Физкультура дошкольника

Физическое воспитание — сложное и ответственное дело, требующее совместных усилий родителей, воспитателей и детского врача, успевшего хорошо узнать и полюбить малыша, изучить его характер и индивидуальные особенности.

В предыдущих разделах рассказывалось, как изменяется организм ребенка в разные возрастные периоды. При физическом воспитании необходимо учитывать, эти изменения и индивидуальные особенности ребенка.

В дошкольном возрасте широко используются утренняя гигиеническая гимнастика, специально организуемые занятия физкультурой, прогулки и, конечно, подвижные игры. Безусловно, все средства физического развития и закаливания дошкольника должны быть включены в режим дня ребенка.

В дошкольном возрасте физкультура помогает развитию и совершенствованию двигательных навыков
— ходьбы, бега, лазания, метания, укрепляет нервную систему, сердце, легкие, способствует гармоничному развитию всего организма.

Подбор и количество упражнений должны соответствовать возможностям малыша и вызывать у него бодрое, веселое настроение, доставляя удовольствие и радость. Естественно, что занятия физкультурой требуют постоянного врачебного контроля.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…


Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…


Купание

Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…