Утренняя гимнастика для школьников

Каждое утро ровно в 7 ч 20 мин по московскому времени начинается утренняя гимнастика для школьников, проводимая Всесоюзным радио.

Надо добиваться чтобы утренняя гимнастика стала для каждого школьника потребностью и привычкой, доставляющими удовольствие. Родители должны не только постоянно поддерживать в ребенке желание заниматься зарядкой, но и помочь изучить упражнения, продемонстрировав каждое из них. В этом плане лучше всего выполнить несколько раз зарядку вместе с сыном или дочерью.

Если по какой-либо причине делать гимнастику по радио не представляется возможным, надо, посоветовавшись со школьным врачом и учителем физкультуры, составить комплекс утренней гимнастики самим с учетом не только возраста, но и индивидуальных особенностей ребенка (занятия тем или иным видом спорта, дефекты осанки и т. п.).

В комплекс утренней гимнастики входят 8 — 10 упражнений для всех мышечных групп. Проделывать их надо четко, энергично. Дыхание при этом должно быть глубоким и ритмичным, через нос.

Начинают зарядку с ходьбы, затем последовательно выполняют упражнения для туловища, рук и ног, прыжки или бег и заканчивают спокойной ходьбой в медленном темпе. Во время зарядки в комнате должен быть свежий воздух.

После нее обязательно проводят водные закаливающие процедуры
— душ, обливание, обтирание с последующим растиранием тела.

Чтобы мышцы не только работали, но и отдыхали, чередуют упражнения для различных мышечных групп, после трудных выполняют легкие упражнения. Полезно использовать мяч, скакалку, гимнастические палки.

Очень важно, чтобы во время зарядки соблюдались ритм дыхания и соответствующий темп: средний — для большинства упражнений, быстрый — для бега и прыжков, медленный темп и глубокое дыхание — при потягивании. Само собой разумеется, что зарядку надо делать при открытой форточке.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…


Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…


Купание

Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…


Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно.  Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…


Известно, что плохие условия могут сыграть отрицательную роль в жизни ребенка и сделать его слабым, болезненным, даже если он родился здоровым. И, наоборот, ребенок, по тем или иным причинам слабый от рождения, при благоприятных условиях может стать здоровым и крепким. Как уже говорилось, младенец после рождения попадает в совершенно новые для него условия окружающей среды,…