Как укладывать
Грудных детей полезно приучать спать с незавернутыми ручками, на правом боку — это облегчает работу сердца во время сна. Сверху малыша прикрывают фланелевым или байковым одеялом; чтобы оно не сбивалось, на концах пришивают резинку для застежки чулок, один конец которой прикрепляют английской булавкой к матрасику, а другой при помощи застежки для чулок пристегивают к одеялу. При движении ребенка одеяльце будет натягиваться, но не сползать, пододеяльник не собьется.
Если малыша укладывать в постель слишком рано или удлинять срок бодрствования, он будет капризничать и плохо засыпать, более того, у него вообще возникнет отрицательное отношение ко сну. Приемы укладывания должны повторяться изо дня в день в целях создания определенной настроенности и появления желания спать (выработка условного рефлекса).
Дети как раннего возраста (до трех лет), так и старше иногда непроизвольно мочатся ночью (мальчики чаще, чем девочки). Чтобы это не стало причиной нарушения сна, вечером несколько ограничивают количество жидкости, а перед сном дают что-нибудь соленое, например кусочек соленого огурчика.
Положив ребенка в кроватку, нужно сказать ему несколько ласковых слов и пожелать спокойной ночи, после чего оставить одного.
Некоторые родители допускают перед сном шумные, возбуждающие малыша игры, вызывают у него сильные впечатления — показывают новые игрушки, картинки или пугают: «Не будешь спать, придет кто-то (баба-яга, Бармалей, волк и т. п.) и заберет тебя!» — приводя к тому, что ребенок перевозбуждается и не только с трудом засыпает, но и беспокойно спит. Все это в конечном итоге может вредно отразиться в первую очередь на состоянии нервной системы.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…
Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…
При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…
Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…
Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…