«Прогулка в лесу»

Мы гуляем по полянке. Ребенок вместе с папой или мамой ходит по комнате в течение 1,5 — 2 мин.

Вот какие большие деревья. Поднимают руки через стороны вверх, потягиваются.

Деревья качаются. Поднимая руки вверх, ребенок наклоняется вправо и влево.

Перешагивание через бревнышко.

Собирание цветов. Следует присесть, сорвать цветочек, выпрямиться и «понюхать», достигая этим глубокого дыхания.

Рубим колышек. Взять топорик — руки сцепить в замок, ноги расставить на ширину плеч, поднять руки вверх — замахнулись! Резко наклониться, пронести руки между ног, произнося звук «у-ух!» — срубили колышек. Выпрямиться.

Переходим ручеек. Положили колышек через ручеек, а теперь переходим по нашему мостику на другой берег — ходьба по узкой дорожке.

Прыгают зайчики. Прыжки на обеих ногах.

Идем домой.
Ребенок ходит по комнате, постепенно замедляя темп ходьбы.


«Прогулка в лесу»

«Прогулка в лесу» «Прогулка в лесу»

«Прогулка в лесу» «Прогулка в лесу»

«Прогулка в лесу» «Прогулка в лесу»


Вся утренняя гимнастика занимает около 3 — 5 мин. Каждое упражнение повторяется от 2 до 4 раз. Постепенно одни упражнения надо заменять другими, а потом составить новую игру-зарядку, иначе малышу быстро наскучит выполнение знакомых упражнений.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…


Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…


Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…