Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Физические упражнения ускоряют обменные процессы в организме

Физические упражнения ускоряют обменные процессы в организме

Физические упражнения оказывают благотворное воздействие на органы дыхания. В работе органов кровообращения, дыхания, мышечной системы имеется тесная связь. Для поддержания высокого уровня работоспособности необходимо не только усиление кровообращения, но и постоянный приток кислорода и удаление углекислоты.

Эти процессы осуществляются в легких. Чем больше физическая нагрузка, тем энергичнее происходит дыхание. При беге и плавании, например, через легкие проходит в 15 — 20 раз больше воздуха, чем в состоянии покоя.

Под влиянием физических упражнений дыхание ребенка делается более экономным — он начинает дышать реже, но глубже. Улучшается согласованность в работе дыхательной мускулатуры. Все это приводит к тому, что при меньшей затрате энергии газообмен в легких в то же время улучшается.

Очень важно при выполнении физических упражнений, как уже говорилось, дышать через нос. Тогда в легкие ребенка попадает примерно на 25% больше воздуха, чем при дыхании через рот, и, что не менее важно, воздух успевает согреться, очиститься и увлажниться.

При нарушенном носовом дыхании (аденоиды, хронический насморк) условия деятельности легких ухудшаются, нарушается нормальное развитие органов грудной клетки. Если ребенка своевременно не избавить от этих заболеваний, изменяется его осанка, его лицо приобретает характерное выражение.

Хорошее, глубокое дыхание во время выполнения физических упражнений улучшает кровообращение — грудная клетка действует подобно насосу, присасывая кровь к сердцу. Легкие как бы массируют сердце.

Физические упражнения ускоряют обменные процессы в организме, улучшают усвоение питательных веществ, повышают аппетит. Известно, что люди, систематически занимающиеся физкультурой и спортом, более устойчивы к болезням. Занятия детей гимнастикой, спортом закаляют их.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…


Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…


Купание

Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…


Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно.  Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…


Известно, что плохие условия могут сыграть отрицательную роль в жизни ребенка и сделать его слабым, болезненным, даже если он родился здоровым. И, наоборот, ребенок, по тем или иным причинам слабый от рождения, при благоприятных условиях может стать здоровым и крепким. Как уже говорилось, младенец после рождения попадает в совершенно новые для него условия окружающей среды,…