Травмы позвоночника с повреждением спинного мозга

Такие травмы у детей встречаются относительно редко. В возрасте до 5 лет переломы позвоночника почти не встречаются. Это объясняется большей, чем у взрослых, гибкостью последнего и относительно большей высотой межпозвоночных дисков.

Патогенез

В основе развивающихся симптомов лежат гемо- и ликвородинамические нарушения и отек спинного мозга при его сотрясении. В случае ушиба возникают участки размозжения, некроза, различные кровоизлияния, приводящие к сдавлению спинного мозга. Наиболее тяжела травма с разрывом спинного мозга.

Клиника

Симптомы повреждения спинного мозга у детей в основном те же, что и у взрослых. При полном перерыве или грубом сдавлении спинного мозга в первые дни после травмы развиваются пролежни, нарушаются функции тазовых органов. Отмечаются стойкие нарушения двигательных функций (парапарезы и параплегии или тетрапарезы и тетраплегии).

В зависимости от уровня поражения тонус паретичных мышц может быть повышен или понижен. Во многих случаях отмечаются мышечные атрофии. При частичных повреждениях спинного мозга трофические нарушения проявляются в более поздние сроки.

Лечение

Во всех случаях обязательна иммобилизация. Компрессионные переломы позвоночника с повреждением спинного мозга являются показанием к оперативному вмешательству.

Декомпрессивная ламинэктомия производится в ранние сроки. Она прекращает давление на спинной мозг, способствует уменьшению отека, рассасыванию кровоизлияния, восстановлению функций сохранившихся его участков. При уходе за такими больными осуществляется профилактика пролежней (сухая и гладкая постель, протирание тела камфорным спиртом, изменение положения больного ребенка в постели).

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Для большей заинтересованности больного можно вести дневник с оценками, поставленными с участием самого больного. Упражнение 5 может быть проведено как игровое задание, например, в течение минуты поймать и бросить мяч определенное число раз. Выполнение задания или его превышение оценивается как выигрыш больного. Каждое упражнение повторяется 3—4 раза, а для крупных мышц 1—2 раза. Общая физическая…


Лечение в основном медикаментозное, с соблюдением ограниченного двигательного режима с учетом формы и тяжести клинических симптомов, а также сопутствующих заболеваний. При отсутствии грубых бульбарных и дыхательных расстройств удается, как правило, добиться успеха от применения антихолинэстеразных препаратов. В ряде случаев применяется оперативное лечение — тимэктомия, после чего у детей бывают длительные положительные сдвиги. Лечебная физическая культура…


После удаления опухоли средства лечебной физкультуры содействуют замещению и восстановлению нарушенных функций, образованию новых условнорефлекторных связей. Степень обратного развития симптомов зависит от того, насколько велико разрушение вещества мозга, произведенное опухолью и при оперативном вмешательстве. Занятия лечебной физкультурой начинаются в первые дни после операции, в условиях реанимационного отделения. Для поддержания жизненно важных функций организма и предотвращения…


Для поддержания интереса и в качестве средства воспитания коллективных действий включаются игры, которые по своему содержанию должны соответствовать возможностям больных. Такова игра «горячий мяч» для группы больных, с трудом передвигающихся, она рассчитана на выработку скорости реакции, точности движений и эмоциональный подъем: дети ложатся по кругу так, чтобы в центре образовалась свободная площадка 1—1,5 м в…


Различают сотрясение, ушиб, частичный или полный перерыв нерва. Патогенез При сотрясении и ушибе нерва временно нарушается его проводимость. Кроме того, механическое повреждение нерва приводит к частичному, а иногда полному нарушению функции. Анатомический же перерыв нерва вызывает длительное ее выпадение. Клиника Тонус мышц, иннервируемых пораженным нервом, понижен. Сухожильные рефлексы отсутствуют. Нарастают мышечные атрофии. Исчезает электровозбудимость мышц….