Полиомиелит (ортопедическая профилактика)

Важную роль играет постоянная ортопедическая профилактика контрактур и деформаций с использованием укладок, туторов, корсетов и другого ортопедического снабжения.

Проводимая с учетом изменения функции опорно-двигательного аппарата, со своевременным применением ортопедических мер лечения, лечебная физкультура в форме индивидуальных и групповых занятий включает обучение различным двигательным навыкам, игры, общеразвивающие и специальные упражнения для выработки заместительных функций. При тяжелых поражениях мышц ног больных обучают стоянию и ходьбе в аппаратах, на костылях или с тростями.

В позднем восстановительном периоде (с давностью после года) и в периоде остаточных явлений основное внимание при занятиях физическими упражнениями переносится на выработку заместительных функций, обучение прикладным навыкам (плавание, гребля, лыжи и пр.) для социальной адаптации больных.

При наличии фиксированных, не поддающихся консервативному лечению контрактур, а также разболтанности в суставах, в связи с тотальным параличом мышц назначается оперативное лечение. При тотальном параличе мышц применяются различного рода корригирующие остеотомии и артродезы суставов. Специальная задача лечебной физкультуры в данном случае заключается в увеличении подвижности в смежных суставах после длительной иммобилизации гипсовыми повязками, желательно после тепловых процедур и массажа.

В дальнейшем необходимо тренировать те из заместительных функций, которые обеспечивают более полное овладение прикладными навыками. Например, при поражении четырехглавой мышцы бедра больные фиксируют выпрямленный коленный сустав напряжением мышц задней поверхности (трехглавой мышцы и сгибателей голени).

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

С переходом на полупостельный режим назначаются занятия лечебной физкультурой. Основными задачами в этот период являются: содействовать общему укреплению организма и улучшению координации движений, обеспечивая осторожный постепенный переход к общей нагрузке (до среднего уровня). Главными средствами для решения поставленных задач являются: дыхательные упражнения, упражнения на расслабление и постепенное включение большего числа общеразвивающих упражнений для всех мышечных…


Средства для достижения поставленной цели: массаж с приемами поглаживания, растирания, разминания. Включаются упражнения с помощью, а по мере восстановления двигательных функций переходят к активным упражнениям пораженных конечностей и к упражнениям для всех частей тела, в том числе с переменой его положений (переход из положения сидя в положение лежа и, если возможно, вставание с опорой на…


Паралич детский церебральный — заболевание головного мозга, возникающее внутриутробно, при родах или в период новорожденное под влиянием различных вредных факторов. Этиологическими факторами считаются: дефекты зародышевой плазмы, вредные воздействия на эмбрион, плод в связи с хроническим или инфекционными заболеваниями матери и другими вредными влияниями на ее организм во время беременности, химические (в том числе лекарственные), механические (при…


Лечебная физкультура и массаж применяются с целью восстановления движений во всех суставах и развития ручных действий в соответствии с возрастными особенностями, а также для обеспечения нормального психомоторного развития ребенка. Выделяются три периода занятий лечебной физкультурой. Первый период — от рождения до 2 мес. Задачи сводятся к предупреждению атрофии пораженных мышц, образования контрактур, стимуляции трофических процессов….


Лечебная физкультура назначается больному после выведения его из шокового состояния. Задачи лечебной физкультуры — противодействовать возникновению вторичных осложнений со стороны внутренних органов и двигательного аппарата, способствовать восстановлению или компенсации нарушенных функций, адаптации больного ребенка к последовательному расширению двигательного режима, повышению уровня неспецифической сопротивляемости организма. В первые дни применяются общетонизирующие, дыхательные, а также пассивные упражнения для…