Как укладывать

Грудных детей полезно приучать спать с незавернутыми ручками, на правом боку — это облегчает работу сердца во время сна. Сверху малыша прикрывают фланелевым или байковым одеялом; чтобы оно не сбивалось, на концах пришивают резинку для застежки чулок, один конец которой прикрепляют английской булавкой к матрасику, а другой при помощи застежки для чулок пристегивают к одеялу. При движении ребенка одеяльце будет натягиваться, но не сползать, пододеяльник не собьется.

Если малыша укладывать в постель слишком рано или удлинять срок бодрствования, он будет капризничать и плохо засыпать, более того, у него вообще возникнет отрицательное отношение ко сну. Приемы укладывания должны повторяться изо дня в день в целях создания определенной настроенности и появления желания спать (выработка условного рефлекса).

Дети как раннего возраста (до трех лет), так и старше иногда непроизвольно мочатся ночью (мальчики чаще, чем девочки). Чтобы это не стало причиной нарушения сна, вечером несколько ограничивают количество жидкости, а перед сном дают что-нибудь соленое, например кусочек соленого огурчика.

Положив ребенка в кроватку, нужно сказать ему несколько ласковых слов и пожелать спокойной ночи, после чего оставить одного.

Некоторые родители допускают перед сном шумные, возбуждающие малыша игры, вызывают у него сильные впечатления — показывают новые игрушки, картинки или пугают: «Не будешь спать, придет кто-то (баба-яга, Бармалей, волк и т. п.) и заберет тебя!» — приводя к тому, что ребенок перевозбуждается и не только с трудом засыпает, но и беспокойно спит. Все это в конечном итоге может вредно отразиться в первую очередь на состоянии нервной системы.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Ребенка, родившегося летом, если температура воздуха не ниже 12 — 15 °С, можно с первых дней жизни выносить гулять или укладывать его спать в комнате при открытом окне. Если ребенок родился в холодное время года, впервые его следует вынести на прогулку на 3 — 4-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже минус 5 °С….


Закаливание воздухом (дети очень подвижны)

В теплое время года детям грудного и ясельного возраста необходимо проводить на воздухе большую часть дня, а дошкольникам и школьникам (в дни каникул) — почти весь день. Хорошо, когда дети на свежем воздухе играют, спят, а если позволяют условия, то и едят. Некоторые родители во время прогулки тщательно закрывают лицо малыша краем одеяла, завязывают рот…


Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…


Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…


Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…