Неврит лицевого нерва

Этиология связана с длительным локальным охлаждением, инфекционным фактором (респираторные инфекции, отит, паротит), черепно-мозговой травмой.

Клиника

Основным симптомом заболевания является паралич или парез мимической мускулатуры соответствующей половины лица. На стороне поражения сглажена носогубная складка, угол рта перетянут на здоровую сторону, отсутствуют складки на лбу, широко открыта глазная щель. Асимметрия лица усиливается при разговоре, смехе, попытке надувания щек, оскаливании зубов, свисте.

В качестве осложнения могут развиться контрактуры парализованных мышц, появиться содружественные движения в виде оттягивания угла рта при попытке закрыть глаз и наоборот.

По тяжести невриты лицевого нерва подразделяют на три степени — легкую, при которой восстановление функций может наступить через 2—3 нед, среднюю (с частичным перерождением нерва), восстановление функции происходит через 1—2 мес, и тяжелую с полной реакцией перерождения и стойкими параличами.

Лечение

С первых дней применяются антибактериальная терапия, анальгезирующие и дегидратационные средства, поливитамины.

В восстановительном периоде — прозерин, галантамин, витамин В12, физиотерапия, лечебная физкультура. При вторичных невритах лицевого нерва проводится лечение основного заболевания.

Лечебная физкультура способствует восстановлению нарушенной проводимости нерва, тонуса мышц и их произвольных сокращений, предотвращает развитие атрофии мимической мускулатуры. При выраженном параличе мимических мышц больному ребенку предлагают осуществлять их напряжение одновременно с мышцами здоровой стороны. Затем включаются упражнения с помощью.

При отсутствии самостоятельной мимики и развитии контрактур используются пассивные гимнастические упражнения, способствующие восстановлению нервной проводимости и предупреждающие морфологические изменения в мышцах. Из пассивных упражнений применимы приподнимание и опускание надбровных дуг, оттягивание щеки на парализованной стороне, движение век и т. д. Пассивные и другие специальные упражнения эффективнее, если их применяют после массажа, а во время занятий чередуют с общеразвивающими упражнениями.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гепатоцеребральная дистрофия (гепатолентикулярная дегенерация, псевдосклероз Вестфаля, болезнь Вильсона-Коновалова) — наследственное заболевание, для которого характерны поражение чечевичных ядер головного мозга и цирроз печени, а также хроническое прогрессирующее течение. Этиология — заболевание наследственное, для проявления болезни имеют значение экзогенные воздействия (интоксикации и инфекции) и поражение печени. Патогенез Основными звеньями патогенеза являются генетически обусловленные нарушения обмена белков и…


Миотония — наследственное заболевание, имеющее две формы: врожденную и атрофическую — и характеризующееся феноменом миотонии, или «контрактуры» (резкое затруднение расслабления после сокращения мышц). В мышцах происходит деструкция контрактильного аппарата. Патогенез нарушения расслабления связывают с патологией проницаемости клеточных мембран, изменением ионного и медиаторного обмена. Врожденная форма (болезнь Томсена) обнаруживается чаще в возрасте 10—15 лет, но первые…


Как профилактическое и корригирующее средство для нормализации тонуса мышц и коррекции позы избирательно используются точечный и другие приемы массажа. Например, при наличии порочной позы со сгибанием и приведением бедра точечный массаж производят одной рукой над большим вертелом, на середине прямой мышцы бедра и на месте ее прикрепления, а другой — в точке между IV и…


Лечебная физкультура назначается по окончании острого периода заболевания. Задачи ее: поднятие общего тонуса организма, содействие восстановлению проводимости нервных стволов, предотвращение вторичных деформаций конечностей. При множественных поражениях нервных стволов трудно разграничить общеукрепляющие и специальные физические упражнения. Пассивные движения, импульсы к сокращению мышц и активные их напряжения, обеспечивая восстановление функций паретичных мышц, оказывают и стимулирующее действие. Для…


Показателем для дальнейшего расширения двигательного режима является адаптация больных к тем или иным движениям. Когда больной осваивает самостоятельное передвижение по палате, его переводят на палатный режим. В занятиях лечебной физкультурой используются общеразвивающие упражнения и упражнения в тренировке вестибулярного аппарата. Выполняются наклоны и повороты головы и туловища, ходьба с замедлением и ускорением, упражнения на равновесие, игры…