Полиневрит (ЛФК)

Лечебная физкультура назначается по окончании острого периода заболевания.

Задачи ее: поднятие общего тонуса организма, содействие восстановлению проводимости нервных стволов, предотвращение вторичных деформаций конечностей. При множественных поражениях нервных стволов трудно разграничить общеукрепляющие и специальные физические упражнения. Пассивные движения, импульсы к сокращению мышц и активные их напряжения, обеспечивая восстановление функций паретичных мышц, оказывают и стимулирующее действие.

Для предотвращения контрактур и деформаций необходимо постоянно следить за положением конечностей больного и периодически его изменять. Стопы фиксируются повязкой или гипсовой лонгетой под прямым углом к голени, или обеспечивается упор стоп на ящичек, мешочек с песком и т. д. Под коленные суставы подкладывается валик, кисти фиксируются шинками.

На постельном режиме занятия лечебной физкультурой проводятся индивидуально, включают пассивные упражнения для пораженных конечностей с постепенно возрастающей амплитудой, чередуемые с массажем. После предварительной подготовки больного ребенка возможно проведение упражнений в посылке импульсов и идеомоторных. Ведущую роль в восстановлении движений играют упражнения с помощью и из облегчающих исходных положений. Для уменьшения сопротивления движению используются различные приспособления.

Специальные упражнения проводятся при обязательном сочетании с общеразвивающими и дыхательными, подбор которых зависит от возраста ребенка и его состояния. Движения обычно восстанавливаются вначале в проксимальных, а затем в дистальных отделах конечностей. По мере улучшения состояния ребенка двигательный режим становится более активным. Расширение его связано, в свою очередь, с восстановлением основных двигательных навыков. Во время занятий и для самостоятельного выполнения включаются упражнения в изменении положения тела в пространстве, ползании на четвереньках, лазании, ходьбе.

Особое внимание уделяется восстановлению движений кистей и стоп, так как при полиневритах они обычно долго остаются нарушенными. С этой целью в занятиях и повторно самостоятельно больному предлагается выполнять различные упражнения с мелкими предметами, на «качалке», с помощью резинового бинта и др. Дальнейшее расширение режима, введение новых средств лечебной физкультуры, увеличение нагрузки проводятся в условиях реабилитационного центра или санатория, где частная методика лечебной физкультуры строится в соответствии с характером поражения и достигнутыми ранее результатами.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гепатоцеребральная дистрофия (гепатолентикулярная дегенерация, псевдосклероз Вестфаля, болезнь Вильсона-Коновалова) — наследственное заболевание, для которого характерны поражение чечевичных ядер головного мозга и цирроз печени, а также хроническое прогрессирующее течение. Этиология — заболевание наследственное, для проявления болезни имеют значение экзогенные воздействия (интоксикации и инфекции) и поражение печени. Патогенез Основными звеньями патогенеза являются генетически обусловленные нарушения обмена белков и…


Миотония — наследственное заболевание, имеющее две формы: врожденную и атрофическую — и характеризующееся феноменом миотонии, или «контрактуры» (резкое затруднение расслабления после сокращения мышц). В мышцах происходит деструкция контрактильного аппарата. Патогенез нарушения расслабления связывают с патологией проницаемости клеточных мембран, изменением ионного и медиаторного обмена. Врожденная форма (болезнь Томсена) обнаруживается чаще в возрасте 10—15 лет, но первые…


Ведущая задача лечебной физкультуры в восстановительном периоде — способствовать формированию вертикального положения тела младенца, его передвижений и ручных действий. Частные задачи — расслабление мышц при наличии гипертонуса и гиперкинезов, стимуляция функции ослабленных мышц как средство профилактики образования порочных положений и обеспечения нормальной подвижности в суставах, содействие своевременному развитию установочных рефлексов, обеспечивающих удержание головы, присаживание, сидение,…


Полиневрит, полирадикулоневрит — множественное поражение нервных стволов и корешков спинного мозга. Этиология Полиневриты развиваются чаще всего при различных инфекциях и интоксикациях, в результате инфекционно-аллергического поражения нервной системы. При этом страдают главным образом дистальные отделы конечностей. Патогенез Двигательные расстройства развиваются по типу периферических парезов и параличей. Могут иметь место расстройства чувствительности типа парестезии, гиперестезии, снижение чувствительности в…


Показателем для дальнейшего расширения двигательного режима является адаптация больных к тем или иным движениям. Когда больной осваивает самостоятельное передвижение по палате, его переводят на палатный режим. В занятиях лечебной физкультурой используются общеразвивающие упражнения и упражнения в тренировке вестибулярного аппарата. Выполняются наклоны и повороты головы и туловища, ходьба с замедлением и ускорением, упражнения на равновесие, игры…