Дистония мышечная торсионная (лечение)

Симпоматическая терапия, проводимая для снижения тонуса мышц и гиперкинезов, обычно малоэффективна. В последнее время появились указания на положительный эффект амедина (Э. Д. Каганова). Из хирургических методов применяются стереотаксические операции для снижения симптомов торсионной дистонии с разными результатами.

В настоящее время совершенствование техники этих операций привело к увеличению роста положительных результатов почти без летальных исходов. Успешное применение таких операций подтверждает положение С. Н. Давиденкова (1957) о том, что у этих больных нет глубоких и необратимых нарушений.

Лечебная физкультура более эффективна в послеоперационном лечении, причем эффективность зависит от тяжести состояния и полученных во время операций результатов. При консервативном лечении, учитывая возраст и сохранность интеллекта, главной задачей лечебной физкультуры можно считать обучение произвольному расслаблению мышц с торможением гиперкинезов.

На этой основе решаются и другие задачи: нормализация дыхания, позных реакций тела и активных движений, улучшение опороспособности и равновесия, обучение жизненно необходимым и прикладным навыкам.

Средствами для решения этих задач являются: применение по ходу индивидуальных занятий приемов расслабляющего массажа (общего, точечного и сегментарного). Эффективной является и аутогенная тренировка, вызывающая ощущение покоя и расслабления мышц, что весьма существенно в обучении самоторможению гиперкинезов. Для тренировки опороспособности и точности движений используется местное отягощение в виде утяжеленных браслетов, воротников, а также других частей костюма (брюки, рукава куртки) и обуви.

Однако необходимо отметить, что только при легкой и средней тяжести поражений удается добиться улучшения от консервативного лечения. Успех занятий возрастает при удачном сочетании с назначением амедина. Большое значение имеет воля больного, направленная на достижение положительных результатов, чаще это бывает у более старших детей, начинающих осознавать серьезность своего положения. Поэтому особенно важным является умелый подход методиста к воспитанию волевых качеств ребенка.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Менингит — воспаление мозговых оболочек. Заболевание, вызываемое различными микробами и вирусами. Менингит, развивающийся без предшествующей общей инфекции, относится к первичным, а возникающий как осложнение общего или локального инфекционного заболевания — вторичным. По составу спинномозговой жидкости и изменениям в оболочках различают гнойные и серозные менингиты. Синдром поражения мозговых оболочек выражается рядом симптомов (менингеальных) в виде главным…


Неврозы — группа функциональных заболеваний нервной системы, проявляющихся расстройством высшей нервной деятельности. Этиология b патогенез Неврозы возникают в результате неспособности личности адекватно реагировать на значимые для нее конфликты и конструктивно их разрешать. Они развиваются в первую очередь у ослабленных детей с вегетативными расстройствами. Психогенными факторами являются внешние или внутренние конфликты, психическая травма, длительное или массивное перенапряжение…


Задачи воспитания схемы тела (позы) и осанки решаются в разных исходных положениях: лёжа на спине, боку, животе, стоя на четвереньках, на коленях. Закреплению стереотипа правильного расположения отдельных частей тела в каждой позе способствуют сохранение осанки и зрительный контроль (упражнения перед зеркалом). Для тренировки проприорецепции даются задания с выполнением их с закрытыми глазами и последующей проверкой…


Более сложным является применение лечебной физкультуры при операциях с пересадками мышц в случаях, когда имеются поражения их определенных групп, а антагонисты сохранили достаточную функцию. Например, сгибатель коленного сустава не поврежден, а четырехглавая мышца как разгибатель коленного сустава не функционирует и разгибание отсутствует. В этом случае дистальный конец короткой головки двуглавой мышцы бедра может быть перемещен…


Полисезонные (энтеровирусные) энцефалиты (из второй группы) объединяют различные энцефалиты неизвестной этиологии, которые наблюдаются преимущественно в детском возрасте в разное время года. Клиническая симптоматика и течение болезни разнообразны. В последние годы из этой группы были выделены формы Коксаки в ЭКХО. Энцефалит Коксаки отличается распространенным некрозом и некробиозом нервных клеток коры и покрышки стволовой части мозга, очаговой…