Физическое состояние

Ребенок, сидя за партой, вынужден сохранять одну и ту же позу в течение 45 мин и после небольшого перерыва — еще такое же время — и так 4 урока. Чтобы не горбиться и не кривить позвоночник, первоклассники должны обладать хорошо развитой мускулатурой спины, плеч и всего туловища.

Они должны иметь силы для сохранения заданной позы.
Без специальных и регулярных занятий гимнастикой, зарядкой, спортом мускулатура ребенка окажется вялой и слабой.

Огромную роль в умственном труде детей играют органы чувств и движений. Как показали специальные исследования, одной из причин, вызывающих задержку в развитии ребенка и его неуспеваемость, является нарушение работы глаза, уха, руки, особенно пальцев.

В этом случае плохо воспринимаются знаки: буквы и цифры, написанные на доске; не различая точно звуков человеческой речи, смешивая слоги «па» и «ба», «ве» и «фе», «гэ» и «ка» и др., дети не могут научиться правильно писать, с трудом улавливают смысл, не понимают, о чем говорит им учительница или что они прочитали сами. Задержка в развитии мелких мышц кисти руки затрудняет освоение письма и ведет к искажению изображаемых в тетради знаков — букв и цифр.

Поэтому необходимо проверять состояние здоровья, в том числе слух, зрение и движение ребенка, своевременно принимать меры для предупреждения близорукости, давать детям упражнения на штриховку, обведение карандашом плоскостных форм, лепку и т. д., которые полезны для развития сенсорного (чувствующего) и опорно-двигательного аппаратов ребенка.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Если семейный коллектив нравственно здоров, крепок, сплочен, если он сцементирован общностью интересов, сердечной привязанностью и взаимопониманием, потребностью в труде на благо общества, уважением к моральным ценностям и принципам, определяющим духовный облик советского человека (долг перед Родиной и народом, единство личных и общественных интересов, чувство коллективизма, скромность, порядочность и т. п.), — значит в нем есть…


Коллектив учителей школы, работая с семьями учащихся, осуществляет широкий круг мероприятий, направленных на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление связей с ними. На общешкольных и классных родительских собраниях, семинарах и конференциях родители не только узнают о том, как успевают их дети, чему учат их в школе, какими путями идет неразделимый процесс обучения и воспитания, но…


Авторитет родителей имеет огромное значение, особенно в воспитании подростков. И семья, и школа кровно заинтересованы в том, чтобы исключить отрицательное влияние на школьника дворовых уличных компаний, но решающая роль в этом, конечно, принадлежит семье. Если авторитет семьи, ее моральный престиж достаточно высоки для подростка, он не станет искать образцы для подражания на стороне. Однако авторитет…


Честность или лживость, трудолюбие, прилежание или лень, нерадивость, скромность или бахвальство, вежливость или грубость, дисциплинированность или непослушание — все это и многое другое в характере ребенка формируется с раннего детства. Дети приходят в школу с уже сложившимися навыками и привычками поведения, но далеко не всегда те или иные отрицательные черты их личности выражены столь ярко,…


То, что хорошо для одного, не годится для другого. То, что применимо в одной семье, будет непригодным в другой. Здесь, как нигде, нужен индивидуальный подход, учитывающий особенности каждой семьи и каждого ребенка, его характера, темперамента, поведения в коллективе. Классный руководитель, наблюдающий ученика из года в год, многое может подсказать матери и отцу. Контакт с ним…