Содружество семьи и школы в воспитании детей

Содружество семьи и школы — один из основных принципов коммунистического воспитания. Оно возможно только там, где нет эксплуатации человека человеком, где интересы каждого неотделимы от интересов общества, государства. В нашей стране принцип единства семейного и общественного воспитания получил силу закона.

Воспитание Гражданина
— дело государственное. За него в ответе и общество, и каждая советская семья. «Граждане СССР обязаны заботиться о воспитании детей, готовить их к общественно полезному труду, растить достойными членами социалистического общества», — записано в статье 66 новой Конституции СССР.

В духе этих положений Основного Закона определяются Основами законодательства о народном образовании обязанности родителей.

Они должны «воспитывать детей в духе высокой коммунистической нравственности, бережного отношения к социалистической собственности, прививать им трудовые навыки и подготавливать их к общественно полезной деятельности, заботиться о физическом развитии и укреплении здоровья детей, обеспечивать посещение учащимися учебных заведений, не допуская пропуска ими занятий без уважительных причин; создавать необходимые условия для своевременного получения детьми среднего образования и профессиональной подготовки…»

Цели семейного и общественного воспитания едины, но пути и методы их различны. В школе воспитательный процесс осуществляется в органическом единстве с обучением по научно обоснованным программам, опирается на последние достижения педагогики, психологии и других наук и опыт работы лучших педагогических коллективов страны.

На первом плане здесь стоит учитель с его интеллектом, педагогическим мастерством, уровнем культуры, нравственным обликом. При этом на положительном результате воспитания сказывается взаимодействие, и таких факторов, как влияние на ученика педагогического и ученического коллективов, контроль за его умственным и моральным ростом, многообразие связей школы с жизнью и многое другое.

Все это позволяет коллективу учителей школы, пионерской и комсомольской организациям выполнять поставленные перед ними партией и правительством задачи.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Путь к правильному выбору профессии, к такому приложению сил и знаний, при котором личные интересы будут совпадать с интересами общества, а дело, которому человек посветит всю свою жизнь, обеспечит наиболее полное развитие его задатков и способностей, лежит через формирование у завтрашнего строителя коммунизма органической потребности в труде на благо Родины, уважения к труду в любой…


А «проблема телевизора»? О ней и пишут, и говорят. Телевидение беспредельно раздвинуло горизонты мира, сделало его предметным, осязаемым для детского восприятия, приблизило нас к самым отдаленным от культурных центров уголкам страны, поистине стирая одно из различий между городом и селом, между крупным населенным пунктом и маленьким горным аулом. Конечно, надо поощрять познавательные стремления ребенка, но…


Иное дело — воспитание в семье. Оно зависит как от объективных, так и субъективных условий, не только от образа жизни и нравственных установок каждой конкретной семьи, но и от личных склонностей и вкусов родителей, их представлений о методах педагогического воздействия на ребенка, знания ими основ педагогики и возрастной психологии. Если работа учителя корректируется деятельностью всего…


Школа воспитывает детей как будущих граждан, будущих отцов и матерей. Она прививает им чувства любви и уважения к родителям и взрослые должны быть достойны этого уважения. Все, что происходит в семье, все, чем она живет, что определяет ее нравственный климат, оказывает громадное влияние на ребенка. «Ваше собственное по ведение, — говорил, обращаясь к родителям А….


Если семейный коллектив нравственно здоров, крепок, сплочен, если он сцементирован общностью интересов, сердечной привязанностью и взаимопониманием, потребностью в труде на благо общества, уважением к моральным ценностям и принципам, определяющим духовный облик советского человека (долг перед Родиной и народом, единство личных и общественных интересов, чувство коллективизма, скромность, порядочность и т. п.), — значит в нем есть…