Миастения (лечение)

Лечение в основном медикаментозное, с соблюдением ограниченного двигательного режима с учетом формы и тяжести клинических симптомов, а также сопутствующих заболеваний. При отсутствии грубых бульбарных и дыхательных расстройств удается, как правило, добиться успеха от применения антихолинэстеразных препаратов.

В ряде случаев применяется оперативное лечение — тимэктомия, после чего у детей бывают длительные положительные сдвиги. Лечебная физическая культура рекомендуется в качестве средства стимулирующей терапии.

Основные задачи: повышение неспецифическй сопротивляемости организма, предупреждение нарастающей атрофии мышц, улучшение функций дыхательной и сердечнососудистой систем.

При назначении лечебной физкультуры надо учитывать форму заболевания, тяжесть и наличие сопутствующих патологических состояний. При отсутствии выраженных бульбарных и дыхательных расстройств лечебная физкультура применяется в форме индивидуальных занятий, элементов лечебной физкультуры в режиме дня (кратковременные прогулки с отдыхом), утренней гимнастики. Используются простые гимнастические упражнения, дыхательные прикладные со строго дозируемой нагрузкой (с учетом состояния больного).

Гимнастические упражнения общеразвивающие, в основных движениях включают в содержание занятий из всех исходных положений, обеспечивая очень плавное нарастание нагрузки. Для предупреждения утомления следует чередовать их с приемами расслабления, а также дыхательными упражнениями. Сохранению эмоционального тонуса, повышению работоспособности помогает проведение игр малой подвижности («школа мяча», «съедобное и несъедобное»). При наличии более тяжелой ювенильной формы заболевания занятия лечебной физкультурой менее эффективны, хотя и применяются по вышеописанной методике, но только индивидуально и в периоде спонтанных ремиссий.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Невральная амиотрофия Шарко-Мари начинается преимущественно после 10 лет, наблюдаются как семейные, так и спорадические случаи. Основные признаки: слабость, повышенная утомляемость, гипотрофия мышц стопы с затруднением тыльного сгибания, при этом стопы свисают, нарушается походка, часто образуется полая стопа с высоким подъемом. Значительно позднее в процесс вовлекаются мышцы верхних конечностей с образованием когтевидных кистей. Отмечается медленное течение…


Серозные менингиты Группа заболеваний разной этиологии, протекающих с серозным воспалением мозговых оболочек. Установлено вирусное происхождение большинства серозных менингитов, в том числе вызываемых и вирусами клещевого энцефалита и полиомиелита. В таких случаях имеется менингеальная форма клещевого энцефалита или полиомиелита. Менингит острый серозный Армстронга Начинается с повышенной температуры и возникновения катаральных явлений с нерезкой головной болью, рвота…


Методика проведения должна быть обязательно согласована с лечащим врачом, с учетом лечебных задач психотерапии. Общая направленность тренировки должна соответствовать поставленной цели — научить больного управлять своей эмоциональной сферой. Поскольку речь идет в конечном счете о нормализации поведения больных, на первый план выступают воспитательные задачи лечебной физкультуры. Это обязывает особенно внимательно относиться к организации групповых занятий,…


Групповые занятия очень важны для организации детского коллектива, воспитания дисциплины, активности и большего раскрытия двигательных возможностей больного. Групповые занятия проводятся по обычной схеме с вводной, основной и заключительной частями длительностью от 20 до 45 мин. У старших детей в основную часть занятий можно включать упражнения, разученные ранее, во время индивидуальных заданий (6—10 мин). Группы организуются…


Лечебная физкультура на первом этапе лечения включает физические упражнения, способствующие вытяжению позвоночника. Кроме того, применяются упражнения, увеличивающие кифоз, способствующие уменьшению давления спинномозговых нервов (сгибание туловища в исходном положении стоя на четвереньках, подтягивание согнутых ног к животу в положении лежа на спине). Амплитуда колебаний туловища увеличивается постепенно. Лечение проводится на фоне сниженной статической нагрузки. С улучшением…