Травмы позвоночника с повреждением спинного мозга

Такие травмы у детей встречаются относительно редко. В возрасте до 5 лет переломы позвоночника почти не встречаются. Это объясняется большей, чем у взрослых, гибкостью последнего и относительно большей высотой межпозвоночных дисков.

Патогенез

В основе развивающихся симптомов лежат гемо- и ликвородинамические нарушения и отек спинного мозга при его сотрясении. В случае ушиба возникают участки размозжения, некроза, различные кровоизлияния, приводящие к сдавлению спинного мозга. Наиболее тяжела травма с разрывом спинного мозга.

Клиника

Симптомы повреждения спинного мозга у детей в основном те же, что и у взрослых. При полном перерыве или грубом сдавлении спинного мозга в первые дни после травмы развиваются пролежни, нарушаются функции тазовых органов. Отмечаются стойкие нарушения двигательных функций (парапарезы и параплегии или тетрапарезы и тетраплегии).

В зависимости от уровня поражения тонус паретичных мышц может быть повышен или понижен. Во многих случаях отмечаются мышечные атрофии. При частичных повреждениях спинного мозга трофические нарушения проявляются в более поздние сроки.

Лечение

Во всех случаях обязательна иммобилизация. Компрессионные переломы позвоночника с повреждением спинного мозга являются показанием к оперативному вмешательству.

Декомпрессивная ламинэктомия производится в ранние сроки. Она прекращает давление на спинной мозг, способствует уменьшению отека, рассасыванию кровоизлияния, восстановлению функций сохранившихся его участков. При уходе за такими больными осуществляется профилактика пролежней (сухая и гладкая постель, протирание тела камфорным спиртом, изменение положения больного ребенка в постели).

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Регулярное применение физических упражнений и массажа способствует сохранению и некоторому улучшению двигательных возможностей, сохранению активного состояния организма, предупреждению и лечению осложнений за счет стимуляции двигательных ресурсов. К задачам лечебной физкультуры относятся: задержка развития атрофии мышц, предупреждение и коррекция деформаций опорно-двигательного аппарата, развитие основных двигательных навыков и навыков самообслуживания, повышение неспецифической сопротивляемости организма. Специальные задачи лечебной…


Острый серозный менингит может регистрироваться в виде эпидемических вспышек (эпидемический энтеровирусный менингит Коксаки и ЭКХО). Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность. При этом в начале эпидемии часто заболевают дети дошкольного возраста, а затем школьники и взрослые. Продолжение инкубационного периода — от 2 до 7 дней. У большинства больных отмечаются легкие и быстро проходящие симптомы органического поражения…


Методика проведения должна быть обязательно согласована с лечащим врачом, с учетом лечебных задач психотерапии. Общая направленность тренировки должна соответствовать поставленной цели — научить больного управлять своей эмоциональной сферой. Поскольку речь идет в конечном счете о нормализации поведения больных, на первый план выступают воспитательные задачи лечебной физкультуры. Это обязывает особенно внимательно относиться к организации групповых занятий,…


Групповые занятия очень важны для организации детского коллектива, воспитания дисциплины, активности и большего раскрытия двигательных возможностей больного. Групповые занятия проводятся по обычной схеме с вводной, основной и заключительной частями длительностью от 20 до 45 мин. У старших детей в основную часть занятий можно включать упражнения, разученные ранее, во время индивидуальных заданий (6—10 мин). Группы организуются…


Лечебная физкультура на первом этапе лечения включает физические упражнения, способствующие вытяжению позвоночника. Кроме того, применяются упражнения, увеличивающие кифоз, способствующие уменьшению давления спинномозговых нервов (сгибание туловища в исходном положении стоя на четвереньках, подтягивание согнутых ног к животу в положении лежа на спине). Амплитуда колебаний туловища увеличивается постепенно. Лечение проводится на фоне сниженной статической нагрузки. С улучшением…