Дистония мышечная торсионная (лечение)

Симпоматическая терапия, проводимая для снижения тонуса мышц и гиперкинезов, обычно малоэффективна. В последнее время появились указания на положительный эффект амедина (Э. Д. Каганова). Из хирургических методов применяются стереотаксические операции для снижения симптомов торсионной дистонии с разными результатами.

В настоящее время совершенствование техники этих операций привело к увеличению роста положительных результатов почти без летальных исходов. Успешное применение таких операций подтверждает положение С. Н. Давиденкова (1957) о том, что у этих больных нет глубоких и необратимых нарушений.

Лечебная физкультура более эффективна в послеоперационном лечении, причем эффективность зависит от тяжести состояния и полученных во время операций результатов. При консервативном лечении, учитывая возраст и сохранность интеллекта, главной задачей лечебной физкультуры можно считать обучение произвольному расслаблению мышц с торможением гиперкинезов.

На этой основе решаются и другие задачи: нормализация дыхания, позных реакций тела и активных движений, улучшение опороспособности и равновесия, обучение жизненно необходимым и прикладным навыкам.

Средствами для решения этих задач являются: применение по ходу индивидуальных занятий приемов расслабляющего массажа (общего, точечного и сегментарного). Эффективной является и аутогенная тренировка, вызывающая ощущение покоя и расслабления мышц, что весьма существенно в обучении самоторможению гиперкинезов. Для тренировки опороспособности и точности движений используется местное отягощение в виде утяжеленных браслетов, воротников, а также других частей костюма (брюки, рукава куртки) и обуви.

Однако необходимо отметить, что только при легкой и средней тяжести поражений удается добиться улучшения от консервативного лечения. Успех занятий возрастает при удачном сочетании с назначением амедина. Большое значение имеет воля больного, направленная на достижение положительных результатов, чаще это бывает у более старших детей, начинающих осознавать серьезность своего положения. Поэтому особенно важным является умелый подход методиста к воспитанию волевых качеств ребенка.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гепатоцеребральная дистрофия (гепатолентикулярная дегенерация, псевдосклероз Вестфаля, болезнь Вильсона-Коновалова) — наследственное заболевание, для которого характерны поражение чечевичных ядер головного мозга и цирроз печени, а также хроническое прогрессирующее течение. Этиология — заболевание наследственное, для проявления болезни имеют значение экзогенные воздействия (интоксикации и инфекции) и поражение печени. Патогенез Основными звеньями патогенеза являются генетически обусловленные нарушения обмена белков и…


Атрофическая миотония (дистрофическая миотония, болезнь Куршманна-Баттена, Штейнерта) почти всегда проявляется только у взрослых после 20 лет, однако изредка наблюдается в первые годы жизни, и наряду с задержкой расслабления мышц, выражается в их прогрессирующей атрофии и парезах. Поражаются мышцы лица, шеи, кистей и предплечий, а затем и стоп, преимущественно с поражением перонеальных. У детей раннего возраста…


Как профилактическое и корригирующее средство для нормализации тонуса мышц и коррекции позы избирательно используются точечный и другие приемы массажа. Например, при наличии порочной позы со сгибанием и приведением бедра точечный массаж производят одной рукой над большим вертелом, на середине прямой мышцы бедра и на месте ее прикрепления, а другой — в точке между IV и…


Лечебная физкультура назначается по окончании острого периода заболевания. Задачи ее: поднятие общего тонуса организма, содействие восстановлению проводимости нервных стволов, предотвращение вторичных деформаций конечностей. При множественных поражениях нервных стволов трудно разграничить общеукрепляющие и специальные физические упражнения. Пассивные движения, импульсы к сокращению мышц и активные их напряжения, обеспечивая восстановление функций паретичных мышц, оказывают и стимулирующее действие. Для…


Показателем для дальнейшего расширения двигательного режима является адаптация больных к тем или иным движениям. Когда больной осваивает самостоятельное передвижение по палате, его переводят на палатный режим. В занятиях лечебной физкультурой используются общеразвивающие упражнения и упражнения в тренировке вестибулярного аппарата. Выполняются наклоны и повороты головы и туловища, ходьба с замедлением и ускорением, упражнения на равновесие, игры…