеоперационном периоде лечебная физкультура является основным средством, решая задачи скорейшей адаптации больного при выполнении различных ручных действий, воспитания трудовых навыков и навыков самообслуживания, содействуя дальнейшему укреплению мышц верхних конечностей.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Атаксия Фридрейха (семейная атаксия) является наиболее частой формой заболевания из группы атаксических дегенерации у детей. Этиология и патогенез Характерной является первичная дегенерация задних и боковых столбов спинного мозга. Перерождение в задних столбах может распространяться до их ядер в продолговатом мозге, в боковых столбах перерождаются пирамидные и мозжечковые пути. В основе патогенеза этого заболевания, как и многих…
Ювенильная форма Эрба-Рота, или тазово-плечевая, среди детей встречаются реже, чем миопатия Дюшенна, чаще после 10 лет. Развитие дистрофий проксимальных отделов конечностей происходит с выраженными атрофиями, гипотонией мускулатуры и развитием деформаций. Характерными являются: крыловидные лопатки, гиперлордоз, осиная талия, релаксация мышц локтевых и коленных суставов, псевдогипертрофии выражены нерезко. Течение заболевания медленное, прогрессирующее, с ремиссиями различной продолжительности. Форма…
В клинической картине детского церебрального паралича на первом плане находятся двигательные расстройства, сопровождаемые нарушениями функций других анализаторных систем (зрение, проприорецепция, вестибулярный аппарат и пр.), а также психики и речи. В течение всех форм детского церебрального паралича различают 4 периода, на протяжении которых должно продолжаться комплексное лечебное воздействие для восстановления двигательной сферы больного и его социальной…
При параличе Дежерин-Клюмпке лечебная физкультура проводится в соответствии с общими положениями методики, описанной при параличе Дюшенна-Эрба. Но в связи с поражением дистального отдела руки укладки применяются в виде шинки на кисть и пальцы с выведением их в среднее положение, большой палец отведен при помощи мягкой прокладки, чтобы избежать давления. Необходимо следить, чтобы I пястная кость…
Среди всех травм у детей составляет от 25 до 45 %. Чаще встречается закрытая травма. Большая часть повреждений приходится на младший школьный возраст. Патогенез Черепно-мозговая травма развивается в результате механического повреждения головы и гидродинамического «удара» ликворной волны. Патогенез связан с механическим воздействием на череп и мозг, развитием ликвородинамических расстройств, нарушением функций высших вазомоторных центров мозгового…