Травмы позвоночника с повреждением спинного мозга

Такие травмы у детей встречаются относительно редко. В возрасте до 5 лет переломы позвоночника почти не встречаются. Это объясняется большей, чем у взрослых, гибкостью последнего и относительно большей высотой межпозвоночных дисков.

Патогенез

В основе развивающихся симптомов лежат гемо- и ликвородинамические нарушения и отек спинного мозга при его сотрясении. В случае ушиба возникают участки размозжения, некроза, различные кровоизлияния, приводящие к сдавлению спинного мозга. Наиболее тяжела травма с разрывом спинного мозга.

Клиника

Симптомы повреждения спинного мозга у детей в основном те же, что и у взрослых. При полном перерыве или грубом сдавлении спинного мозга в первые дни после травмы развиваются пролежни, нарушаются функции тазовых органов. Отмечаются стойкие нарушения двигательных функций (парапарезы и параплегии или тетрапарезы и тетраплегии).

В зависимости от уровня поражения тонус паретичных мышц может быть повышен или понижен. Во многих случаях отмечаются мышечные атрофии. При частичных повреждениях спинного мозга трофические нарушения проявляются в более поздние сроки.

Лечение

Во всех случаях обязательна иммобилизация. Компрессионные переломы позвоночника с повреждением спинного мозга являются показанием к оперативному вмешательству.

Декомпрессивная ламинэктомия производится в ранние сроки. Она прекращает давление на спинной мозг, способствует уменьшению отека, рассасыванию кровоизлияния, восстановлению функций сохранившихся его участков. При уходе за такими больными осуществляется профилактика пролежней (сухая и гладкая постель, протирание тела камфорным спиртом, изменение положения больного ребенка в постели).

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гепатоцеребральная дистрофия (гепатолентикулярная дегенерация, псевдосклероз Вестфаля, болезнь Вильсона-Коновалова) — наследственное заболевание, для которого характерны поражение чечевичных ядер головного мозга и цирроз печени, а также хроническое прогрессирующее течение. Этиология — заболевание наследственное, для проявления болезни имеют значение экзогенные воздействия (интоксикации и инфекции) и поражение печени. Патогенез Основными звеньями патогенеза являются генетически обусловленные нарушения обмена белков и…


Миотония — наследственное заболевание, имеющее две формы: врожденную и атрофическую — и характеризующееся феноменом миотонии, или «контрактуры» (резкое затруднение расслабления после сокращения мышц). В мышцах происходит деструкция контрактильного аппарата. Патогенез нарушения расслабления связывают с патологией проницаемости клеточных мембран, изменением ионного и медиаторного обмена. Врожденная форма (болезнь Томсена) обнаруживается чаще в возрасте 10—15 лет, но первые…


Ведущая задача лечебной физкультуры в восстановительном периоде — способствовать формированию вертикального положения тела младенца, его передвижений и ручных действий. Частные задачи — расслабление мышц при наличии гипертонуса и гиперкинезов, стимуляция функции ослабленных мышц как средство профилактики образования порочных положений и обеспечения нормальной подвижности в суставах, содействие своевременному развитию установочных рефлексов, обеспечивающих удержание головы, присаживание, сидение,…


Полиневрит, полирадикулоневрит — множественное поражение нервных стволов и корешков спинного мозга. Этиология Полиневриты развиваются чаще всего при различных инфекциях и интоксикациях, в результате инфекционно-аллергического поражения нервной системы. При этом страдают главным образом дистальные отделы конечностей. Патогенез Двигательные расстройства развиваются по типу периферических парезов и параличей. Могут иметь место расстройства чувствительности типа парестезии, гиперестезии, снижение чувствительности в…


Показателем для дальнейшего расширения двигательного режима является адаптация больных к тем или иным движениям. Когда больной осваивает самостоятельное передвижение по палате, его переводят на палатный режим. В занятиях лечебной физкультурой используются общеразвивающие упражнения и упражнения в тренировке вестибулярного аппарата. Выполняются наклоны и повороты головы и туловища, ходьба с замедлением и ускорением, упражнения на равновесие, игры…