«Прогулка в лесу»

Мы гуляем по полянке. Ребенок вместе с папой или мамой ходит по комнате в течение 1,5 — 2 мин.

Вот какие большие деревья. Поднимают руки через стороны вверх, потягиваются.

Деревья качаются. Поднимая руки вверх, ребенок наклоняется вправо и влево.

Перешагивание через бревнышко.

Собирание цветов. Следует присесть, сорвать цветочек, выпрямиться и «понюхать», достигая этим глубокого дыхания.

Рубим колышек. Взять топорик — руки сцепить в замок, ноги расставить на ширину плеч, поднять руки вверх — замахнулись! Резко наклониться, пронести руки между ног, произнося звук «у-ух!» — срубили колышек. Выпрямиться.

Переходим ручеек. Положили колышек через ручеек, а теперь переходим по нашему мостику на другой берег — ходьба по узкой дорожке.

Прыгают зайчики. Прыжки на обеих ногах.

Идем домой.
Ребенок ходит по комнате, постепенно замедляя темп ходьбы.


«Прогулка в лесу»

«Прогулка в лесу» «Прогулка в лесу»

«Прогулка в лесу» «Прогулка в лесу»

«Прогулка в лесу» «Прогулка в лесу»


Вся утренняя гимнастика занимает около 3 — 5 мин. Каждое упражнение повторяется от 2 до 4 раз. Постепенно одни упражнения надо заменять другими, а потом составить новую игру-зарядку, иначе малышу быстро наскучит выполнение знакомых упражнений.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Температура воздуха обычно ниже температуры тела, и поэтому воздух раздражает кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и находящиеся в них нервные окончания — рецепторы. При постепенном увеличении этого раздражения приобретается устойчивость организма к температурным колебаниям. Ребенка надо приучать к свежему воздуху с раннего детства. К сожалению, некоторые родители, опасаясь простуды, лишают детей прогулок, плохо проветривают помещение….


Ребенка, родившегося летом, если температура воздуха не ниже 12 — 15 °С, можно с первых дней жизни выносить гулять или укладывать его спать в комнате при открытом окне. Если ребенок родился в холодное время года, впервые его следует вынести на прогулку на 3 — 4-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже минус 5 °С….


Закаливание воздухом (дети очень подвижны)

В теплое время года детям грудного и ясельного возраста необходимо проводить на воздухе большую часть дня, а дошкольникам и школьникам (в дни каникул) — почти весь день. Хорошо, когда дети на свежем воздухе играют, спят, а если позволяют условия, то и едят. Некоторые родители во время прогулки тщательно закрывают лицо малыша краем одеяла, завязывают рот…


Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…


Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…