Полиневрит (ЛФК)

Лечебная физкультура назначается по окончании острого периода заболевания.

Задачи ее: поднятие общего тонуса организма, содействие восстановлению проводимости нервных стволов, предотвращение вторичных деформаций конечностей. При множественных поражениях нервных стволов трудно разграничить общеукрепляющие и специальные физические упражнения. Пассивные движения, импульсы к сокращению мышц и активные их напряжения, обеспечивая восстановление функций паретичных мышц, оказывают и стимулирующее действие.

Для предотвращения контрактур и деформаций необходимо постоянно следить за положением конечностей больного и периодически его изменять. Стопы фиксируются повязкой или гипсовой лонгетой под прямым углом к голени, или обеспечивается упор стоп на ящичек, мешочек с песком и т. д. Под коленные суставы подкладывается валик, кисти фиксируются шинками.

На постельном режиме занятия лечебной физкультурой проводятся индивидуально, включают пассивные упражнения для пораженных конечностей с постепенно возрастающей амплитудой, чередуемые с массажем. После предварительной подготовки больного ребенка возможно проведение упражнений в посылке импульсов и идеомоторных. Ведущую роль в восстановлении движений играют упражнения с помощью и из облегчающих исходных положений. Для уменьшения сопротивления движению используются различные приспособления.

Специальные упражнения проводятся при обязательном сочетании с общеразвивающими и дыхательными, подбор которых зависит от возраста ребенка и его состояния. Движения обычно восстанавливаются вначале в проксимальных, а затем в дистальных отделах конечностей. По мере улучшения состояния ребенка двигательный режим становится более активным. Расширение его связано, в свою очередь, с восстановлением основных двигательных навыков. Во время занятий и для самостоятельного выполнения включаются упражнения в изменении положения тела в пространстве, ползании на четвереньках, лазании, ходьбе.

Особое внимание уделяется восстановлению движений кистей и стоп, так как при полиневритах они обычно долго остаются нарушенными. С этой целью в занятиях и повторно самостоятельно больному предлагается выполнять различные упражнения с мелкими предметами, на «качалке», с помощью резинового бинта и др. Дальнейшее расширение режима, введение новых средств лечебной физкультуры, увеличение нагрузки проводятся в условиях реабилитационного центра или санатория, где частная методика лечебной физкультуры строится в соответствии с характером поражения и достигнутыми ранее результатами.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В основном определяется этиологией процесса. При врожденной форме, как и при всех врожденных заболеваниях, в восстановленном периоде применяется комплексное лечение. Проводится медикаментозная терапия, способствующая дегидратации. При закрытых формах может быть применено оперативное лечение, при открытых — рентгенотерапия. Лечебная физкультура направлена на регуляцию тонуса мышц, развитие нормальной рефлекторной двигательной деятельности, улучшение кровообращения и обмена веществ, повышение…


Невриты у детей чаще всего возникают в результате травмы или инфекционных заболеваний. Они могут также развиваться при инфекционно-токсических процессах. Патогенез Под влиянием указанных факторов развиваются отек нервных стволов, распад миелиновой оболочки. Нервные волокна подвергаются перерождению и деструкции. Нарушается проводимость нервов. Клиника При воспалении нервных стволов отмечаются расстройства чувствительности. Нарушаются движения (парезы, параличи). Понижены или отсутствуют…


Цель лечебной физкультуры — ликвидация остаточных явлений, нормализация двигательной деятельности больного и овладение им в возможных пределах прикладными навыками (плавание, лыжи, бег, прыжки, метание, упражнения на снарядах). Частными задачами являются: улучшение подвижности в суставах, стабилизация опороспособности, повышение работоспособности организма, обучение правильному дыханию, восстановление двигательной активности, воспитание схемы тела (позы) и осанки, обучение жизненно-необходимым и прикладным…


Лечебная физкультура направлена на предупреждение образования контрактур, улучшение движений в суставах, восстановление проприоцептивной афферентации, улучшение дыхания. Не менее существенными являются задачи предупреждения атрофии мышц, повышения сопротивляемости организма, нормализации эмоционального тонуса больных. Одним из ведущих средств на начальном этапе восстановительного периода является избирательный массаж (поглаживание, растирание, разминание) без грубых тонизирующих приемов, точечный массаж тормозным и возбуждающим…


Энцефалит — воспаление головного мозга в результате нейроинфекции, а также аллергических, инфекционно-аллергических, токсических поражений мозга. Этиология многих форм, изученных клинически и патоморфологически, неизвестна. М. Б. Цукер (1978) классифицирует энцефалит по группам: энцефалиты первичные вирусные с известным вирусом, сезонные, энцефалиты первичные вирусные без четкой сезонности с неизвестным вирусом. В каждую группу включается значительное число разнообразных форм….