Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Нельзя позволять школьникам читать в постели

Нельзя позволять школьникам читать в постели

Это не только ухудшает зрение, но и мешает нормальному сну. Если ребенок с трудом засыпает или плохо спит, перед сном полезно прогуляться на свежем воздухе. Очень хорошо спать при открытой форточке.

Если это невозможно, перед сном следует тщательно проветрить комнату. Постель ребенка должна быть чистой и удобной, а ночная одежда — свободной и легкой.

Достаточной длины и невысокая кровать позволит малышу самому ложиться, свободно вытянувшись на ней. Около кровати надо положить коврик. Дошкольник и школьник перед сном обязаны самостоятельно проделать необходимый туалет (вымыть ноги, почистить зубы, умыться).

Как правило, дети легко засыпают и хорошо спят на свежем воздухе, особенно в прохладные дни. Сон на воздухе, глубокий и спокойный, благотворно влияет на организм и прежде всёго на нервную систему. Продолжительность такого сна зависит от возраста, погоды и состояния здоровья ребенка.

Приучать ко сну на воздухе нужно постепенно. С 1,5 — 2 мес малютка должен спать при открытой форточке, затем на веранде, балконе или на площадке.

Для сна детей на воздухе в детских яслях и садах оборудуют специальные стеллажи или используют раскладные кровати. Зимой для прогулок и сна на воздухе применяют специальные ватные мешки — конверты, поверх которых в холодные дни детей покрывают ватным одеялом.

Ребенка старше года можно укладывать зимой спать на воздухе в пальто, предварительно тщательно завернув его ноги одеялом. Одежда во время сна на воздухе должна соответствовать погоде, но не затруднять дыхания и кровообращения. Детей ослабленных и больных следует особенно хорошо укрыть.

Тренированный ребенок от 6 мес до 3 лет может спать зимой на воздухе при температуре не ниже 10 — 12 ˚С. Летом его укладывают спать в тени в одной рубашке, укрывая теплой пеленкой или легким одеялом.

При правильно организованном сне на воздухе у детей после пробуждения бодрое настроение, появляется хороший аппетит, розовеют щечки, руки и ноги остаются теплыми. Если же во время сна на открытом воздухе ребенок беспокоится, бледнеет или синеет, а руки и ноги становятся холодными, его следует унести в помещение и согреть.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…


Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…