Травмы периферических нервов (ЛФК)

Физические упражнения содействуют поддержанию общего тонуса организма больного. Систематическое выполнение физических упражнений положительно влияет на трофику тканей, противодействует развитию вторичных изменений в мышцах и суставно-двигательном аппарате. Применение физических упражнений противопоказано лишь при резко выраженном болевом синдроме и тяжелом общем состоянии.

Задачи лечебной физкультуры: поддержать общий тонус организма, способствовать регенерации пораженного нервного ствола, улучшать трофику тканей, предупреждать развитие мышечных атрофии и контрактур в суставах, способствовать постепенному укреплению денервированных мышц, восстановлению нарушенных движений. Больным с нарушением проводимости периферических нервов лечебная физкультура назначается в первые дни после травмы.

В зависимости от общего состояния, локализации повреждения и двигательных возможностей больной может находиться на постельном, палатном или общем режиме. Для предотвращения образования контрактур используются укладки и пассивные движения. Они выполняются медленно, с умеренной амплитудой. Эти упражнения в сочетании с посылкой импульсов к их выполнению содействуют восстановлению нарушенной иннервации.

Активные упражнения подбираются с учетом того, какой нервный ствол поврежден и какие двигательные функции нарушены. Используются те движения, которые осуществляются мышцами, иннервируемыми поврежденным нервом. Вначале активные движения выполняются из облегченных исходных положений, при которых исключается масса соответствующего сегмента конечностей. Затем облегченные исходные положения сменяются обычными. Упражнения выполняются «дробными» дозами. По мере восстановления силы паретичных мышц включаются упражнения с сопротивлением, с отягощением.

В промежутках между занятиями пораженная конечность фиксируется в функционально-правильном положении (фиксация отвисающей кисти лонгетой, стопы — эластичной тягой и т. п.). В случае необходимости хирургического лечения в период подготовки к операции при занятиях лечебной физкультурой используются общеразвивающие упражнения, а также пассивные (для сохранения подвижности суставов) и в посылке импульсов к сокращению мышц (идеомоторные). После операции, на фоне стимулирующего Воздействия, формируются необходимые компенсации, обеспечиваются восстановление проводимости нерва, регенерация нервного ствола.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гепатоцеребральная дистрофия (гепатолентикулярная дегенерация, псевдосклероз Вестфаля, болезнь Вильсона-Коновалова) — наследственное заболевание, для которого характерны поражение чечевичных ядер головного мозга и цирроз печени, а также хроническое прогрессирующее течение. Этиология — заболевание наследственное, для проявления болезни имеют значение экзогенные воздействия (интоксикации и инфекции) и поражение печени. Патогенез Основными звеньями патогенеза являются генетически обусловленные нарушения обмена белков и…


Миотония — наследственное заболевание, имеющее две формы: врожденную и атрофическую — и характеризующееся феноменом миотонии, или «контрактуры» (резкое затруднение расслабления после сокращения мышц). В мышцах происходит деструкция контрактильного аппарата. Патогенез нарушения расслабления связывают с патологией проницаемости клеточных мембран, изменением ионного и медиаторного обмена. Врожденная форма (болезнь Томсена) обнаруживается чаще в возрасте 10—15 лет, но первые…


Ведущая задача лечебной физкультуры в восстановительном периоде — способствовать формированию вертикального положения тела младенца, его передвижений и ручных действий. Частные задачи — расслабление мышц при наличии гипертонуса и гиперкинезов, стимуляция функции ослабленных мышц как средство профилактики образования порочных положений и обеспечения нормальной подвижности в суставах, содействие своевременному развитию установочных рефлексов, обеспечивающих удержание головы, присаживание, сидение,…


Полиневрит, полирадикулоневрит — множественное поражение нервных стволов и корешков спинного мозга. Этиология Полиневриты развиваются чаще всего при различных инфекциях и интоксикациях, в результате инфекционно-аллергического поражения нервной системы. При этом страдают главным образом дистальные отделы конечностей. Патогенез Двигательные расстройства развиваются по типу периферических парезов и параличей. Могут иметь место расстройства чувствительности типа парестезии, гиперестезии, снижение чувствительности в…


Показателем для дальнейшего расширения двигательного режима является адаптация больных к тем или иным движениям. Когда больной осваивает самостоятельное передвижение по палате, его переводят на палатный режим. В занятиях лечебной физкультурой используются общеразвивающие упражнения и упражнения в тренировке вестибулярного аппарата. Выполняются наклоны и повороты головы и туловища, ходьба с замедлением и ускорением, упражнения на равновесие, игры…