Дистония мышечная торсионная (лечение)

Симпоматическая терапия, проводимая для снижения тонуса мышц и гиперкинезов, обычно малоэффективна. В последнее время появились указания на положительный эффект амедина (Э. Д. Каганова). Из хирургических методов применяются стереотаксические операции для снижения симптомов торсионной дистонии с разными результатами.

В настоящее время совершенствование техники этих операций привело к увеличению роста положительных результатов почти без летальных исходов. Успешное применение таких операций подтверждает положение С. Н. Давиденкова (1957) о том, что у этих больных нет глубоких и необратимых нарушений.

Лечебная физкультура более эффективна в послеоперационном лечении, причем эффективность зависит от тяжести состояния и полученных во время операций результатов. При консервативном лечении, учитывая возраст и сохранность интеллекта, главной задачей лечебной физкультуры можно считать обучение произвольному расслаблению мышц с торможением гиперкинезов.

На этой основе решаются и другие задачи: нормализация дыхания, позных реакций тела и активных движений, улучшение опороспособности и равновесия, обучение жизненно необходимым и прикладным навыкам.

Средствами для решения этих задач являются: применение по ходу индивидуальных занятий приемов расслабляющего массажа (общего, точечного и сегментарного). Эффективной является и аутогенная тренировка, вызывающая ощущение покоя и расслабления мышц, что весьма существенно в обучении самоторможению гиперкинезов. Для тренировки опороспособности и точности движений используется местное отягощение в виде утяжеленных браслетов, воротников, а также других частей костюма (брюки, рукава куртки) и обуви.

Однако необходимо отметить, что только при легкой и средней тяжести поражений удается добиться улучшения от консервативного лечения. Успех занятий возрастает при удачном сочетании с назначением амедина. Большое значение имеет воля больного, направленная на достижение положительных результатов, чаще это бывает у более старших детей, начинающих осознавать серьезность своего положения. Поэтому особенно важным является умелый подход методиста к воспитанию волевых качеств ребенка.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Ведущим в организации занятий являются метод рассеянных нагрузок, постепенность и последовательность в переходе от более простых к более сложным упражнениям с охватом большинства мышц, с акцентом на пораженные. В стационарных условиях проводятся не менее 25 — 30 занятий, а также ежедневная утренняя гимнастика. Детям старшего возраста даются индивидуальные задания, которые они выполняют 2 — 3…


Лечение в основном медикаментозное, с соблюдением ограниченного двигательного режима с учетом формы и тяжести клинических симптомов, а также сопутствующих заболеваний. При отсутствии грубых бульбарных и дыхательных расстройств удается, как правило, добиться успеха от применения антихолинэстеразных препаратов. В ряде случаев применяется оперативное лечение — тимэктомия, после чего у детей бывают длительные положительные сдвиги. Лечебная физическая культура…


После удаления опухоли средства лечебной физкультуры содействуют замещению и восстановлению нарушенных функций, образованию новых условнорефлекторных связей. Степень обратного развития симптомов зависит от того, насколько велико разрушение вещества мозга, произведенное опухолью и при оперативном вмешательстве. Занятия лечебной физкультурой начинаются в первые дни после операции, в условиях реанимационного отделения. Для поддержания жизненно важных функций организма и предотвращения…


Для поддержания интереса и в качестве средства воспитания коллективных действий включаются игры, которые по своему содержанию должны соответствовать возможностям больных. Такова игра «горячий мяч» для группы больных, с трудом передвигающихся, она рассчитана на выработку скорости реакции, точности движений и эмоциональный подъем: дети ложатся по кругу так, чтобы в центре образовалась свободная площадка 1—1,5 м в…


Различают сотрясение, ушиб, частичный или полный перерыв нерва. Патогенез При сотрясении и ушибе нерва временно нарушается его проводимость. Кроме того, механическое повреждение нерва приводит к частичному, а иногда полному нарушению функции. Анатомический же перерыв нерва вызывает длительное ее выпадение. Клиника Тонус мышц, иннервируемых пораженным нервом, понижен. Сухожильные рефлексы отсутствуют. Нарастают мышечные атрофии. Исчезает электровозбудимость мышц….