Миастения (лечение)
Лечение в основном медикаментозное, с соблюдением ограниченного двигательного режима с учетом формы и тяжести клинических симптомов, а также сопутствующих заболеваний. При отсутствии грубых бульбарных и дыхательных расстройств удается, как правило, добиться успеха от применения антихолинэстеразных препаратов.
В ряде случаев применяется оперативное лечение — тимэктомия, после чего у детей бывают длительные положительные сдвиги. Лечебная физическая культура рекомендуется в качестве средства стимулирующей терапии.
Основные задачи: повышение неспецифическй сопротивляемости организма, предупреждение нарастающей атрофии мышц, улучшение функций дыхательной и сердечнососудистой систем.
При назначении лечебной физкультуры надо учитывать форму заболевания, тяжесть и наличие сопутствующих патологических состояний. При отсутствии выраженных бульбарных и дыхательных расстройств лечебная физкультура применяется в форме индивидуальных занятий, элементов лечебной физкультуры в режиме дня (кратковременные прогулки с отдыхом), утренней гимнастики. Используются простые гимнастические упражнения, дыхательные прикладные со строго дозируемой нагрузкой (с учетом состояния больного).
Гимнастические упражнения общеразвивающие, в основных движениях включают в содержание занятий из всех исходных положений, обеспечивая очень плавное нарастание нагрузки. Для предупреждения утомления следует чередовать их с приемами расслабления, а также дыхательными упражнениями. Сохранению эмоционального тонуса, повышению работоспособности помогает проведение игр малой подвижности («школа мяча», «съедобное и несъедобное»). При наличии более тяжелой ювенильной формы заболевания занятия лечебной физкультурой менее эффективны, хотя и применяются по вышеописанной методике, но только индивидуально и в периоде спонтанных ремиссий.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Ведущим в организации занятий являются метод рассеянных нагрузок, постепенность и последовательность в переходе от более простых к более сложным упражнениям с охватом большинства мышц, с акцентом на пораженные. В стационарных условиях проводятся не менее 25 — 30 занятий, а также ежедневная утренняя гимнастика. Детям старшего возраста даются индивидуальные задания, которые они выполняют 2 — 3…
Миастения (астенический бульбарный паралич, myasthenia gravis pseudoparalytica) — нервно-мышечное заболевание, характеризующееся мышечной слабостью и патологической утомляемостью. Этиология не выяснена. Заболевание нередко сочетается с гиперплазией или опухолью вилочковой железы. Патогенез связывают с блоком синаптической нервно-мышечной передачи. Вероятный механизм — блокада холинорецептора синапса полипептидом, синтезируемым вилочковой железой. По своему характеру миастения является аутоиммунным заболеванием, в крови больных…
После удаления опухоли средства лечебной физкультуры содействуют замещению и восстановлению нарушенных функций, образованию новых условнорефлекторных связей. Степень обратного развития симптомов зависит от того, насколько велико разрушение вещества мозга, произведенное опухолью и при оперативном вмешательстве. Занятия лечебной физкультурой начинаются в первые дни после операции, в условиях реанимационного отделения. Для поддержания жизненно важных функций организма и предотвращения…
Для поддержания интереса и в качестве средства воспитания коллективных действий включаются игры, которые по своему содержанию должны соответствовать возможностям больных. Такова игра «горячий мяч» для группы больных, с трудом передвигающихся, она рассчитана на выработку скорости реакции, точности движений и эмоциональный подъем: дети ложатся по кругу так, чтобы в центре образовалась свободная площадка 1—1,5 м в…
Различают сотрясение, ушиб, частичный или полный перерыв нерва. Патогенез При сотрясении и ушибе нерва временно нарушается его проводимость. Кроме того, механическое повреждение нерва приводит к частичному, а иногда полному нарушению функции. Анатомический же перерыв нерва вызывает длительное ее выпадение. Клиника Тонус мышц, иннервируемых пораженным нервом, понижен. Сухожильные рефлексы отсутствуют. Нарастают мышечные атрофии. Исчезает электровозбудимость мышц….