Коньки

Катанию на коньках, в том числе и фигурному, обучают детей с 5 — 6-летнего возраста, когда у них достаточно окрепнет связочно-суставной аппарат. Чем лучше физическое развитие ребенка (в частности, крепки мышцы ног), тем скорее и легче он освоит технику передвижения на коньках.

Сначала учат скользить по ледяной дорожке без коньков, удерживать равновесие на одной ноге, приседать с вытянутыми вперед руками и т. д., затем обучают основным движениям на коньках; стоять на слегка согнутых ногах с наклоненным вперед туловищем, скользить вперед на внутренних ребрах коньков после разбега из 3 — 4 шагов, скользить с поочередным отталкиванием, и лишь после этого учат поворотам и торможению.

Первые шаги на коньках редко обходятся без падений, поэтому нужно уметь падать без ушибов:
при потере равновесия приседать и сжиматься в комочек — «сгруппироваться», падая вперед, подставлять руки, а при опрокидывании назад — стараться наклонить голову вперед и прижать подбородок к груди; поворачиваться боком в сторону падения. Рекомендуется разучить элементы катания на коньках сначала на снегу и только потом переходить на лед.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно.  Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…


Известно, что плохие условия могут сыграть отрицательную роль в жизни ребенка и сделать его слабым, болезненным, даже если он родился здоровым. И, наоборот, ребенок, по тем или иным причинам слабый от рождения, при благоприятных условиях может стать здоровым и крепким. Как уже говорилось, младенец после рождения попадает в совершенно новые для него условия окружающей среды,…


Для закаливания используются доступные всем естественные факторы природы — свежий воздух, вода, солнечные лучи. Решающее значение при проведении закаливающих процедур имеет соблюдение определенных условий. В первую очередь необходима систематичность. Нерегулярное закаливание неэффективно, так как перерыв в проведении процедур не закрепляет достигнутого результата, и все приходится начинать сначала. Не менее важен при закаливании принцип постепенности. Чересчур…


Температура воздуха обычно ниже температуры тела, и поэтому воздух раздражает кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и находящиеся в них нервные окончания — рецепторы. При постепенном увеличении этого раздражения приобретается устойчивость организма к температурным колебаниям. Ребенка надо приучать к свежему воздуху с раннего детства. К сожалению, некоторые родители, опасаясь простуды, лишают детей прогулок, плохо проветривают помещение….


Ребенка, родившегося летом, если температура воздуха не ниже 12 — 15 °С, можно с первых дней жизни выносить гулять или укладывать его спать в комнате при открытом окне. Если ребенок родился в холодное время года, впервые его следует вынести на прогулку на 3 — 4-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже минус 5 °С….