Неврит лицевого нерва

Этиология связана с длительным локальным охлаждением, инфекционным фактором (респираторные инфекции, отит, паротит), черепно-мозговой травмой.

Клиника

Основным симптомом заболевания является паралич или парез мимической мускулатуры соответствующей половины лица. На стороне поражения сглажена носогубная складка, угол рта перетянут на здоровую сторону, отсутствуют складки на лбу, широко открыта глазная щель. Асимметрия лица усиливается при разговоре, смехе, попытке надувания щек, оскаливании зубов, свисте.

В качестве осложнения могут развиться контрактуры парализованных мышц, появиться содружественные движения в виде оттягивания угла рта при попытке закрыть глаз и наоборот.

По тяжести невриты лицевого нерва подразделяют на три степени — легкую, при которой восстановление функций может наступить через 2—3 нед, среднюю (с частичным перерождением нерва), восстановление функции происходит через 1—2 мес, и тяжелую с полной реакцией перерождения и стойкими параличами.

Лечение

С первых дней применяются антибактериальная терапия, анальгезирующие и дегидратационные средства, поливитамины.

В восстановительном периоде — прозерин, галантамин, витамин В12, физиотерапия, лечебная физкультура. При вторичных невритах лицевого нерва проводится лечение основного заболевания.

Лечебная физкультура способствует восстановлению нарушенной проводимости нерва, тонуса мышц и их произвольных сокращений, предотвращает развитие атрофии мимической мускулатуры. При выраженном параличе мимических мышц больному ребенку предлагают осуществлять их напряжение одновременно с мышцами здоровой стороны. Затем включаются упражнения с помощью.

При отсутствии самостоятельной мимики и развитии контрактур используются пассивные гимнастические упражнения, способствующие восстановлению нервной проводимости и предупреждающие морфологические изменения в мышцах. Из пассивных упражнений применимы приподнимание и опускание надбровных дуг, оттягивание щеки на парализованной стороне, движение век и т. д. Пассивные и другие специальные упражнения эффективнее, если их применяют после массажа, а во время занятий чередуют с общеразвивающими упражнениями.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Дистония мышечная торсионная деформирующая является одной из форм наследственных заболеваний нервной системы. С. Н. Давиденков указывает, что существует торсионная дистония как болезнь и как синдром при разных церебральных поражениях. Этиология и патогенез точно не установлены. Наиболее вероятным считается предположение Cooper (1965) о том, что локализация поражения мозга вариабельна, но чаще всего относится к хвостатому ядру…


Массаж начинают с приемов поглаживания, в положении больного сидя. На пораженной стороне применяют приемы поглаживания, растирания, вибрации, а при контрактуре — и разминание. На здоровой стороне, как правило, осуществляется прием поглаживания. Поглаживающий массаж лица проводится от середины лба и носа в стороны, от подбородка к подчелюстным железам, вокруг глаз. Растирание и вибрация — по ходу…


Упражнения на преодоление задержавшегося влияния тонических рефлексов и патологических синергии направлены на обучение двигательным формулам установочных рефлексов, физиологических синергии и разрушение патологических порочных движений и поз. Такого рода упражнения желательно проводить в сочетании с разновидностями рефлексотерапии. Улучшение работоспособности организма и обучение правильному дыханию достигаются применением общеукрепляющих упражнений в сочетании с дыхательными. Они применяются во время…


Важную роль играет постоянная ортопедическая профилактика контрактур и деформаций с использованием укладок, туторов, корсетов и другого ортопедического снабжения. Проводимая с учетом изменения функции опорно-двигательного аппарата, со своевременным применением ортопедических мер лечения, лечебная физкультура в форме индивидуальных и групповых занятий включает обучение различным двигательным навыкам, игры, общеразвивающие и специальные упражнения для выработки заместительных функций. При тяжелых…


Эпидемический энцефалит (энцефалит Экономо) — заболевание детей, преимущественно после 10 лет. Способ передачи инфекции окончательно не выяснен. Характерно поражение определенных отделов серого вещества среднего мозга (зрительного бугра, гипоталамуса, черной субстанции). Клиника Инкубационный период длится до 14 дней. У детей в остром периоде преобладает общемозговая симптоматика. Характерны нарушение сна, психомоторное возбуждение, реже — повышенная сонливость, расстройства…