Полиневрит (ЛФК)

Лечебная физкультура назначается по окончании острого периода заболевания.

Задачи ее: поднятие общего тонуса организма, содействие восстановлению проводимости нервных стволов, предотвращение вторичных деформаций конечностей. При множественных поражениях нервных стволов трудно разграничить общеукрепляющие и специальные физические упражнения. Пассивные движения, импульсы к сокращению мышц и активные их напряжения, обеспечивая восстановление функций паретичных мышц, оказывают и стимулирующее действие.

Для предотвращения контрактур и деформаций необходимо постоянно следить за положением конечностей больного и периодически его изменять. Стопы фиксируются повязкой или гипсовой лонгетой под прямым углом к голени, или обеспечивается упор стоп на ящичек, мешочек с песком и т. д. Под коленные суставы подкладывается валик, кисти фиксируются шинками.

На постельном режиме занятия лечебной физкультурой проводятся индивидуально, включают пассивные упражнения для пораженных конечностей с постепенно возрастающей амплитудой, чередуемые с массажем. После предварительной подготовки больного ребенка возможно проведение упражнений в посылке импульсов и идеомоторных. Ведущую роль в восстановлении движений играют упражнения с помощью и из облегчающих исходных положений. Для уменьшения сопротивления движению используются различные приспособления.

Специальные упражнения проводятся при обязательном сочетании с общеразвивающими и дыхательными, подбор которых зависит от возраста ребенка и его состояния. Движения обычно восстанавливаются вначале в проксимальных, а затем в дистальных отделах конечностей. По мере улучшения состояния ребенка двигательный режим становится более активным. Расширение его связано, в свою очередь, с восстановлением основных двигательных навыков. Во время занятий и для самостоятельного выполнения включаются упражнения в изменении положения тела в пространстве, ползании на четвереньках, лазании, ходьбе.

Особое внимание уделяется восстановлению движений кистей и стоп, так как при полиневритах они обычно долго остаются нарушенными. С этой целью в занятиях и повторно самостоятельно больному предлагается выполнять различные упражнения с мелкими предметами, на «качалке», с помощью резинового бинта и др. Дальнейшее расширение режима, введение новых средств лечебной физкультуры, увеличение нагрузки проводятся в условиях реабилитационного центра или санатория, где частная методика лечебной физкультуры строится в соответствии с характером поражения и достигнутыми ранее результатами.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Амиотрофия невральная — наследственное прогрессирующее заболевание (синдром Руси-Леви, болезнь Шарко-Мари). Этиология и патогенез выяснены недостаточно. Синдром Руси-Леви — наследственное заболевание, при котором имеются различные деформации опорно-двигательного аппарата в связи с наличием нервно-мышечных расстройств. Клиника Отмечаются грубые деформации стоп по типу полой стопы Фридрейха, могут быть сколиоз и деформации грудной клетки. Дети позднее начинают ходить, но парезы мышц…


Менингит — воспаление мозговых оболочек. Заболевание, вызываемое различными микробами и вирусами. Менингит, развивающийся без предшествующей общей инфекции, относится к первичным, а возникающий как осложнение общего или локального инфекционного заболевания — вторичным. По составу спинномозговой жидкости и изменениям в оболочках различают гнойные и серозные менингиты. Синдром поражения мозговых оболочек выражается рядом симптомов (менингеальных) в виде главным…


Неврозы — группа функциональных заболеваний нервной системы, проявляющихся расстройством высшей нервной деятельности. Этиология b патогенез Неврозы возникают в результате неспособности личности адекватно реагировать на значимые для нее конфликты и конструктивно их разрешать. Они развиваются в первую очередь у ослабленных детей с вегетативными расстройствами. Психогенными факторами являются внешние или внутренние конфликты, психическая травма, длительное или массивное перенапряжение…


Задачи воспитания схемы тела (позы) и осанки решаются в разных исходных положениях: лёжа на спине, боку, животе, стоя на четвереньках, на коленях. Закреплению стереотипа правильного расположения отдельных частей тела в каждой позе способствуют сохранение осанки и зрительный контроль (упражнения перед зеркалом). Для тренировки проприорецепции даются задания с выполнением их с закрытыми глазами и последующей проверкой…


Радикулит — поражение корешков спинного мозга. Этиология Радикулит у детей возникает под воздействием инфекции или травмы. Имеют значение изменения межпозвоночных дисков при остеохондрозах. Вторичные радикулиты развиваются в связи с поражением оболочек спинного мозга при менингите, опухолях спинного мозга, деструкциях позвоночника. Патогенез В результате дегенеративных изменений в области межпозвоночной зоны возникает патологическая подвижность, приводящая к сдавливанию…