Физические упражнения ускоряют обменные процессы в организме
Физические упражнения оказывают благотворное воздействие на органы дыхания. В работе органов кровообращения, дыхания, мышечной системы имеется тесная связь. Для поддержания высокого уровня работоспособности необходимо не только усиление кровообращения, но и постоянный приток кислорода и удаление углекислоты.
Эти процессы осуществляются в легких. Чем больше физическая нагрузка, тем энергичнее происходит дыхание. При беге и плавании, например, через легкие проходит в 15 — 20 раз больше воздуха, чем в состоянии покоя.
Под влиянием физических упражнений дыхание ребенка делается более экономным — он начинает дышать реже, но глубже. Улучшается согласованность в работе дыхательной мускулатуры. Все это приводит к тому, что при меньшей затрате энергии газообмен в легких в то же время улучшается.
Очень важно при выполнении физических упражнений, как уже говорилось, дышать через нос. Тогда в легкие ребенка попадает примерно на 25% больше воздуха, чем при дыхании через рот, и, что не менее важно, воздух успевает согреться, очиститься и увлажниться.
При нарушенном носовом дыхании (аденоиды, хронический насморк) условия деятельности легких ухудшаются, нарушается нормальное развитие органов грудной клетки. Если ребенка своевременно не избавить от этих заболеваний, изменяется его осанка, его лицо приобретает характерное выражение.
Хорошее, глубокое дыхание во время выполнения физических упражнений улучшает кровообращение — грудная клетка действует подобно насосу, присасывая кровь к сердцу. Легкие как бы массируют сердце.
Физические упражнения ускоряют обменные процессы в организме, улучшают усвоение питательных веществ, повышают аппетит. Известно, что люди, систематически занимающиеся физкультурой и спортом, более устойчивы к болезням. Занятия детей гимнастикой, спортом закаляют их.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…
Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…
Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…
Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…
При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…