Спорт

Именно в школьном возрасте спорт впервые раскрывается перед детьми во всем многообразии и привлекательности. Возникшая в это время привязанность к любимому виду спорта сохраняется потом на долгие годы. Хорошо, когда дети мечтают умножить спортивную славу нашей Родины.

Надо всячески поддерживать их любовь к спорту, который воспитывает замечательные качества — волю к победе, настойчивость, смелость, выдержку, дисциплинированность, умение преодолевать трудности, чувство коллективизма и товарищескую взаимопомощь.

Не все, конечно, становятся чемпионами, но всем, кто занимается спортом, он придает веру в собственные силы, чувство радости от достижения поставленной перед собой цели.

Заниматься спортом школьники начинают, как правило, с 11 — 12 лет.
В каждом отдельном случае вопрос о допуске ребенка к тренировкам решают школьный врач, учитель физкультуры и тренер детской спортивной школы.

В таких видах спорта, которые требуют длительного формирования и совершенствования двигательных навыков (фехтование, плавание, фигурное катание, художественная гимнастика), обучение не поздно начинать с 7 — 10 лет. Заниматься тяжелой атлетикой, борьбой можно не ранее чем с 16 — 17 лет.

Для того чтобы точно учитывать допустимую нагрузку на детский организм при занятиях спортом и вовремя выявлять происходящие изменения, ребята, занимающиеся в детских спортивных школах, находятся под постоянным диспансерным наблюдением врачей — специалистов по спортивной медицине.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Температура воздуха обычно ниже температуры тела, и поэтому воздух раздражает кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и находящиеся в них нервные окончания — рецепторы. При постепенном увеличении этого раздражения приобретается устойчивость организма к температурным колебаниям. Ребенка надо приучать к свежему воздуху с раннего детства. К сожалению, некоторые родители, опасаясь простуды, лишают детей прогулок, плохо проветривают помещение….


Ребенка, родившегося летом, если температура воздуха не ниже 12 — 15 °С, можно с первых дней жизни выносить гулять или укладывать его спать в комнате при открытом окне. Если ребенок родился в холодное время года, впервые его следует вынести на прогулку на 3 — 4-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже минус 5 °С….


Закаливание воздухом (дети очень подвижны)

В теплое время года детям грудного и ясельного возраста необходимо проводить на воздухе большую часть дня, а дошкольникам и школьникам (в дни каникул) — почти весь день. Хорошо, когда дети на свежем воздухе играют, спят, а если позволяют условия, то и едят. Некоторые родители во время прогулки тщательно закрывают лицо малыша краем одеяла, завязывают рот…


Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…


Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…