Травмы периферических нервов (ЛФК)
Физические упражнения содействуют поддержанию общего тонуса организма больного. Систематическое выполнение физических упражнений положительно влияет на трофику тканей, противодействует развитию вторичных изменений в мышцах и суставно-двигательном аппарате. Применение физических упражнений противопоказано лишь при резко выраженном болевом синдроме и тяжелом общем состоянии.
Задачи лечебной физкультуры: поддержать общий тонус организма, способствовать регенерации пораженного нервного ствола, улучшать трофику тканей, предупреждать развитие мышечных атрофии и контрактур в суставах, способствовать постепенному укреплению денервированных мышц, восстановлению нарушенных движений. Больным с нарушением проводимости периферических нервов лечебная физкультура назначается в первые дни после травмы.
В зависимости от общего состояния, локализации повреждения и двигательных возможностей больной может находиться на постельном, палатном или общем режиме. Для предотвращения образования контрактур используются укладки и пассивные движения. Они выполняются медленно, с умеренной амплитудой. Эти упражнения в сочетании с посылкой импульсов к их выполнению содействуют восстановлению нарушенной иннервации.
Активные упражнения подбираются с учетом того, какой нервный ствол поврежден и какие двигательные функции нарушены. Используются те движения, которые осуществляются мышцами, иннервируемыми поврежденным нервом. Вначале активные движения выполняются из облегченных исходных положений, при которых исключается масса соответствующего сегмента конечностей. Затем облегченные исходные положения сменяются обычными. Упражнения выполняются «дробными» дозами. По мере восстановления силы паретичных мышц включаются упражнения с сопротивлением, с отягощением.
В промежутках между занятиями пораженная конечность фиксируется в функционально-правильном положении (фиксация отвисающей кисти лонгетой, стопы — эластичной тягой и т. п.). В случае необходимости хирургического лечения в период подготовки к операции при занятиях лечебной физкультурой используются общеразвивающие упражнения, а также пассивные (для сохранения подвижности суставов) и в посылке импульсов к сокращению мышц (идеомоторные). После операции, на фоне стимулирующего Воздействия, формируются необходимые компенсации, обеспечиваются восстановление проводимости нерва, регенерация нервного ствола.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Ведущим в организации занятий являются метод рассеянных нагрузок, постепенность и последовательность в переходе от более простых к более сложным упражнениям с охватом большинства мышц, с акцентом на пораженные. В стационарных условиях проводятся не менее 25 — 30 занятий, а также ежедневная утренняя гимнастика. Детям старшего возраста даются индивидуальные задания, которые они выполняют 2 — 3…
Миастения (астенический бульбарный паралич, myasthenia gravis pseudoparalytica) — нервно-мышечное заболевание, характеризующееся мышечной слабостью и патологической утомляемостью. Этиология не выяснена. Заболевание нередко сочетается с гиперплазией или опухолью вилочковой железы. Патогенез связывают с блоком синаптической нервно-мышечной передачи. Вероятный механизм — блокада холинорецептора синапса полипептидом, синтезируемым вилочковой железой. По своему характеру миастения является аутоиммунным заболеванием, в крови больных…
Опухоли головного мозга встречаются у детей реже, чем у взрослых. По данным Института нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко, опухоли головного мозга чаще диагностируются у детей в возрасте от 6 до 10 лет. Патогенез характерен для внутричерепных объемных патологических процессов. Они быстро развиваются после длительного скрытого периода. Для опухолей в детском возрасте характерно наличие вторичной…
При детском церебральном параличе, так же как и при других заболеваниях ЦНС, в подавляющем большинстве случаев отмечаются типичные невропатические особенности поведения больных: выраженный негативизм, эйфоричность, слезливость, эгоцентризм и пр. — связанные не только с особенностями заболевания, но и с неправильным домашним воспитанием. Поэтому особое значение приобретает воспитательная направленность лечебной физкультуры. Моментом, мобилизующим внимание детей и…
Спастическая семейная параплегия Штрюмпеля относится к наследственным заболеваниям нервной системы. Чаще всего наблюдается в детском возрасте, в конце 1-го десятилетия. Этиология и патогенез Отмечается дегенерация пирамидных путей в боковых, а иногда в передних столбах спинного мозга. Начинаясь в поясничном отделе, дегенерация распространяется до перекрестка пирамидных путей в продолговатом мозге. Клиника Основными симптомами считаются: спастическое напряжение мышц…