Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Влияние физической культуры и спорта на организм ребенка

Влияние физической культуры и спорта на организм ребенка

Если движение — жизнь, здоровье, физиологическая основа деятельности человека, то покой, неподвижность — физическая деградация.

Вынужденный длительный покой, малая подвижность вызывают особое состояние организма, называемое гипокинезией, при котором нарушается нормальная деятельность сердца, легких, нервной системы. В итоге ухудшаются защитная и приспособительная реакции организма на неблагоприятные изменения среды, в которой человек существует. Четкая согласованная работа органов и систем нарушается. Особенно неблагоприятно отсутствие или ограничение движений сказывается на растущем детском организме.

Еще Н. М. Максимович-Амбодик, основоположник отечественного акушерства, говорил, что недостаток движения — это причина медленного роста младенческого тела. Это положение неоспоримо доказывается всем опытом современной педиатрии.

Исследования, проводимые в течение многих лет в Ленинградском педиатрическом медицинском институте, показали, что под влиянием систематических занятий физкультурой улучшается физическое и умственное развитие детей, они больше прибавляют в массе и росте; у них скорее развиваются движения, они реже своих сверстников болеют. И, напротив, при недостаточном движении развитие детей может замедлиться и нарушиться.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…


Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…


Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…