Неврит лицевого нерва (массаж)

Массаж начинают с приемов поглаживания, в положении больного сидя. На пораженной стороне применяют приемы поглаживания, растирания, вибрации, а при контрактуре — и разминание. На здоровой стороне, как правило, осуществляется прием поглаживания. Поглаживающий массаж лица проводится от середины лба и носа в стороны, от подбородка к подчелюстным железам, вокруг глаз.

Растирание и вибрация — по ходу лицевого нерва в сочетании с круговыми движениями на пораженной стороне.

Общая длительность массажа с учетом быстрого утомления — от 3 до 5 мин. Для восстановления движений мимической мускулатуры наиболее эффективны активные гимнастические упражнения. При их выполнении здоровая половина лица фиксируется ладонью, что позволяет сосредоточить внимание ребенка на тщательном проведении каждого движения. Целесообразно специальные упражнения для мимической мускулатуры сочетать с упражнениями в расслаблении.

В занятиях также используются артикуляторные упражнения (произнесение звуков, слогов, слов с активным движением губ) и специальные упражнения для жевательных мышц. Все специальные упражнения применяются на фоне общеразвивающих, охватывающих все мышечные группы. В занятия включаются и подвижные игры. Приводим примеры специальных упражнений.

Поднимание бровей кверху.
Сдвигание бровей.
Закрывание и открывание глаз.
Зажмуривание глаз.
Раздувание ноздрей.
Надувание щек.
Вытягивание губ.
Оттягивание углов рта.
Свист.
Напряжение жевательных мышц. Произнесение букв — о, у, и, ю, я.
Произнесение слов — у-тюг, Со-чи, ко-ни, и-зюм, до-ми-но и др.

В режиме дня больных детей лечебная физкультура используется в форме самостоятельно выполняемых назначений, включающих дыхательные, 3—4 общеразвивающих и 8—10 специальных упражнений. Специальные упражнения рекомендуется выполнять перед зеркалом.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гепатоцеребральная дистрофия (гепатолентикулярная дегенерация, псевдосклероз Вестфаля, болезнь Вильсона-Коновалова) — наследственное заболевание, для которого характерны поражение чечевичных ядер головного мозга и цирроз печени, а также хроническое прогрессирующее течение. Этиология — заболевание наследственное, для проявления болезни имеют значение экзогенные воздействия (интоксикации и инфекции) и поражение печени. Патогенез Основными звеньями патогенеза являются генетически обусловленные нарушения обмена белков и…


Миотония — наследственное заболевание, имеющее две формы: врожденную и атрофическую — и характеризующееся феноменом миотонии, или «контрактуры» (резкое затруднение расслабления после сокращения мышц). В мышцах происходит деструкция контрактильного аппарата. Патогенез нарушения расслабления связывают с патологией проницаемости клеточных мембран, изменением ионного и медиаторного обмена. Врожденная форма (болезнь Томсена) обнаруживается чаще в возрасте 10—15 лет, но первые…


Как профилактическое и корригирующее средство для нормализации тонуса мышц и коррекции позы избирательно используются точечный и другие приемы массажа. Например, при наличии порочной позы со сгибанием и приведением бедра точечный массаж производят одной рукой над большим вертелом, на середине прямой мышцы бедра и на месте ее прикрепления, а другой — в точке между IV и…


Лечебная физкультура назначается по окончании острого периода заболевания. Задачи ее: поднятие общего тонуса организма, содействие восстановлению проводимости нервных стволов, предотвращение вторичных деформаций конечностей. При множественных поражениях нервных стволов трудно разграничить общеукрепляющие и специальные физические упражнения. Пассивные движения, импульсы к сокращению мышц и активные их напряжения, обеспечивая восстановление функций паретичных мышц, оказывают и стимулирующее действие. Для…


Показателем для дальнейшего расширения двигательного режима является адаптация больных к тем или иным движениям. Когда больной осваивает самостоятельное передвижение по палате, его переводят на палатный режим. В занятиях лечебной физкультурой используются общеразвивающие упражнения и упражнения в тренировке вестибулярного аппарата. Выполняются наклоны и повороты головы и туловища, ходьба с замедлением и ускорением, упражнения на равновесие, игры…