Спорт

Именно в школьном возрасте спорт впервые раскрывается перед детьми во всем многообразии и привлекательности. Возникшая в это время привязанность к любимому виду спорта сохраняется потом на долгие годы. Хорошо, когда дети мечтают умножить спортивную славу нашей Родины.

Надо всячески поддерживать их любовь к спорту, который воспитывает замечательные качества — волю к победе, настойчивость, смелость, выдержку, дисциплинированность, умение преодолевать трудности, чувство коллективизма и товарищескую взаимопомощь.

Не все, конечно, становятся чемпионами, но всем, кто занимается спортом, он придает веру в собственные силы, чувство радости от достижения поставленной перед собой цели.

Заниматься спортом школьники начинают, как правило, с 11 — 12 лет.
В каждом отдельном случае вопрос о допуске ребенка к тренировкам решают школьный врач, учитель физкультуры и тренер детской спортивной школы.

В таких видах спорта, которые требуют длительного формирования и совершенствования двигательных навыков (фехтование, плавание, фигурное катание, художественная гимнастика), обучение не поздно начинать с 7 — 10 лет. Заниматься тяжелой атлетикой, борьбой можно не ранее чем с 16 — 17 лет.

Для того чтобы точно учитывать допустимую нагрузку на детский организм при занятиях спортом и вовремя выявлять происходящие изменения, ребята, занимающиеся в детских спортивных школах, находятся под постоянным диспансерным наблюдением врачей — специалистов по спортивной медицине.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Закаливание воздухом (дети очень подвижны)

В теплое время года детям грудного и ясельного возраста необходимо проводить на воздухе большую часть дня, а дошкольникам и школьникам (в дни каникул) — почти весь день. Хорошо, когда дети на свежем воздухе играют, спят, а если позволяют условия, то и едят. Некоторые родители во время прогулки тщательно закрывают лицо малыша краем одеяла, завязывают рот…


Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…


Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…


Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…


Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…