Острый серозный менингит

Острый серозный менингит может регистрироваться в виде эпидемических вспышек (эпидемический энтеровирусный менингит Коксаки и ЭКХО). Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность. При этом в начале эпидемии часто заболевают дети дошкольного возраста, а затем школьники и взрослые.

Продолжение инкубационного периода — от 2 до 7 дней. У большинства больных отмечаются легкие и быстро проходящие симптомы органического поражения нервной системы. Заболевание обычно заканчивается полным выздоровлением. У многих больных после выписки из стационара наблюдаются быстрая утомляемость, раздражительность, головные боли. При эпидемическом менингите проводятся противоэпидемические мероприятия (карантин, стационирование больных и т. д.). Больные госпитализируются с самого начала заболевания, их ставят на диспансерный учет.

Лечение

При всех формах менингита в остром периоде заболевания основным является медикаментозное лечение. По мере улучшения общего состояния постепенно активизируется двигательный режим и включаются занятия лечебной физкультурой. В резидуальном периоде проводится санаторное лечение, включающее общеоздоровительные мероприятия, продленный сон, максимально возможное пребывание на свежем воздухе.

Лечебная физкультура проводится по методике, аналогичной описанной при энцефалитах, детском церебральном параличе (период остаточных явлений). Желательно введение музыкального сопровождения, ритмической гимнастики, а также других средств, способствующих нормализации поведения больных на групповых занятиях.

Физическая нагрузка — ниже средней, длительность занятий 20 — 30 мин. Индивидуальные занятия лечебной физкультурой показаны при наличии остаточных явлений (пирамидная недостаточность, нарушения равновесия и пр.).

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Симпоматическая терапия, проводимая для снижения тонуса мышц и гиперкинезов, обычно малоэффективна. В последнее время появились указания на положительный эффект амедина (Э. Д. Каганова). Из хирургических методов применяются стереотаксические операции для снижения симптомов торсионной дистонии с разными результатами. В настоящее время совершенствование техники этих операций привело к увеличению роста положительных результатов почти без летальных исходов. Успешное…


Неврозы — группа функциональных заболеваний нервной системы, проявляющихся расстройством высшей нервной деятельности. Этиология b патогенез Неврозы возникают в результате неспособности личности адекватно реагировать на значимые для нее конфликты и конструктивно их разрешать. Они развиваются в первую очередь у ослабленных детей с вегетативными расстройствами. Психогенными факторами являются внешние или внутренние конфликты, психическая травма, длительное или массивное перенапряжение…


Задачи воспитания схемы тела (позы) и осанки решаются в разных исходных положениях: лёжа на спине, боку, животе, стоя на четвереньках, на коленях. Закреплению стереотипа правильного расположения отдельных частей тела в каждой позе способствуют сохранение осанки и зрительный контроль (упражнения перед зеркалом). Для тренировки проприорецепции даются задания с выполнением их с закрытыми глазами и последующей проверкой…


Более сложным является применение лечебной физкультуры при операциях с пересадками мышц в случаях, когда имеются поражения их определенных групп, а антагонисты сохранили достаточную функцию. Например, сгибатель коленного сустава не поврежден, а четырехглавая мышца как разгибатель коленного сустава не функционирует и разгибание отсутствует. В этом случае дистальный конец короткой головки двуглавой мышцы бедра может быть перемещен…


Полисезонные (энтеровирусные) энцефалиты (из второй группы) объединяют различные энцефалиты неизвестной этиологии, которые наблюдаются преимущественно в детском возрасте в разное время года. Клиническая симптоматика и течение болезни разнообразны. В последние годы из этой группы были выделены формы Коксаки в ЭКХО. Энцефалит Коксаки отличается распространенным некрозом и некробиозом нервных клеток коры и покрышки стволовой части мозга, очаговой…