Сон и его значение для ребенка
Регулярную потребность в сне можно сравнить с потребностью в пище. Важность сна подтверждается тем, что время, которое он занимает, составляет примерно треть жизни человека. Особенно большое значение сон имеет для детей, так как утомление у них развивается быстрее, чем у взрослых.
В течение дня за время бодрствования у ребенка накапливается много разнообразных впечатлений. При этом его организм и, в частности, нервные клетки утомляются. Лучший отдых для детей — сон.
Во время сна перестраивается работа мозга и других внутренних органов, организм восстанавливает свои силы. Хорошо известно, что недоспавший ребенок обычно бывает вялым и капризным, а после крепкого и спокойного сна он просыпается бодрым и деятельным.
Чем меньше ребенку лет, тем больше он должен спать. Так, новорожденный спит все время, за исключением приема пищи.
Продолжительность сна с возрастом сокращается, что видно из приведенных ниже данных, а время бодрствования по мере роста ребенка все более и более увеличивается. Уже с конца второго месяца жизни устанавливается регулярная смена сна и бодрствования.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…
Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…
Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…
Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно. Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…
Известно, что плохие условия могут сыграть отрицательную роль в жизни ребенка и сделать его слабым, болезненным, даже если он родился здоровым. И, наоборот, ребенок, по тем или иным причинам слабый от рождения, при благоприятных условиях может стать здоровым и крепким. Как уже говорилось, младенец после рождения попадает в совершенно новые для него условия окружающей среды,…