Трофическое действие средств лечебной физкультуры

Трофическое действие средств лечебной физкультуры проявляется в общем и направленном изменении обмена веществ в мышцах и внутренних органах, связанных с работой определенных мышечных групп. Оно способствует усилению процессов регенерации и репарации, ускорению резорбции воспалительного экссудата и обратному развитию воспаления в целом. В клинике внутренних болезней у детей воздействие средств лечебной физкультуры на трофику используется для целенаправленного изменения обмена веществ, например при гипотрофии, эндокринных нарушениях и т. д.

Так, при нарушениях жирового обмена физические упражнения способствуют преимущественному окислению жиров и восстановлению извращенных звеньев обменных процессов. При рахитических изменениях в мышцах физические упражнения обеспечивают выравнивание синтеза и ресинтеза макроэргических соединений. В основе трофического действия лечебной физкультуры лежат сложные биохимические и физиологические сдвиги, направленные на восстановление энергетического потенциала мышц. С одной стороны, изменение обмена веществ в мышцах связано с общими изменениями внутренних органов в рамках стимулирующего действия. С другой стороны, трофическое действие связано с непосредственным усилением окислительно-восстановительных процессов в зависимости от функциональной нагрузки, без обязательного изменения условий кровоснабжения. В этом отражается адаптационно-трофическое влияние нервной системы, установленное Л. А. Орбели и А. Г. Гинецинским.

Тесная биологическая зависимость функции и структуры применительно к мышечной работе проявляется и установленной В. В. Париным и Ф. З. Меереоном связью мышечной массы, уровня синтеза сократительного белка с величиной их функционирования. Таким образом, используя висцеро-висцеральные и моторно-висцеральные рефлекторные взаимоотношения, можно подобрать физические упражнения, чтобы трофическое их действие локализовалось именно в данной области или на данном органе. Специальный подбор упражнений способствует, например, уменьшению и ликвидации воспалительных изменений в легких, бронхах, желудочно-кишечном тракте.

Трофическое действие средств лечебной физкультуры проявляется предупреждением атрофических и дегенеративных процессов, ускорением местных и общих морфологических компонентов саногенеза. Эффективно используется этот механизм действия для ускорения процессов регенерации после оперативных вмешательств и травм. Физические упражнения и увеличивающиеся требования к функции восстанавливающейся после травмы кости способствуют перестройке костной мозоли, превращению ее из бесструктурной в структурную. Трофическое действие лечебной физкультуры позволяет при параличах и парезах приостановить и компенсировать развивающуюся атрофию.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Ходьба – основной, естественный вид движения циклического типа, способ перемещения тела в пространстве. Правильная ходьба характеризуется свободным, естественным положением тела с симметричным расположением его частей относительно позвоночника, перекрестной координацией рук и ног, постановкой шагающей ноги на пятку с последующим перекатом на носок, прямолинейностью и равномерностью длины шага. Начальные элементы ходьбы как двигательного навыка возникают у…


Дети сидят кружком, держа в вытянутых руках веревку, продетую в маленькое колечко, свободно прячущееся в зажатом кулаке ребенка. Концы веревки связаны. Играющие передвигают кисти рук по веревке, стараясь незаметно для водящего передать колечко, скользящее по веревке, из рук в руки. Водящий, который стоит или сидит в центре круга, должен заметить, кто из играющих в данный…


Закаливание — целенаправленное воздействие на организм ребенка физических факторов окружающей среды для повышения неспецифической сопротивляемости путем адаптации к неблагоприятному влиянию пониженной или повышенной температуры воздуха, воды, атмосферного давления, солнечной радиации. Физиологическую основу закаливания составляют реакции перестройки обмена веществ и вегетативных функций в ответ на действие физического фактора и направленные на адаптацию организма при сохранении его…


Для уменьшения физической нагрузки, облегчения мышечных усилий в методике лечебной физкультуры используются приемы облегчения и помощи. Наиболее простой из них — это помощь самого инструктора, поддерживающего конечность. Распространенный прием облегчения при упражнениях для туловища и конечностей — за счет использования силы тяжести в направлении движения. Например, наклон туловища вперед из исходного положения стоя облегчает работу…


Период от 3 до 7 лет представляет собою дошкольный возраст, отличающийся от старших периодов детства более быстрым темпом развития. Для психики ребенка, развития его речи и моторики этот период особенно продуктивен. К 3 годам нормально развивающийся ребенок владеет почти всеми основными движениями и начинает их реализовать в свободной двигательной деятельности. В течение всего дошкольного возраста…