Реакция организма на физические упражнения
Физические упражнения вызывают в организме ребенка весьма разнообразные сдвиги, отражающиеся на деятельности почти всех органов и систем.
И это не удивительно. Ведь в основе физических упражнений лежит мышечное сокращение, мышцы же составляют третью часть массы ребенка. Энергия мышечного сокращения обеспечивается увеличенным притоком к работающей мышце кислорода и питательных веществ, при этом усиливается деятельность сердца и легких.
В работающей мышце возникает больше мельчайших кровеносных сосудов — капилляров, к тому же они становятся шире. Таким образом, под влиянием физических упражнений улучшаются условия питания и развития мышц, облегчается кровообращение в целом.
Поскольку кровообращение у ребенка интенсивнее, чем у взрослого, становится понятным значительный эффект от физических упражнений именно в детском возрасте.
Усиление кровоснабжения обеспечивается прежде всего работой сердца. В свою очередь и его деятельность облегчается и улучшается под влиянием мышечной работы.
Во время сокращения мышц кровь передвигается по венам по направлению к сердцу, а при последующем расслаблении — из капилляров в венозное русло. Можно подобрать такие упражнения, при выполнении которых работа сердца не только не затрудняется, но, наоборот, облегчается.
Это широко используется в лечебной физкультуре, когда специально подобранные физические упражнения применяют для лечения различных заболеваний. Покой, бездействие, отсутствие нужного количества движений губительно отражаются на сердце, приводя к его болезненным изменениям.
Именно поэтому укрепление сердечнососудистой системы под влиянием правильно поставленного физического воспитания имеет большое значение для предупреждения болезней сердца, и особенно ревматизма.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно. Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…
Известно, что плохие условия могут сыграть отрицательную роль в жизни ребенка и сделать его слабым, болезненным, даже если он родился здоровым. И, наоборот, ребенок, по тем или иным причинам слабый от рождения, при благоприятных условиях может стать здоровым и крепким. Как уже говорилось, младенец после рождения попадает в совершенно новые для него условия окружающей среды,…
Для закаливания используются доступные всем естественные факторы природы — свежий воздух, вода, солнечные лучи. Решающее значение при проведении закаливающих процедур имеет соблюдение определенных условий. В первую очередь необходима систематичность. Нерегулярное закаливание неэффективно, так как перерыв в проведении процедур не закрепляет достигнутого результата, и все приходится начинать сначала. Не менее важен при закаливании принцип постепенности. Чересчур…
Температура воздуха обычно ниже температуры тела, и поэтому воздух раздражает кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и находящиеся в них нервные окончания — рецепторы. При постепенном увеличении этого раздражения приобретается устойчивость организма к температурным колебаниям. Ребенка надо приучать к свежему воздуху с раннего детства. К сожалению, некоторые родители, опасаясь простуды, лишают детей прогулок, плохо проветривают помещение….
Ребенка, родившегося летом, если температура воздуха не ниже 12 — 15 °С, можно с первых дней жизни выносить гулять или укладывать его спать в комнате при открытом окне. Если ребенок родился в холодное время года, впервые его следует вынести на прогулку на 3 — 4-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже минус 5 °С….