Коньки

Катанию на коньках, в том числе и фигурному, обучают детей с 5 — 6-летнего возраста, когда у них достаточно окрепнет связочно-суставной аппарат. Чем лучше физическое развитие ребенка (в частности, крепки мышцы ног), тем скорее и легче он освоит технику передвижения на коньках.

Сначала учат скользить по ледяной дорожке без коньков, удерживать равновесие на одной ноге, приседать с вытянутыми вперед руками и т. д., затем обучают основным движениям на коньках; стоять на слегка согнутых ногах с наклоненным вперед туловищем, скользить вперед на внутренних ребрах коньков после разбега из 3 — 4 шагов, скользить с поочередным отталкиванием, и лишь после этого учат поворотам и торможению.

Первые шаги на коньках редко обходятся без падений, поэтому нужно уметь падать без ушибов:
при потере равновесия приседать и сжиматься в комочек — «сгруппироваться», падая вперед, подставлять руки, а при опрокидывании назад — стараться наклонить голову вперед и прижать подбородок к груди; поворачиваться боком в сторону падения. Рекомендуется разучить элементы катания на коньках сначала на снегу и только потом переходить на лед.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…


Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…


Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…


Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…