Один из важнейших факторов развития в онтогенезе

Важной стороной стимулирующего эффекта физических упражнений, подвижных игр и регламентируемой двигательной деятельности является выравнивание усиливающегося при патологии гетерохронизмаморфофункциональных систем. По мнению академика П. К. Анохина, неравномерность созревания упомянутых систем — один из важнейших факторов развития в онтогенезе. В обычных условиях развития здорового ребенка каждая динамическая функциональная система объединяет физиологические структуры, находящиеся на разных стадиях морфологического созревания и функционального совершенствования.

Такое объединение и обусловливает ускорение созревания структур, отстающих в развитии. Наибольшими возможностями в этом отношении обладает двигательная функциональная система, вовлекающая в осуществление мышечных сокращений и их обеспечение большинство органов детского организма. При включении в комплексную терапию лечебной физкультуры возникает не только адаптация к физической нагрузке за счет реакций всего организма ребёнка, но и расширение возможностей пораженной патологическим процессом системы.

Последнее объясняется тем, что интактные, не вовлеченные в болезнь структурные компоненты функциональной системы, стимулируют ее деятельность. Ценнейшими проявлениями стимулирующего действия средств лечебной физической культуры являются повышение эмоционального тонуса больных, снятие возбужденного или угнетенного состояния, возникающее у ребенка, по образному выражению И. П. Павлова, чувство «мышечной радости».

Развитию положительных эмоций способствуют не только сами упражнения и подвижные игры, но и соответствующая обстановка, пособия кабинета лечебной физической культуры, музыкальное сопровождение, игрушки, спортивная форма и т. д. Широко используется стимулирующий эффект занятий лечебной физической культурой для повышения неспецифической сопротивляемости детского организма.

Установлено, что при патологических состояниях снижается уровень жизнедеятельности организма, что представляет собой проявление биологической защитной реакции, обеспечивающей снижение скорости развития болезни. Однако такая реакция приводит к одновременному снижению некоторых приспособительных или регуляторных функций. Раннее и эффективное включение собственных приспособительных реакций в ответ на привычный раздражитель в виде мышечного сокращения во многом определяет скорость выздоровления и полноту последующей реабилитации.

Необходимо заметить, что среди других средств стимулирующего или тонизирующего действия физические упражнения обладают несомненными преимуществами, заключающимися в их физиологичности, легкости дозировки, отсутствии побочных действий или кумулятивного эффекта.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Ходьба на лыжах — циклическое движение спортивного типа, при котором скольжение обеспечивается интенсивной работой мышц. Ходьба на лыжах способствует развитию выносливости, увеличению физической работоспособности, развитию силы, ловкости, быстроты, равновесия, повышению неспецифической сопротивляемости, положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой, дыхательной, нервной систем. Передвижение на лыжах стимулирует обменные процессы, развивает пространственные ориентировки и координацию движений. В лечебной физкультуре…


К основным приемам общего лечебного массажа относятся следующие: поглаживание — массирующая рука скользит по коже всей ладонью, не собирая ее в складки и не смещая, производя различное надавливание в зависимости от того или иного приема. Основные приемы плоскостное и охватывающее поглаживание. При плоскостном кисть массажиста выпрямлена свободно, пальцы согнуты, движения производятся без напряжения. При охватывающем…


Механизм компенсаторного действия лечебной физкультуры заключается в усилении или перестройке развивающихся при патологических процессах приспособительных реакций таким образом, что увеличивается их компенсаторный эффект. Такие приспособительные реакции направлены на временное или постоянное замещение потерянной или измененной функции, обеспечивая жизнеспособность организма. Однако приспособительные реакции больного не всегда приводят к компенсации и улучшению состояния ребенка. Использование для компенсации…


Самостоятельно выполняемые индивидуальные назначения по лечебной физкультуре используются в тех случаях, когда для Достижения эффекта необходимо массивное и длительное применение средств с активным участием самого больного или его родителей. Для полноценного использования самостоятельно выполняемых назначений необходимо достаточная сознательность больного, понимание им целей и задач проводимого лечения, наличие воли и желания скорейшего выздоровления. Такое отношение к…


Правильная ходьба должна быть свободной, ненапряженной, голова и туловище сохранять выпрямленное положение, плечи развернуты, движения рук и ног свободные, перекрестные. При ходьбе сохраняется заданный командой или музыкальным сопровождением ритм. Бег применяется в лечебной физкультуре чаще всего в периоде восстановления и остаточных явлений, когда допустимая физическая нагрузка может быть средней и выше средней. Инструктор по лечебной…