Дистония мышечная торсионная (лечение)
Симпоматическая терапия, проводимая для снижения тонуса мышц и гиперкинезов, обычно малоэффективна. В последнее время появились указания на положительный эффект амедина (Э. Д. Каганова). Из хирургических методов применяются стереотаксические операции для снижения симптомов торсионной дистонии с разными результатами.
В настоящее время совершенствование техники этих операций привело к увеличению роста положительных результатов почти без летальных исходов. Успешное применение таких операций подтверждает положение С. Н. Давиденкова (1957) о том, что у этих больных нет глубоких и необратимых нарушений.
Лечебная физкультура более эффективна в послеоперационном лечении, причем эффективность зависит от тяжести состояния и полученных во время операций результатов. При консервативном лечении, учитывая возраст и сохранность интеллекта, главной задачей лечебной физкультуры можно считать обучение произвольному расслаблению мышц с торможением гиперкинезов.
На этой основе решаются и другие задачи: нормализация дыхания, позных реакций тела и активных движений, улучшение опороспособности и равновесия, обучение жизненно необходимым и прикладным навыкам.
Средствами для решения этих задач являются: применение по ходу индивидуальных занятий приемов расслабляющего массажа (общего, точечного и сегментарного). Эффективной является и аутогенная тренировка, вызывающая ощущение покоя и расслабления мышц, что весьма существенно в обучении самоторможению гиперкинезов. Для тренировки опороспособности и точности движений используется местное отягощение в виде утяжеленных браслетов, воротников, а также других частей костюма (брюки, рукава куртки) и обуви.
Однако необходимо отметить, что только при легкой и средней тяжести поражений удается добиться улучшения от консервативного лечения. Успех занятий возрастает при удачном сочетании с назначением амедина. Большое значение имеет воля больного, направленная на достижение положительных результатов, чаще это бывает у более старших детей, начинающих осознавать серьезность своего положения. Поэтому особенно важным является умелый подход методиста к воспитанию волевых качеств ребенка.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Амиотрофия невральная — наследственное прогрессирующее заболевание (синдром Руси-Леви, болезнь Шарко-Мари). Этиология и патогенез выяснены недостаточно. Синдром Руси-Леви — наследственное заболевание, при котором имеются различные деформации опорно-двигательного аппарата в связи с наличием нервно-мышечных расстройств. Клиника Отмечаются грубые деформации стоп по типу полой стопы Фридрейха, могут быть сколиоз и деформации грудной клетки. Дети позднее начинают ходить, но парезы мышц…
Серозные менингиты Группа заболеваний разной этиологии, протекающих с серозным воспалением мозговых оболочек. Установлено вирусное происхождение большинства серозных менингитов, в том числе вызываемых и вирусами клещевого энцефалита и полиомиелита. В таких случаях имеется менингеальная форма клещевого энцефалита или полиомиелита. Менингит острый серозный Армстронга Начинается с повышенной температуры и возникновения катаральных явлений с нерезкой головной болью, рвота…
Лечение — комплексное с исключением физических и психических перегрузок и конфликтов, Применяются седативные средства, транквилизаторы, психостимуляторы, физиотерапевтические процедуры, особенно электросон и водные, лечебная физкультуру. Ведущую роль играют психотерапия и лечебная педагогика. Лечебная физкультура у детей применяется при всех формах заболевания, являясь ведущим методом комплексной терапии. Задачи лечебной физкультуры сводятся к следующим: общее укрепление организма, организация…
Тренировка системы равновесия проводится на всем протяжении занятий во всех возрастных группах и при всех формах заболевания, с учетом состояния вестибулярного аппарата. В упражнениях должна использоваться опора: неподвижная и неустойчивая, низкая, высокая, неограниченная и ограниченная, мягкая, скользкая, жесткая, сыпучая, вязкая и пр. Реакции равновесия тренируются в разных исходных положениях. Подталкивания производятся без предупреждения, но со…
Радикулит — поражение корешков спинного мозга. Этиология Радикулит у детей возникает под воздействием инфекции или травмы. Имеют значение изменения межпозвоночных дисков при остеохондрозах. Вторичные радикулиты развиваются в связи с поражением оболочек спинного мозга при менингите, опухолях спинного мозга, деструкциях позвоночника. Патогенез В результате дегенеративных изменений в области межпозвоночной зоны возникает патологическая подвижность, приводящая к сдавливанию…