Путь левой руки

Даже у даосов, которые отрицательно относились к практике парного совершенствования и придерживались строгого безбрачия, это было не из-за того, что женщины или секс считались злом или чем-то грязным и порочным.

Сущность инь женщины всегда признавалась в Китае за ее силу и гармонизирующее воздействие.

Сомнения относительно практикования обмена энергиями во время секса концентрируются, в основном, на том, будет ли адепт — мужчина или женщина, — практикующий технику, продолжать развиваться за пределы чувственных и эмоциональных удовольствий секса в сторону достижения высшего духовного сознания.

Существует реальная опасность перепутать вашу эмоциональную привязанность к своей любимой и настройку на высшее тонкое единение энергий инь и ян. Я сказал бы, что это та фаза, которой не избежать большинству мужчин, но со временем при непрерывном совершенствовании вашей энергии посредством использования медитации, тайцзи и связанных с ними практик вы естественным образом превзойдете это.

Это не означает жизнь без каких-либо эмоций; это означает поддержание их в равновесии и использование тех эмоций, которые придают положительную силу вашему процессу совершенствования ци. Более опасно насильно ввести себя в безбрачие, не будучи, на самом деле, готовым к этому, потому что вы никогда не узнаете, действительно ли вы овладели своими сексуальными желаниями и эмоциями или просто избежали или подавили их.

«Совершенствование мужской сексуальной энергии», Мантэк Чиа

Даосский путь «без рук»

Путь Дао без рук Энергии Инь и Ян уравновешены. В моих медитационных классах я выхожу за пределы того, что может быть изложено в книге. Я расширяю даосский подход до абсолютного увеличения свободы мужчины. Это относится к даосскому учению о трех уровнях просветления и, сверх этого, о Бессмертии. Мы, даосы, имеем много секретных способов достижения нашего…


В практике цигун железной рубашки мы увеличиваем стабильность нашей жизненной энергии путем более прочного ее укоренения в земле и упаковки энергии ци в фасциях, костях и некоторых полостях нашего тела. В технике даосской эзотерической йоги «Малое Просветление», или Кань и Ли, я обучаю эзотерическим рецептам увеличения силы инь и ян в теле и «выпаривания» накопленной…


Человек понимает эту истину, переживая ее в своем теле. После этих переживаний эгоистичные мотивы постепенно исчезают. Взять у другого — значит взять у самого себя, потому что каждый является одновременно другим. Сделать грязным чей-то поток — значит сделать грязным свой собственный поток: во всех творениях течет единый поток, и это поток жизни. Поэтому я предлагаю…


Те, кто по-настоящему не вовлечен в ежедневную даосскую практику, такую, как сексуальное кун-фу, могут критиковать использование сексуальной энергии. Но если бы они изучили и узнали всю эту систему, они бы поняли, что нет никакого «пути правой руки» и «пути левой руки», есть только инь и ян, гармонично соединенные друг с другом в бесконечном множестве форм….


Первая стадия: физический контроль за потерей семени. Этот контроль осуществляется в пределах «человеческого плана» сознания, как в первых пяти стадиях даосского совершенствования. Для остановки потока семени во время мастурбации или занятий любовью используется палец. Это снижает потери жизненной жидкости и помогает перераспределить ее нуждающимся частям тела. Использование пальца может заблокировать семяизвержение, но оно не может…