Миастения (лечение)

Лечение в основном медикаментозное, с соблюдением ограниченного двигательного режима с учетом формы и тяжести клинических симптомов, а также сопутствующих заболеваний. При отсутствии грубых бульбарных и дыхательных расстройств удается, как правило, добиться успеха от применения антихолинэстеразных препаратов.

В ряде случаев применяется оперативное лечение — тимэктомия, после чего у детей бывают длительные положительные сдвиги. Лечебная физическая культура рекомендуется в качестве средства стимулирующей терапии.

Основные задачи: повышение неспецифическй сопротивляемости организма, предупреждение нарастающей атрофии мышц, улучшение функций дыхательной и сердечнососудистой систем.

При назначении лечебной физкультуры надо учитывать форму заболевания, тяжесть и наличие сопутствующих патологических состояний. При отсутствии выраженных бульбарных и дыхательных расстройств лечебная физкультура применяется в форме индивидуальных занятий, элементов лечебной физкультуры в режиме дня (кратковременные прогулки с отдыхом), утренней гимнастики. Используются простые гимнастические упражнения, дыхательные прикладные со строго дозируемой нагрузкой (с учетом состояния больного).

Гимнастические упражнения общеразвивающие, в основных движениях включают в содержание занятий из всех исходных положений, обеспечивая очень плавное нарастание нагрузки. Для предупреждения утомления следует чередовать их с приемами расслабления, а также дыхательными упражнениями. Сохранению эмоционального тонуса, повышению работоспособности помогает проведение игр малой подвижности («школа мяча», «съедобное и несъедобное»). При наличии более тяжелой ювенильной формы заболевания занятия лечебной физкультурой менее эффективны, хотя и применяются по вышеописанной методике, но только индивидуально и в периоде спонтанных ремиссий.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Амиотрофия невральная — наследственное прогрессирующее заболевание (синдром Руси-Леви, болезнь Шарко-Мари). Этиология и патогенез выяснены недостаточно. Синдром Руси-Леви — наследственное заболевание, при котором имеются различные деформации опорно-двигательного аппарата в связи с наличием нервно-мышечных расстройств. Клиника Отмечаются грубые деформации стоп по типу полой стопы Фридрейха, могут быть сколиоз и деформации грудной клетки. Дети позднее начинают ходить, но парезы мышц…


Менингит — воспаление мозговых оболочек. Заболевание, вызываемое различными микробами и вирусами. Менингит, развивающийся без предшествующей общей инфекции, относится к первичным, а возникающий как осложнение общего или локального инфекционного заболевания — вторичным. По составу спинномозговой жидкости и изменениям в оболочках различают гнойные и серозные менингиты. Синдром поражения мозговых оболочек выражается рядом симптомов (менингеальных) в виде главным…


Лечение — комплексное с исключением физических и психических перегрузок и конфликтов, Применяются седативные средства, транквилизаторы, психостимуляторы, физиотерапевтические процедуры, особенно электросон и водные, лечебная физкультуру. Ведущую роль играют психотерапия и лечебная педагогика. Лечебная физкультура у детей применяется при всех формах заболевания, являясь ведущим методом комплексной терапии. Задачи лечебной физкультуры сводятся к следующим: общее укрепление организма, организация…


Тренировка системы равновесия проводится на всем протяжении занятий во всех возрастных группах и при всех формах заболевания, с учетом состояния вестибулярного аппарата. В упражнениях должна использоваться опора: неподвижная и неустойчивая, низкая, высокая, неограниченная и ограниченная, мягкая, скользкая, жесткая, сыпучая, вязкая и пр. Реакции равновесия тренируются в разных исходных положениях. Подталкивания производятся без предупреждения, но со…


Радикулит — поражение корешков спинного мозга. Этиология Радикулит у детей возникает под воздействием инфекции или травмы. Имеют значение изменения межпозвоночных дисков при остеохондрозах. Вторичные радикулиты развиваются в связи с поражением оболочек спинного мозга при менингите, опухолях спинного мозга, деструкциях позвоночника. Патогенез В результате дегенеративных изменений в области межпозвоночной зоны возникает патологическая подвижность, приводящая к сдавливанию…