Всегда ли взрослые учитывают, что дети очень наблюдательны
Всегда ли взрослые учитывают, что дети очень наблюдательны, что они подмечают малейшие отрицательные черты у старших, малейший разлад между их словом и делом? Всегда ли родители стараются понять, почему вдруг у сына или дочери возникает упрямство — своеобразная форма протеста, непослушание? Почему, казалось бы, хорошие отношения с ребенком неожиданно для них омрачаются отчуждением, утратой взаимопонимания, душевного контакта, доверия?
Может быть, занятые своими делами, в минуту собственных неполадок родители отмахнулись от очень важного для сына или дочери вопроса? Может быть, не подумав, с ходу категорически запретили то, что не было нужды или нельзя запрещать? Может быть, они не разобрались в тех психических сдвигах у подростка, которые связаны с особенностью так называемого «переходного возраста»?
Требуя что-то от детей, всегда ли родители сами бывают на высоте, проявляют мудрость, выдержку, терпение? А ведь никто так не чувствителен к несправедливости, как дети. Вот почему недопустимы, опасны окрик, необоснованные запреты, тон приказа, угроза физического наказания, обман ребенка, оскорбление его чувств насмешкой, подчеркнутое равнодушие к тому, чем он живет, что волнует его в данный момент. Особенно это относится к детям 11 — 12 лет, учащимся 5 — 6х классов.
У ребенка, вступающего в подростковый возраст, происходит качественный сдвиг в самосознании. Изменения в его поведении (появление упрямства, своеволия, противопоставления себя старшим) вызваны тем, что он хочет считаться взрослым и потому протестует против ограничения его самостоятельности, требует уважения к его достоинству.
Вот тут-то и нужны доброжелательность, приветливость, терпение, выдержка взрослых, интерес к духовному миру ребенка, к его склонностям, доверие, основанное на уважении к его личности. Иначе говоря, нужна правильная, продуманная линия поведения, определяемая как педагогический такт.
Педагогический такт — вещь не простая. Для того чтобы он стал чертой характера каждой матери и каждого отца, стилем их отношений с детьми, этому надо учиться.
Прежде всего — вырабатывать в себе чувство меры в обращении с детьми, сочетая любовь с требовательностью и строгостью, умение находить путь к их сердцу и разуму и применять приемы воздействия с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка, истинных мотивов его поведения, конкретных условий и обстоятельств.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Содружество семьи и школы — один из основных принципов коммунистического воспитания. Оно возможно только там, где нет эксплуатации человека человеком, где интересы каждого неотделимы от интересов общества, государства. В нашей стране принцип единства семейного и общественного воспитания получил силу закона. Воспитание Гражданина — дело государственное. За него в ответе и общество, и каждая советская семья….
Иное дело — воспитание в семье. Оно зависит как от объективных, так и субъективных условий, не только от образа жизни и нравственных установок каждой конкретной семьи, но и от личных склонностей и вкусов родителей, их представлений о методах педагогического воздействия на ребенка, знания ими основ педагогики и возрастной психологии. Если работа учителя корректируется деятельностью всего…
Школа воспитывает детей как будущих граждан, будущих отцов и матерей. Она прививает им чувства любви и уважения к родителям и взрослые должны быть достойны этого уважения. Все, что происходит в семье, все, чем она живет, что определяет ее нравственный климат, оказывает громадное влияние на ребенка. «Ваше собственное по ведение, — говорил, обращаясь к родителям А….
Если семейный коллектив нравственно здоров, крепок, сплочен, если он сцементирован общностью интересов, сердечной привязанностью и взаимопониманием, потребностью в труде на благо общества, уважением к моральным ценностям и принципам, определяющим духовный облик советского человека (долг перед Родиной и народом, единство личных и общественных интересов, чувство коллективизма, скромность, порядочность и т. п.), — значит в нем есть…
Коллектив учителей школы, работая с семьями учащихся, осуществляет широкий круг мероприятий, направленных на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление связей с ними. На общешкольных и классных родительских собраниях, семинарах и конференциях родители не только узнают о том, как успевают их дети, чему учат их в школе, какими путями идет неразделимый процесс обучения и воспитания, но…