Лыжи

Ходьбе на лыжах можно обучить ребенка в возрасте 3 — 4 лет. Вначале надо позаботиться об инвентаре. Длина лыж должна быть равна росту ребенка с вытянутой вверх рукой, а палок — на 10 — 15 см ниже уровня плеч.

В петли на палках должны свободно проходить кисти рук в рукавичках. Крепления ставятся мягкие, кожаные. Сначала учат ходить на лыжах без палок.

Ребенок осваивает ступающий шаг — с наклоном туловища вперед и переносом каждой лыжи поочередно, затем согласованные движения рук и только потом делает эти движения с палками.

Более сложен способ передвижения на лыжах скользящим шагом с переносом тяжести тела толчком и скольжением поочередно на каждую ногу. Надо следить, чтобы ребенок при скольжении на лыжах сгибал ноги в коленях.

После освоения ходьбы на лыжах в прямом направлении начинают учить малыша поворотам и преодолению подъемов. На 6-м и 7-м годах жизни ребенок, умеющий кататься на лыжах, может освоить и различные способы спуска с небольшой горки.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Известно, что плохие условия могут сыграть отрицательную роль в жизни ребенка и сделать его слабым, болезненным, даже если он родился здоровым. И, наоборот, ребенок, по тем или иным причинам слабый от рождения, при благоприятных условиях может стать здоровым и крепким. Как уже говорилось, младенец после рождения попадает в совершенно новые для него условия окружающей среды,…


Для закаливания используются доступные всем естественные факторы природы — свежий воздух, вода, солнечные лучи. Решающее значение при проведении закаливающих процедур имеет соблюдение определенных условий. В первую очередь необходима систематичность. Нерегулярное закаливание неэффективно, так как перерыв в проведении процедур не закрепляет достигнутого результата, и все приходится начинать сначала. Не менее важен при закаливании принцип постепенности. Чересчур…


Температура воздуха обычно ниже температуры тела, и поэтому воздух раздражает кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и находящиеся в них нервные окончания — рецепторы. При постепенном увеличении этого раздражения приобретается устойчивость организма к температурным колебаниям. Ребенка надо приучать к свежему воздуху с раннего детства. К сожалению, некоторые родители, опасаясь простуды, лишают детей прогулок, плохо проветривают помещение….


Ребенка, родившегося летом, если температура воздуха не ниже 12 — 15 °С, можно с первых дней жизни выносить гулять или укладывать его спать в комнате при открытом окне. Если ребенок родился в холодное время года, впервые его следует вынести на прогулку на 3 — 4-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже минус 5 °С….


Закаливание воздухом (дети очень подвижны)

В теплое время года детям грудного и ясельного возраста необходимо проводить на воздухе большую часть дня, а дошкольникам и школьникам (в дни каникул) — почти весь день. Хорошо, когда дети на свежем воздухе играют, спят, а если позволяют условия, то и едят. Некоторые родители во время прогулки тщательно закрывают лицо малыша краем одеяла, завязывают рот…