Учебные занятия физкультурой в школе
В начальной школе осваивают разные виды построений, гимнастические упражнения — общеразвивающие, для привития навыка правильной осанки, на равновесие, а также ходьбу, бег, лазание, прыжки, метание и подвижные игры.
Подвижные игры, включая простые спортивные игры, эстафеты и т. д., в младшем школьном возрасте служат вспомогательным средством для решения задач общей физической подготовки.
В среднем школьном возрасте, наряду с общеразвивающими, используются гимнастические упражнения на равновесие, строевые приемы, различного рода перестроения, висы, упоры, лазание, метание, опорные прыжки через снаряды, а также отдельные элементы акробатики. Из легкой атлетики осваивают ходьбу, бег, прыжки и метание. Большое место занимают лыжная подготовка, подвижные и спортивные игры.
В старших классах вводят упражнения скоростного типа, силовые, на выносливость. Для девушек 8 — 10-го класса, учитывая особенности их организма, уменьшают дистанции для бега, ходьбы на лыжах, ограничивают упражнения по подтягиванию, висам, упорам, зато значительно шире используют элементы художественной гимнастики, специальные упражнения для укрепления брюшного пресса и тазового дна.
Во время менструации обычные занятия физкультурой не прекращают, однако при болезненных или обильных менструациях и плохом самочувствии девушка должна обратиться к школьному врачу.
Физическое воспитание школьников является длительным процессом, оно требует не только серьезной работы преподавателя физкультуры, но и поддержки и понимания со стороны родителей.
С 1 марта 1972 г. введен в действие Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР», предусматривающий сдачу школьниками норм на значок ГТО первых 3 ступеней:
- I ступень — «Смелые и ловкие» — для детей 10 — 13 лет;
- II ступень — «Спортивная смена» — для детей 14 — 15 лет;
- III ступень — «Сила и мужество» — для детей 16 — 18 лет.
Дело чести родителей помочь своему ребенку подготовиться к сдаче норм ГТО.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…
Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…

Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…
Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно. Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…