Утренняя гимнастика для школьников

Каждое утро ровно в 7 ч 20 мин по московскому времени начинается утренняя гимнастика для школьников, проводимая Всесоюзным радио.

Надо добиваться чтобы утренняя гимнастика стала для каждого школьника потребностью и привычкой, доставляющими удовольствие. Родители должны не только постоянно поддерживать в ребенке желание заниматься зарядкой, но и помочь изучить упражнения, продемонстрировав каждое из них. В этом плане лучше всего выполнить несколько раз зарядку вместе с сыном или дочерью.

Если по какой-либо причине делать гимнастику по радио не представляется возможным, надо, посоветовавшись со школьным врачом и учителем физкультуры, составить комплекс утренней гимнастики самим с учетом не только возраста, но и индивидуальных особенностей ребенка (занятия тем или иным видом спорта, дефекты осанки и т. п.).

В комплекс утренней гимнастики входят 8 — 10 упражнений для всех мышечных групп. Проделывать их надо четко, энергично. Дыхание при этом должно быть глубоким и ритмичным, через нос.

Начинают зарядку с ходьбы, затем последовательно выполняют упражнения для туловища, рук и ног, прыжки или бег и заканчивают спокойной ходьбой в медленном темпе. Во время зарядки в комнате должен быть свежий воздух.

После нее обязательно проводят водные закаливающие процедуры
— душ, обливание, обтирание с последующим растиранием тела.

Чтобы мышцы не только работали, но и отдыхали, чередуют упражнения для различных мышечных групп, после трудных выполняют легкие упражнения. Полезно использовать мяч, скакалку, гимнастические палки.

Очень важно, чтобы во время зарядки соблюдались ритм дыхания и соответствующий темп: средний — для большинства упражнений, быстрый — для бега и прыжков, медленный темп и глубокое дыхание — при потягивании. Само собой разумеется, что зарядку надо делать при открытой форточке.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…


Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…


Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…


Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…