Травмы позвоночника с повреждением спинного мозга
Такие травмы у детей встречаются относительно редко. В возрасте до 5 лет переломы позвоночника почти не встречаются. Это объясняется большей, чем у взрослых, гибкостью последнего и относительно большей высотой межпозвоночных дисков.
Патогенез
В основе развивающихся симптомов лежат гемо- и ликвородинамические нарушения и отек спинного мозга при его сотрясении. В случае ушиба возникают участки размозжения, некроза, различные кровоизлияния, приводящие к сдавлению спинного мозга. Наиболее тяжела травма с разрывом спинного мозга.
Клиника
Симптомы повреждения спинного мозга у детей в основном те же, что и у взрослых. При полном перерыве или грубом сдавлении спинного мозга в первые дни после травмы развиваются пролежни, нарушаются функции тазовых органов. Отмечаются стойкие нарушения двигательных функций (парапарезы и параплегии или тетрапарезы и тетраплегии).
В зависимости от уровня поражения тонус паретичных мышц может быть повышен или понижен. Во многих случаях отмечаются мышечные атрофии. При частичных повреждениях спинного мозга трофические нарушения проявляются в более поздние сроки.
Лечение
Во всех случаях обязательна иммобилизация. Компрессионные переломы позвоночника с повреждением спинного мозга являются показанием к оперативному вмешательству.
Декомпрессивная ламинэктомия производится в ранние сроки. Она прекращает давление на спинной мозг, способствует уменьшению отека, рассасыванию кровоизлияния, восстановлению функций сохранившихся его участков. При уходе за такими больными осуществляется профилактика пролежней (сухая и гладкая постель, протирание тела камфорным спиртом, изменение положения больного ребенка в постели).
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Специфических методов лечения не имеется. Проводится комплексное лечение, главным образом сочетание медикаментозных назначений с лечебной физкультурой, ортопедической помощью (консервативной и оперативной), направленное на поддержание сил организма и задержку прогрессирования патологических явлений, а также на борьбу с различными деформациями. Основной задачей лечебной физкультуры является уменьшение координаторных нарушений, в первую очередь улучшение функции вестибуломозжечковой системы, в сочетании…
Направлено, в первую очередь, на улучшение трофики мышц и улучшение синаптической передачи. Систематические повторные курсы могут привести к некоторому замедлению патологического процесса. В лечебный комплекс включаются аминокислоты, АТФ, калия оротат, антихолинэстеразные препараты, витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Назначаются также сосудорасширяющие препараты в сочетании с оксигенотерапией, радоновыми или сульфидными ваннами и др. Во все…
В настоящее время возможно раннее выявление заболевания детским церебральным параличом еще в родильных домах. Новорожденные, родившиеся в тяжелых родах или недоношенные, при наличии асфиксии средней и тяжелой степени, подозрительные на указанное заболевание, направляются в специальные стационары для уточнения диагноза и раннего лечения. В дальнейшем, если диагноз детского церебрального паралича подтверждается и форма заболевания установлена, больные…
При параличе Дежерин-Клюмпке лечебная физкультура проводится в соответствии с общими положениями методики, описанной при параличе Дюшенна-Эрба. Но в связи с поражением дистального отдела руки укладки применяются в виде шинки на кисть и пальцы с выведением их в среднее положение, большой палец отведен при помощи мягкой прокладки, чтобы избежать давления. Необходимо следить, чтобы I пястная кость…
Большинство закрытых черепно-мозговых травм у детей лечат консервативно. Лечебные мероприятия направлены на нормализацию сердечной деятельности и дыхания, борьбу с шоком. При повышении внутричерепного давления применяется дегидратационная терапия. Большое значение имеет правильный уход за ребенком. При открытых переломах черепа производят первичную хирургическую обработку раны. В случае необходимости выполняется пластика твердой мозговой оболочки. При закрытых травмах свода…