Острый серозный менингит

Острый серозный менингит может регистрироваться в виде эпидемических вспышек (эпидемический энтеровирусный менингит Коксаки и ЭКХО). Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность. При этом в начале эпидемии часто заболевают дети дошкольного возраста, а затем школьники и взрослые.

Продолжение инкубационного периода — от 2 до 7 дней. У большинства больных отмечаются легкие и быстро проходящие симптомы органического поражения нервной системы. Заболевание обычно заканчивается полным выздоровлением. У многих больных после выписки из стационара наблюдаются быстрая утомляемость, раздражительность, головные боли. При эпидемическом менингите проводятся противоэпидемические мероприятия (карантин, стационирование больных и т. д.). Больные госпитализируются с самого начала заболевания, их ставят на диспансерный учет.

Лечение

При всех формах менингита в остром периоде заболевания основным является медикаментозное лечение. По мере улучшения общего состояния постепенно активизируется двигательный режим и включаются занятия лечебной физкультурой. В резидуальном периоде проводится санаторное лечение, включающее общеоздоровительные мероприятия, продленный сон, максимально возможное пребывание на свежем воздухе.

Лечебная физкультура проводится по методике, аналогичной описанной при энцефалитах, детском церебральном параличе (период остаточных явлений). Желательно введение музыкального сопровождения, ритмической гимнастики, а также других средств, способствующих нормализации поведения больных на групповых занятиях.

Физическая нагрузка — ниже средней, длительность занятий 20 — 30 мин. Индивидуальные занятия лечебной физкультурой показаны при наличии остаточных явлений (пирамидная недостаточность, нарушения равновесия и пр.).

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Атаксия Фридрейха (семейная атаксия) является наиболее частой формой заболевания из группы атаксических дегенерации у детей. Этиология и патогенез Характерной является первичная дегенерация задних и боковых столбов спинного мозга. Перерождение в задних столбах может распространяться до их ядер в продолговатом мозге, в боковых столбах перерождаются пирамидные и мозжечковые пути. В основе патогенеза этого заболевания, как и многих…


Направлено, в первую очередь, на улучшение трофики мышц и улучшение синаптической передачи. Систематические повторные курсы могут привести к некоторому замедлению патологического процесса. В лечебный комплекс включаются аминокислоты, АТФ, калия оротат, антихолинэстеразные препараты, витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Назначаются также сосудорасширяющие препараты в сочетании с оксигенотерапией, радоновыми или сульфидными ваннами и др. Во все…


В настоящее время возможно раннее выявление заболевания детским церебральным параличом еще в родильных домах. Новорожденные, родившиеся в тяжелых родах или недоношенные, при наличии асфиксии средней и тяжелой степени, подозрительные на указанное заболевание, направляются в специальные стационары для уточнения диагноза и раннего лечения. В дальнейшем, если диагноз детского церебрального паралича подтверждается и форма заболевания установлена, больные…


При параличе Дежерин-Клюмпке лечебная физкультура проводится в соответствии с общими положениями методики, описанной при параличе Дюшенна-Эрба. Но в связи с поражением дистального отдела руки укладки применяются в виде шинки на кисть и пальцы с выведением их в среднее положение, большой палец отведен при помощи мягкой прокладки, чтобы избежать давления. Необходимо следить, чтобы I пястная кость…


Среди всех травм у детей составляет от 25 до 45 %. Чаще встречается закрытая травма. Большая часть повреждений приходится на младший школьный возраст. Патогенез Черепно-мозговая травма развивается в результате механического повреждения головы и гидродинамического «удара» ликворной волны. Патогенез связан с механическим воздействием на череп и мозг, развитием ликвородинамических расстройств, нарушением функций высших вазомоторных центров мозгового…