Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Нельзя позволять школьникам читать в постели

Нельзя позволять школьникам читать в постели

Это не только ухудшает зрение, но и мешает нормальному сну. Если ребенок с трудом засыпает или плохо спит, перед сном полезно прогуляться на свежем воздухе. Очень хорошо спать при открытой форточке.

Если это невозможно, перед сном следует тщательно проветрить комнату. Постель ребенка должна быть чистой и удобной, а ночная одежда — свободной и легкой.

Достаточной длины и невысокая кровать позволит малышу самому ложиться, свободно вытянувшись на ней. Около кровати надо положить коврик. Дошкольник и школьник перед сном обязаны самостоятельно проделать необходимый туалет (вымыть ноги, почистить зубы, умыться).

Как правило, дети легко засыпают и хорошо спят на свежем воздухе, особенно в прохладные дни. Сон на воздухе, глубокий и спокойный, благотворно влияет на организм и прежде всёго на нервную систему. Продолжительность такого сна зависит от возраста, погоды и состояния здоровья ребенка.

Приучать ко сну на воздухе нужно постепенно. С 1,5 — 2 мес малютка должен спать при открытой форточке, затем на веранде, балконе или на площадке.

Для сна детей на воздухе в детских яслях и садах оборудуют специальные стеллажи или используют раскладные кровати. Зимой для прогулок и сна на воздухе применяют специальные ватные мешки — конверты, поверх которых в холодные дни детей покрывают ватным одеялом.

Ребенка старше года можно укладывать зимой спать на воздухе в пальто, предварительно тщательно завернув его ноги одеялом. Одежда во время сна на воздухе должна соответствовать погоде, но не затруднять дыхания и кровообращения. Детей ослабленных и больных следует особенно хорошо укрыть.

Тренированный ребенок от 6 мес до 3 лет может спать зимой на воздухе при температуре не ниже 10 — 12 ˚С. Летом его укладывают спать в тени в одной рубашке, укрывая теплой пеленкой или легким одеялом.

При правильно организованном сне на воздухе у детей после пробуждения бодрое настроение, появляется хороший аппетит, розовеют щечки, руки и ноги остаются теплыми. Если же во время сна на открытом воздухе ребенок беспокоится, бледнеет или синеет, а руки и ноги становятся холодными, его следует унести в помещение и согреть.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…


Купание

Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…


Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно.  Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…


Известно, что плохие условия могут сыграть отрицательную роль в жизни ребенка и сделать его слабым, болезненным, даже если он родился здоровым. И, наоборот, ребенок, по тем или иным причинам слабый от рождения, при благоприятных условиях может стать здоровым и крепким. Как уже говорилось, младенец после рождения попадает в совершенно новые для него условия окружающей среды,…


Для закаливания используются доступные всем естественные факторы природы — свежий воздух, вода, солнечные лучи. Решающее значение при проведении закаливающих процедур имеет соблюдение определенных условий. В первую очередь необходима систематичность. Нерегулярное закаливание неэффективно, так как перерыв в проведении процедур не закрепляет достигнутого результата, и все приходится начинать сначала. Не менее важен при закаливании принцип постепенности. Чересчур…