Полиневрит (ЛФК)

Лечебная физкультура назначается по окончании острого периода заболевания.

Задачи ее: поднятие общего тонуса организма, содействие восстановлению проводимости нервных стволов, предотвращение вторичных деформаций конечностей. При множественных поражениях нервных стволов трудно разграничить общеукрепляющие и специальные физические упражнения. Пассивные движения, импульсы к сокращению мышц и активные их напряжения, обеспечивая восстановление функций паретичных мышц, оказывают и стимулирующее действие.

Для предотвращения контрактур и деформаций необходимо постоянно следить за положением конечностей больного и периодически его изменять. Стопы фиксируются повязкой или гипсовой лонгетой под прямым углом к голени, или обеспечивается упор стоп на ящичек, мешочек с песком и т. д. Под коленные суставы подкладывается валик, кисти фиксируются шинками.

На постельном режиме занятия лечебной физкультурой проводятся индивидуально, включают пассивные упражнения для пораженных конечностей с постепенно возрастающей амплитудой, чередуемые с массажем. После предварительной подготовки больного ребенка возможно проведение упражнений в посылке импульсов и идеомоторных. Ведущую роль в восстановлении движений играют упражнения с помощью и из облегчающих исходных положений. Для уменьшения сопротивления движению используются различные приспособления.

Специальные упражнения проводятся при обязательном сочетании с общеразвивающими и дыхательными, подбор которых зависит от возраста ребенка и его состояния. Движения обычно восстанавливаются вначале в проксимальных, а затем в дистальных отделах конечностей. По мере улучшения состояния ребенка двигательный режим становится более активным. Расширение его связано, в свою очередь, с восстановлением основных двигательных навыков. Во время занятий и для самостоятельного выполнения включаются упражнения в изменении положения тела в пространстве, ползании на четвереньках, лазании, ходьбе.

Особое внимание уделяется восстановлению движений кистей и стоп, так как при полиневритах они обычно долго остаются нарушенными. С этой целью в занятиях и повторно самостоятельно больному предлагается выполнять различные упражнения с мелкими предметами, на «качалке», с помощью резинового бинта и др. Дальнейшее расширение режима, введение новых средств лечебной физкультуры, увеличение нагрузки проводятся в условиях реабилитационного центра или санатория, где частная методика лечебной физкультуры строится в соответствии с характером поражения и достигнутыми ранее результатами.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гидроцефалия — заболевание, при котором увеличено содержание цереброспинальной жидкости в желудочках мозга и подоболочечных пространствах. Этиология и патогенез Различают две формы гидроцефалии: врожденную и приобретенную. Врожденную форму могут вызвать различные внутриутробные поражения плода: инфекционные заболевания матери, особенно токсоплазмоз, аномалии развития, внутричерепные травмы и пр. Приобретенная гидроцефалия может быть вызвана травмой черепа, особенно при падении на затылок,…


Атрофическая миотония (дистрофическая миотония, болезнь Куршманна-Баттена, Штейнерта) почти всегда проявляется только у взрослых после 20 лет, однако изредка наблюдается в первые годы жизни, и наряду с задержкой расслабления мышц, выражается в их прогрессирующей атрофии и парезах. Поражаются мышцы лица, шеи, кистей и предплечий, а затем и стоп, преимущественно с поражением перонеальных. У детей раннего возраста…


Как профилактическое и корригирующее средство для нормализации тонуса мышц и коррекции позы избирательно используются точечный и другие приемы массажа. Например, при наличии порочной позы со сгибанием и приведением бедра точечный массаж производят одной рукой над большим вертелом, на середине прямой мышцы бедра и на месте ее прикрепления, а другой — в точке между IV и…


Полиомиелит — инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно поражением спинного мозга и проявляющееся вялыми параличами. Этиология Заболевание вызывается энтеровирусами. Вирус может попасть в организм оральным путем или респираторно. Патогенез Вирус проходит в организме несколько стадий (размножения, гематогенной диссеминации и внедрения в нервные клетки). Страдают преимущественно крупные двигательные клетки передних рогов спинного мозга, реже боковых рогов и еще…


В течение 1-го месяца больной обычно находится на постельном режиме. В занятия включаются активные движения конечностей, функции которых не нарушены, и импульсы к сокращению мышц, где имеются явления паралича. В дальнейшем, с улучшением состояния, больного последовательно переводят на палатный и общий режим. Усложняются специальные упражнения для паретичных мышц: движения из облегченных исходных положений, выполняемые с…