Неврит лицевого нерва (массаж)

Массаж начинают с приемов поглаживания, в положении больного сидя. На пораженной стороне применяют приемы поглаживания, растирания, вибрации, а при контрактуре — и разминание. На здоровой стороне, как правило, осуществляется прием поглаживания. Поглаживающий массаж лица проводится от середины лба и носа в стороны, от подбородка к подчелюстным железам, вокруг глаз.

Растирание и вибрация — по ходу лицевого нерва в сочетании с круговыми движениями на пораженной стороне.

Общая длительность массажа с учетом быстрого утомления — от 3 до 5 мин. Для восстановления движений мимической мускулатуры наиболее эффективны активные гимнастические упражнения. При их выполнении здоровая половина лица фиксируется ладонью, что позволяет сосредоточить внимание ребенка на тщательном проведении каждого движения. Целесообразно специальные упражнения для мимической мускулатуры сочетать с упражнениями в расслаблении.

В занятиях также используются артикуляторные упражнения (произнесение звуков, слогов, слов с активным движением губ) и специальные упражнения для жевательных мышц. Все специальные упражнения применяются на фоне общеразвивающих, охватывающих все мышечные группы. В занятия включаются и подвижные игры. Приводим примеры специальных упражнений.

Поднимание бровей кверху.
Сдвигание бровей.
Закрывание и открывание глаз.
Зажмуривание глаз.
Раздувание ноздрей.
Надувание щек.
Вытягивание губ.
Оттягивание углов рта.
Свист.
Напряжение жевательных мышц. Произнесение букв — о, у, и, ю, я.
Произнесение слов — у-тюг, Со-чи, ко-ни, и-зюм, до-ми-но и др.

В режиме дня больных детей лечебная физкультура используется в форме самостоятельно выполняемых назначений, включающих дыхательные, 3—4 общеразвивающих и 8—10 специальных упражнений. Специальные упражнения рекомендуется выполнять перед зеркалом.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Атаксия Фридрейха (семейная атаксия) является наиболее частой формой заболевания из группы атаксических дегенерации у детей. Этиология и патогенез Характерной является первичная дегенерация задних и боковых столбов спинного мозга. Перерождение в задних столбах может распространяться до их ядер в продолговатом мозге, в боковых столбах перерождаются пирамидные и мозжечковые пути. В основе патогенеза этого заболевания, как и многих…


Ювенильная форма Эрба-Рота, или тазово-плечевая, среди детей встречаются реже, чем миопатия Дюшенна, чаще после 10 лет. Развитие дистрофий проксимальных отделов конечностей происходит с выраженными атрофиями, гипотонией мускулатуры и развитием деформаций. Характерными являются: крыловидные лопатки, гиперлордоз, осиная талия, релаксация мышц локтевых и коленных суставов, псевдогипертрофии выражены нерезко. Течение заболевания медленное, прогрессирующее, с ремиссиями различной продолжительности. Форма…


В настоящее время возможно раннее выявление заболевания детским церебральным параличом еще в родильных домах. Новорожденные, родившиеся в тяжелых родах или недоношенные, при наличии асфиксии средней и тяжелой степени, подозрительные на указанное заболевание, направляются в специальные стационары для уточнения диагноза и раннего лечения. В дальнейшем, если диагноз детского церебрального паралича подтверждается и форма заболевания установлена, больные…


При параличе Дежерин-Клюмпке лечебная физкультура проводится в соответствии с общими положениями методики, описанной при параличе Дюшенна-Эрба. Но в связи с поражением дистального отдела руки укладки применяются в виде шинки на кисть и пальцы с выведением их в среднее положение, большой палец отведен при помощи мягкой прокладки, чтобы избежать давления. Необходимо следить, чтобы I пястная кость…


Среди всех травм у детей составляет от 25 до 45 %. Чаще встречается закрытая травма. Большая часть повреждений приходится на младший школьный возраст. Патогенез Черепно-мозговая травма развивается в результате механического повреждения головы и гидродинамического «удара» ликворной волны. Патогенез связан с механическим воздействием на череп и мозг, развитием ликвородинамических расстройств, нарушением функций высших вазомоторных центров мозгового…