Паралич Дюшенна-Эрба (третий период)

Третий период необходим не только для не закончивших ранее систематическое лечение, но и для тех, кто в сравнительно редких случаях не проходил его или проходил с большими перерывами. У таких детей чаще всего рука ротирована внутрь, слегка согнута и отведена в плечевом суставе или же отвисает, а лопатка приподнята и смещена вперед, внутренний край ее отстоит от туловища, предплечье пронировано.

Дети не могут поднять руку в сторону, вперед, назад и вверх, поднести ложку ко рту, завести руку за спину, супинировать предплечье, но с помощью здоровой руки, держась за палку, могут выполнять эти движения (почти пассивно).

Основными задачами лечебной физкультуры в третьем периоде являются: предупреждение нарастания контрактур, выработка наиболее выгодных замещений при выполнении различных движений и ручных действий, нормализация осанки и дыхания, дальнейшее улучшение функции пораженных мышц.

Средства для достижения поставленных задач: дифференцированный массаж мышц верхних конечностей (в том числе пораженной руки) с использованием различных стимулирующих приемов общего и точечного массажа для ослабленных мышц, приемов расслабления и растягивания для мышц в состоянии контрактуры, упражнения с сопротивлением для укрепления мышц лопатки, способствующие ее фиксации и подвижности для выработки заместительных функций.

Специальные упражнения применяются также для мышц предплечья, кисти и пальцев. Рекомендуются упражнения с одновременной работой обеих рук при фиксации их на палке, рейке гимнастической стенки и т. д. При оперативном лечении указанные выше средства лечебной физкультуры применяются во время предоперационной подготовки.

При массаже особое внимание уделяется укреплению мышц плечевого пояса с применением приемов сегментарного массажа — сверления, глубокого растирания паравертебрально и в лопаточной области. У таких больных дельтовидная мышца бывает парализована, головка плечевой кости находится вне сустава, рука висит.

При этом типична операция артродеза плечевого сустава. Благодаря малоподвижному соединению головки плечевой кости и лопатки под углом 60 — 70° больной получает возможность поднимать руку при помощи перемещений лопатки за счет действия мышц верхних конечностей.

В послеоперационном периоде лечебная физкультура является основным средством, решая задачи скорейшей адаптации больного при выполнении различных ручных действий, воспитания трудовых навыков и навыков самообслуживания, содействуя дальнейшему укреплению мышц верхних конечностей.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Арахноидит церебральный возникает при серозном воспалении паутинной оболочки мозга с развитием слипчатых или кистозных изменений. Этиология, патогенез Заболевание развивается при инфекциях, интоксикациях, травмах, наиболее часто после гриппа, кори, туберкулеза, а также как осложнение при заболеваниях придатков пазух носа (гайморит, фронтит), нередко арахноидит осложняет энцефалит и миелит. Церебральный арахноидит чаще встречается у детей старше 10 лет….


Миелит — тяжелое заболевание, требующее немедленной госпитализации и проведения энергичного лечения. Консервативное лечение в остром периоде составляется из противоотечного и гормонального, введения антибиотиков, катетеризации мочевого пузыря с дезинфицирующими растворами. Основное внимание уделяется правильному положению тела ребенка со специальными укладками. Больного кладут на плоскую кровать с поролоновым или резиновым матрацем без складок и швов на простынях….


Оперативное удаление опухоли и освобождение спинного мозга от сдавления обеспечивает в большинстве случаев ту или иную степень восстановления нарушенных функций. Лечебная физическая культура способствует более быстрому и полному их восстановлению. Она применяется в комплексе с другими методами лечения после удаления опухолей любой локализации. Занятия лечебной физкультурой могут использоваться и в дооперационном периоде. Они проводятся в…


Паралич Дюшенна-Эрба выявляется уже в период новорожденности и характеризуется экстензией, пронацией и поворотом плеча внутрь. Выпадает иннервация дельтовидной, двуглавой мышц плеча, плечевой мышцы, супинатора, а также нарушается функция малой круглой, полостной, надостной и передней зубчатой мышц. Больной не может поднять, отвести, согнуть и супинировать руку. В дальнейшем, если меры профилактики не принять, в плечевом суставе…


Такие травмы у детей встречаются относительно редко. В возрасте до 5 лет переломы позвоночника почти не встречаются. Это объясняется большей, чем у взрослых, гибкостью последнего и относительно большей высотой межпозвоночных дисков. Патогенез В основе развивающихся симптомов лежат гемо- и ликвородинамические нарушения и отек спинного мозга при его сотрясении. В случае ушиба возникают участки размозжения, некроза,…