Полиомиелит (систематическая работа)

Более сложным является применение лечебной физкультуры при операциях с пересадками мышц в случаях, когда имеются поражения их определенных групп, а антагонисты сохранили достаточную функцию.

Например, сгибатель коленного сустава не поврежден, а четырехглавая мышца как разгибатель коленного сустава не функционирует и разгибание отсутствует. В этом случае дистальный конец короткой головки двуглавой мышцы бедра может быть перемещен на переднюю поверхность голени (на месте прикрепления четырехглавой мышцы бедра), а длинная головка этой (двуглавой) мышцы остается на своем месте.

В таких случаях (пересадки сухожилия) перед лечебной физкультурой встает сложная задача добиться реципрокных отношений между двумя головками одной и той же мышцы. Занятия начинаются в ранние сроки, еще в гипсовой повязке. Контроль за выполнением двигательного задания осуществляется через вырезанное в ней «окошко».

При этом вначале дается задание на выполнение прежней функции — сгибания в коленном суставе, выполняемого в изометрическом (изменение длины мышцы) режиме. Таким образом, больной обучается напряжению пересаженной мышцы. После снятия гипсовой повязки начинается длительная и упорная тренировка новой функции пересаженной мышцы, раздельно для каждой головки двуглавой мышцы бедра. Постепенно ребенок обучается поочередному напряжению мышц-антагонистов, а затем осуществляется переход к движению в коленном суставе с выполнением разгибания пересаженной мышцей.

Упражнения с полной нагрузкой даются через 2—3 мес после операции. Таким образом обеспечиваются не только сгибание и разгибание в коленном суставе, но и согласованное напряжение головок обеих мышц, фиксирующее его. В дальнейшем эти функции тренируются в ходьбе. Систематическая работа приводит к образованию новых условных связей, обеспечивая возможную нормализацию двигательного акта. На всем протяжении тренировки применяется общий и точечный массаж, избирательно, в зависимости от особенностей становления координированных движений.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гидроцефалия — заболевание, при котором увеличено содержание цереброспинальной жидкости в желудочках мозга и подоболочечных пространствах. Этиология и патогенез Различают две формы гидроцефалии: врожденную и приобретенную. Врожденную форму могут вызвать различные внутриутробные поражения плода: инфекционные заболевания матери, особенно токсоплазмоз, аномалии развития, внутричерепные травмы и пр. Приобретенная гидроцефалия может быть вызвана травмой черепа, особенно при падении на затылок,…


Атрофическая миотония (дистрофическая миотония, болезнь Куршманна-Баттена, Штейнерта) почти всегда проявляется только у взрослых после 20 лет, однако изредка наблюдается в первые годы жизни, и наряду с задержкой расслабления мышц, выражается в их прогрессирующей атрофии и парезах. Поражаются мышцы лица, шеи, кистей и предплечий, а затем и стоп, преимущественно с поражением перонеальных. У детей раннего возраста…


Как профилактическое и корригирующее средство для нормализации тонуса мышц и коррекции позы избирательно используются точечный и другие приемы массажа. Например, при наличии порочной позы со сгибанием и приведением бедра точечный массаж производят одной рукой над большим вертелом, на середине прямой мышцы бедра и на месте ее прикрепления, а другой — в точке между IV и…


Лечебная физкультура назначается по окончании острого периода заболевания. Задачи ее: поднятие общего тонуса организма, содействие восстановлению проводимости нервных стволов, предотвращение вторичных деформаций конечностей. При множественных поражениях нервных стволов трудно разграничить общеукрепляющие и специальные физические упражнения. Пассивные движения, импульсы к сокращению мышц и активные их напряжения, обеспечивая восстановление функций паретичных мышц, оказывают и стимулирующее действие. Для…


В течение 1-го месяца больной обычно находится на постельном режиме. В занятия включаются активные движения конечностей, функции которых не нарушены, и импульсы к сокращению мышц, где имеются явления паралича. В дальнейшем, с улучшением состояния, больного последовательно переводят на палатный и общий режим. Усложняются специальные упражнения для паретичных мышц: движения из облегченных исходных положений, выполняемые с…