Механизм компенсаторного действия

Механизм компенсаторного действия лечебной физкультуры заключается в усилении или перестройке развивающихся при патологических процессах приспособительных реакций таким образом, что увеличивается их компенсаторный эффект. Такие приспособительные реакции направлены на временное или постоянное замещение потерянной или измененной функции, обеспечивая жизнеспособность организма. Однако приспособительные реакции больного не всегда приводят к компенсации и улучшению состояния ребенка.

Использование для компенсации и восстановления нарушенных функций средств лечебной физкультуры весьма перспективно, так как именно физическое упражнение, сам двигательный акт, вызывая эволюционно закрепленные физиологические реакции, способствует более быстрой перестройке возникающих при патологическом процессе компенсаций, обеспечивая жизнеспособность поврежденных систем. В процессе роста и развития мышечная система не только обеспечивает развитие и морфологическое совершенствование физиологических систем, но и способствует формированию быстрых ответных реакций восстановления любых отклонений от постоянного состава внутренней среды при мышечной работе.

Так, постоянное содержание углекислоты и кислорода в условиях мышечной деятельности сохраняется за счет соответствующего усиления легочной вентиляции, повышения эффективности использования кислорода из вентилируемого воздуха, увеличения объема и скорости кровотока. При заболевании ребенка и повреждении любой из указанных систем физические упражнения обеспечивают быстрое включение закрепившихся ранее приспособительных механизмов и тем самым способствуют компенсации нарушенной функции.

Так действуют специально подобранные физические упражнения при расстройстве дыхательной функции, недостаточность которой выражается, в частности, в гипервентиляции. Гипервентиляция при пневмонии, хотя и является приспособительной реакцией, связанной с недостаточным поступлением кислорода, из-за преимущественного поверхностного и резко учащенного дыхания не только не способствует уменьшению кислородной недостаточности, но даже усугубляет тяжесть состояния (из-за повышения расхода кислорода на работу дыхательных мышц и снижения доли альвеолярной вентиляции).

Поглаживающий массаж и пассивные физические упражнения, выполняемые медленном темпе, приводят к урежению дыхательных движений, углублению дыхания и увеличению альвеолярной вентиляции, тем самым резко усиливая компенсаторный эффект приспособительной реакции — одышки.

При сохраняющейся гипервентиляции в кровь поступает значительно больше кислорода и выделяется большее количество углекислоты. При недостаточности кровообращения, вызванной нарушениями сократительной способности миокарда (ревматизм, миокардит) компенсаторный эффект соответствующих средств лечебной физкультуры связан с усилением действия экстракардиальных факторов кровообращения: мышечного насоса, присасывающего действия дыхательных экскурсий грудной клетки и диафрагмы и др.

Использование механизма компенсаторного действия средств лечебной физкультуры наиболее эффективно при четком представлении о характере поражения функциональной системы и сущности ответных и компенсаторных реакций, развивающихся в ней при патологических состояниях. Углублению этих представлений способствуют функциональные исследования, проводимые в динамике. Они же позволяют определить эффективность подбора средств лечебной физкультуры.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Катание на коньках — циклический вид спортивного движения, при котором в работу вовлекаются преимущественно мышцы нижних конечностей. Коньки обычно используются в лечебно-профилактических учреждениях санаторного типа, их применение способствует улучшению координации движений, закаливанию, повышению физической работоспособности, а также воспитанию двигательных качеств и воли ребенка. Упражнения в передвижении на коньках используют при наличии соответствующих гигиенических условий, точно…


К массажисту предъявляются следующие требования: знание особенностей заболевания и понимание поставленных лечебных задач, безупречное владение техникой массажа, развитие тактильной чувствительности и тонкости осязания для определения состояния кожи, подкожных образований и тонуса мышц и их изменения под влиянием массажа. При выполнении приемов нужно придать массируемой части тела наиболее выгодное положение, обеспечивающее сближение начала и прикрепления массируемых…


Важной стороной стимулирующего эффекта физических упражнений, подвижных игр и регламентируемой двигательной деятельности является выравнивание усиливающегося при патологии гетерохронизмаморфофункциональных систем. По мнению академика П. К. Анохина, неравномерность созревания упомянутых систем — один из важнейших факторов развития в онтогенезе. В обычных условиях развития здорового ребенка каждая динамическая функциональная система объединяет физиологические структуры, находящиеся на разных стадиях морфологического…


В некоторых случаях, особенно при проведении гимнастики в зале, целесообразно использование исходного положения лежа. Некоторые особенности отличают утреннюю гимнастику, проводимую с детьми, находящимися на постельном режиме в однопрофильных стационарах и травматологических отделениях. В этом случае она решает и частные лечебные задачи с включением соответствующих средств. Начинают гимнастику с такими детьми дисциплинирующей командой, сосредоточивая их внимание….


Общеразвивающие упражнения могут проводиться без предметов, с предметами (большими и малыми мячами, флажками и т. п.). Из других видов физических упражнений для занятий с детьми школьного возраста используются упражнения в развитии основных движений. Лазание и перелезание осуществляются с помощью гимнастической стенки, скамейки, наклонных лестниц, а во время занятий в реабилитационных центрах и санаторных учреждениях —…