Правильная ходьба

Правильная ходьба должна быть свободной, ненапряженной, голова и туловище сохранять выпрямленное положение, плечи развернуты, движения рук и ног свободные, перекрестные. При ходьбе сохраняется заданный командой или музыкальным сопровождением ритм. Бег применяется в лечебной физкультуре чаще всего в периоде восстановления и остаточных явлений, когда допустимая физическая нагрузка может быть средней и выше средней.

Инструктор по лечебной физкультуре, включая бег, должен не только обеспечить решение лечебной задачи, например улучшение адаптации организма ребенка к повышающейся физической нагрузке или восстановление опороспособности, но и обучить ребенка правильной технике бега. При этом тело ребенка слегка наклонено вперед, толчок производится наружной стороной носка, нога полностью выпрямляется в момент отталкивания, маховая нога в коленном суставе, бедро перемещается вперед-вверх и достигает наибольшей высоты при толчке другой ногой, согнутые в локтях руки двигаются в темпе движения ног, разноименно, дыхание свободное. Освоению техники правильного бега способствуют упражнения в беге на носках в прямом направлении, в меняю-щемся темпе.

Сначала в занятия включают свободный, непринужденный бег, затем короткие пробежки, бег на носках, бег в нарисованном коридорчике или по дорожке, бег с изменением направления.

В санаториях можно использовать бег с прыжками, а на заключительном этапе реабилитации — и бег с ускорением. Из движений естественно-прикладного характера в занятия по лечебной физкультуре реже (по сравнению с ходьбой и бегом) включаются прыжки, при которых предъявляются более высокие требования к координации движений, работе внутренних органов. Используются поскоки, прыжки со скакалкой. Главные усилия инструктора направляются при этом на отработку качества приземления.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Прыжки — основное движение ациклического типа. При прыжках отсутствует повторение одинаковых действий, а весь процесс его выполнения составляет единое движение, в котором можно различить три фазы: подготовительную в виде размаха, приседания или разбега, основную — отталкивание и полет, заключительную — приземление. Во всех фазах требуются сложная координация движений, сочетание сильных, но кратковременных мышечных усилий с…


Во время массажа на организм ребенка действуют не только механические раздражения, но и тепло рук массажиста, а сам характер механического воздействия может изменяться в зависимости от силы надавливания, направления движения и т. д. Механическое и тепловое воздействие на ткани массируемой области приводит к образованию в них биологически активных веществ типа гистамина, ацетилхолина, к связанным с…


Воздух — наиболее привычный, постоянно действующий фактор окружающей среды. Физические свойства воздуха, его газовый и ионный состав, температура оказывают определенное действие на организм ребенка, используемое при закаливании. Его начинают с воздушных ванн в помещении при температуре для детей до года 22 °С, от 1 года до 3 —20—21 °С, до 7 лет- 18 — 20…


Большую роль для поддержания нагрузки средней интенсивности играют упражнения циклического характера — ходьба, в дальнейшем бег и поскоки, у детей раннего и дошкольного возраста — лазание. Нагрузки средней интенсивности, адекватные возможностям больного организма, хорошо переносятся детьми, не вызывают субъективных жалоб, не сопровождаются появлением внешних признаков утомления. С помощью нагрузок средней интенсивности решаются лечебные задачи восстановления нарушенной…


К 6 годам появляется навык пружинистого приземления при прыжке с перекатом с носка на пятку или с пятки на носок, но он наблюдается не у всех детей, мягкость приземления вырабатывается медленно, координация движений при толчке, полете и приземлении зависит от длительности и характера применяемых упражнений. Из возрастных физиологических особенностей ребенка дошкольного возраста, безусловно, учитываемых в…