Неврит лицевого нерва

Этиология связана с длительным локальным охлаждением, инфекционным фактором (респираторные инфекции, отит, паротит), черепно-мозговой травмой.

Клиника

Основным симптомом заболевания является паралич или парез мимической мускулатуры соответствующей половины лица. На стороне поражения сглажена носогубная складка, угол рта перетянут на здоровую сторону, отсутствуют складки на лбу, широко открыта глазная щель. Асимметрия лица усиливается при разговоре, смехе, попытке надувания щек, оскаливании зубов, свисте.

В качестве осложнения могут развиться контрактуры парализованных мышц, появиться содружественные движения в виде оттягивания угла рта при попытке закрыть глаз и наоборот.

По тяжести невриты лицевого нерва подразделяют на три степени — легкую, при которой восстановление функций может наступить через 2—3 нед, среднюю (с частичным перерождением нерва), восстановление функции происходит через 1—2 мес, и тяжелую с полной реакцией перерождения и стойкими параличами.

Лечение

С первых дней применяются антибактериальная терапия, анальгезирующие и дегидратационные средства, поливитамины.

В восстановительном периоде — прозерин, галантамин, витамин В12, физиотерапия, лечебная физкультура. При вторичных невритах лицевого нерва проводится лечение основного заболевания.

Лечебная физкультура способствует восстановлению нарушенной проводимости нерва, тонуса мышц и их произвольных сокращений, предотвращает развитие атрофии мимической мускулатуры. При выраженном параличе мимических мышц больному ребенку предлагают осуществлять их напряжение одновременно с мышцами здоровой стороны. Затем включаются упражнения с помощью.

При отсутствии самостоятельной мимики и развитии контрактур используются пассивные гимнастические упражнения, способствующие восстановлению нервной проводимости и предупреждающие морфологические изменения в мышцах. Из пассивных упражнений применимы приподнимание и опускание надбровных дуг, оттягивание щеки на парализованной стороне, движение век и т. д. Пассивные и другие специальные упражнения эффективнее, если их применяют после массажа, а во время занятий чередуют с общеразвивающими упражнениями.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переходе на общий режим постепенно увеличивается нагрузка и расширяется применение средств лечебной физкультуры для подготовки больного к выписке и обеспечения наиболее быстрой его адаптации к обычным условиям жизни. Основными средствами являются: общеразвивающие упражнения, дыхательные, на координацию движений и в равновесии, малоподвижные игры, дозированная ходьба с постепенным увеличением нагрузки. Кроме индивидуальных занятий лечебной физкультурой на…


Миопатия (прогрессирующая мышечная дистрофия). Этиология и патогенез Это наследственное заболевание нервно-мышечного аппарата, обусловленное генетическими дефектами обмена веществ в мышечной ткани. Очень рано обнаруживается неоднородное состояние мышечных волокон: атрофичные, нормальные, гипертрофичные. По мере развития болезни возрастает деструкция мышц с преобладанием атрофических процессов, волокна дегенерируют, и наступает их распад. Поражается не только мышечная, но и соединительная ткань,…


В клинической картине детского церебрального паралича на первом плане находятся двигательные расстройства, сопровождаемые нарушениями функций других анализаторных систем (зрение, проприорецепция, вестибулярный аппарат и пр.), а также психики и речи. В течение всех форм детского церебрального паралича различают 4 периода, на протяжении которых должно продолжаться комплексное лечебное воздействие для восстановления двигательной сферы больного и его социальной…


Третий период необходим не только для не закончивших ранее систематическое лечение, но и для тех, кто в сравнительно редких случаях не проходил его или проходил с большими перерывами. У таких детей чаще всего рука ротирована внутрь, слегка согнута и отведена в плечевом суставе или же отвисает, а лопатка приподнята и смещена вперед, внутренний край ее…


Методические приемы, используемые в занятиях лечебной физкультурой, варьируют в зависимости от характера изменения мышечного тонуса. При вялых парезах и параличах физические упражнения используются с целью укрепления ослабленных мышц. Пассивные движения применяются с осторожностью, чтобы не вызвать разболтанности суставов. Учитывая быструю истощаемость ослабленных мышц, активные движения производят с небольшим количеством повторений, «дробными» дозами, несколько раз в…