Паралич Дюшенна-Эрба (третий период)
Третий период необходим не только для не закончивших ранее систематическое лечение, но и для тех, кто в сравнительно редких случаях не проходил его или проходил с большими перерывами. У таких детей чаще всего рука ротирована внутрь, слегка согнута и отведена в плечевом суставе или же отвисает, а лопатка приподнята и смещена вперед, внутренний край ее отстоит от туловища, предплечье пронировано.
Дети не могут поднять руку в сторону, вперед, назад и вверх, поднести ложку ко рту, завести руку за спину, супинировать предплечье, но с помощью здоровой руки, держась за палку, могут выполнять эти движения (почти пассивно).
Основными задачами лечебной физкультуры в третьем периоде являются: предупреждение нарастания контрактур, выработка наиболее выгодных замещений при выполнении различных движений и ручных действий, нормализация осанки и дыхания, дальнейшее улучшение функции пораженных мышц.
Средства для достижения поставленных задач: дифференцированный массаж мышц верхних конечностей (в том числе пораженной руки) с использованием различных стимулирующих приемов общего и точечного массажа для ослабленных мышц, приемов расслабления и растягивания для мышц в состоянии контрактуры, упражнения с сопротивлением для укрепления мышц лопатки, способствующие ее фиксации и подвижности для выработки заместительных функций.
Специальные упражнения применяются также для мышц предплечья, кисти и пальцев. Рекомендуются упражнения с одновременной работой обеих рук при фиксации их на палке, рейке гимнастической стенки и т. д. При оперативном лечении указанные выше средства лечебной физкультуры применяются во время предоперационной подготовки.
При массаже особое внимание уделяется укреплению мышц плечевого пояса с применением приемов сегментарного массажа — сверления, глубокого растирания паравертебрально и в лопаточной области. У таких больных дельтовидная мышца бывает парализована, головка плечевой кости находится вне сустава, рука висит.
При этом типична операция артродеза плечевого сустава. Благодаря малоподвижному соединению головки плечевой кости и лопатки под углом 60 — 70° больной получает возможность поднимать руку при помощи перемещений лопатки за счет действия мышц верхних конечностей.
В послеоперационном периоде лечебная физкультура является основным средством, решая задачи скорейшей адаптации больного при выполнении различных ручных действий, воспитания трудовых навыков и навыков самообслуживания, содействуя дальнейшему укреплению мышц верхних конечностей.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Гепатоцеребральная дистрофия (гепатолентикулярная дегенерация, псевдосклероз Вестфаля, болезнь Вильсона-Коновалова) — наследственное заболевание, для которого характерны поражение чечевичных ядер головного мозга и цирроз печени, а также хроническое прогрессирующее течение. Этиология — заболевание наследственное, для проявления болезни имеют значение экзогенные воздействия (интоксикации и инфекции) и поражение печени. Патогенез Основными звеньями патогенеза являются генетически обусловленные нарушения обмена белков и…
Миотония — наследственное заболевание, имеющее две формы: врожденную и атрофическую — и характеризующееся феноменом миотонии, или «контрактуры» (резкое затруднение расслабления после сокращения мышц). В мышцах происходит деструкция контрактильного аппарата. Патогенез нарушения расслабления связывают с патологией проницаемости клеточных мембран, изменением ионного и медиаторного обмена. Врожденная форма (болезнь Томсена) обнаруживается чаще в возрасте 10—15 лет, но первые…
Ведущая задача лечебной физкультуры в восстановительном периоде — способствовать формированию вертикального положения тела младенца, его передвижений и ручных действий. Частные задачи — расслабление мышц при наличии гипертонуса и гиперкинезов, стимуляция функции ослабленных мышц как средство профилактики образования порочных положений и обеспечения нормальной подвижности в суставах, содействие своевременному развитию установочных рефлексов, обеспечивающих удержание головы, присаживание, сидение,…
Лечебная физкультура назначается по окончании острого периода заболевания. Задачи ее: поднятие общего тонуса организма, содействие восстановлению проводимости нервных стволов, предотвращение вторичных деформаций конечностей. При множественных поражениях нервных стволов трудно разграничить общеукрепляющие и специальные физические упражнения. Пассивные движения, импульсы к сокращению мышц и активные их напряжения, обеспечивая восстановление функций паретичных мышц, оказывают и стимулирующее действие. Для…
Показателем для дальнейшего расширения двигательного режима является адаптация больных к тем или иным движениям. Когда больной осваивает самостоятельное передвижение по палате, его переводят на палатный режим. В занятиях лечебной физкультурой используются общеразвивающие упражнения и упражнения в тренировке вестибулярного аппарата. Выполняются наклоны и повороты головы и туловища, ходьба с замедлением и ускорением, упражнения на равновесие, игры…