Влияние физической культуры и спорта на организм ребенка
Если движение — жизнь, здоровье, физиологическая основа деятельности человека, то покой, неподвижность — физическая деградация.
Вынужденный длительный покой, малая подвижность вызывают особое состояние организма, называемое гипокинезией, при котором нарушается нормальная деятельность сердца, легких, нервной системы. В итоге ухудшаются защитная и приспособительная реакции организма на неблагоприятные изменения среды, в которой человек существует. Четкая согласованная работа органов и систем нарушается. Особенно неблагоприятно отсутствие или ограничение движений сказывается на растущем детском организме.
Еще Н. М. Максимович-Амбодик, основоположник отечественного акушерства, говорил, что недостаток движения — это причина медленного роста младенческого тела. Это положение неоспоримо доказывается всем опытом современной педиатрии.
Исследования, проводимые в течение многих лет в Ленинградском педиатрическом медицинском институте, показали, что под влиянием систематических занятий физкультурой улучшается физическое и умственное развитие детей, они больше прибавляют в массе и росте; у них скорее развиваются движения, они реже своих сверстников болеют. И, напротив, при недостаточном движении развитие детей может замедлиться и нарушиться.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Для закаливания используются доступные всем естественные факторы природы — свежий воздух, вода, солнечные лучи. Решающее значение при проведении закаливающих процедур имеет соблюдение определенных условий. В первую очередь необходима систематичность. Нерегулярное закаливание неэффективно, так как перерыв в проведении процедур не закрепляет достигнутого результата, и все приходится начинать сначала. Не менее важен при закаливании принцип постепенности. Чересчур…
Температура воздуха обычно ниже температуры тела, и поэтому воздух раздражает кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и находящиеся в них нервные окончания — рецепторы. При постепенном увеличении этого раздражения приобретается устойчивость организма к температурным колебаниям. Ребенка надо приучать к свежему воздуху с раннего детства. К сожалению, некоторые родители, опасаясь простуды, лишают детей прогулок, плохо проветривают помещение….
Ребенка, родившегося летом, если температура воздуха не ниже 12 — 15 °С, можно с первых дней жизни выносить гулять или укладывать его спать в комнате при открытом окне. Если ребенок родился в холодное время года, впервые его следует вынести на прогулку на 3 — 4-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже минус 5 °С….
В теплое время года детям грудного и ясельного возраста необходимо проводить на воздухе большую часть дня, а дошкольникам и школьникам (в дни каникул) — почти весь день. Хорошо, когда дети на свежем воздухе играют, спят, а если позволяют условия, то и едят. Некоторые родители во время прогулки тщательно закрывают лицо малыша краем одеяла, завязывают рот…
Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…