Если семейный коллектив нравственно здоров

Если семейный коллектив нравственно здоров, крепок, сплочен, если он сцементирован общностью интересов, сердечной привязанностью и взаимопониманием, потребностью в труде на благо общества, уважением к моральным ценностям и принципам, определяющим духовный облик советского человека (долг перед Родиной и народом, единство личных и общественных интересов, чувство коллективизма, скромность, порядочность и т. п.), — значит в нем есть то главное, что является первейшим условием успешного семейного воспитания.

Сказанное не означает, что изъяны воспитания не могут иметь места и в благополучной семье, где царят спокойная обстановка, хорошие отношения между родителями и детьми. Ошибки возникают тогда, когда вследствие недостаточной педагогической культуры (незнания психологических особенностей ребенка, особенно в подростковом возрасте, методов полового воспитания, путей оказания детям помощи в их учебной работе и т. п.) родители нарушают законы педагогического воздействия.

Чем как не низкой педагогической культурой можно объяснить такие, например, признания некоторых родителей, которые часто приходится слышать в школах: «Просто не знаем, что делать. И по-хорошему пробовали, и по-плохому. Уж кажется все запретили: и в кино не пускаем, и к товарищам. Когда мы дома, вроде занимается, а что делает после школы — разве уследишь?».

Или другое: «Чего только ни делаем: сыт, обут, и магнитофон купили, и велосипед… Отец обещал мотоцикл подарить — лишь бы учился!».

А так ли уж редко для родителей является полной неожиданностью сообщение классного руководителя о плохом поведении их ребенка на уроках, переменах, улице, о его лживости, нерадивости, грубости или заносчивости?

Не трудно представить, к чему ведут родительская слепота или крайние, уродливые формы поощрения и наказания. Вот почему, и жизнь настоятельно диктует это, долгом каждого отца и каждой матери является постоянное повышение своей педагогической культуры.

С этой целью в нашей стране предусматривается дальнейшее расширение сети педагогических университетов, лекториев для родителей, выпуск литературы по вопросам семейного воспитания. Каждая семья должна найти удобный для себя путь приобретения педагогических знаний. Однако никакие университеты и лектории не заменят живого, систематического контакта родителей со школой.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Школа воспитывает детей как будущих граждан, будущих отцов и матерей. Она прививает им чувства любви и уважения к родителям и взрослые должны быть достойны этого уважения. Все, что происходит в семье, все, чем она живет, что определяет ее нравственный климат, оказывает громадное влияние на ребенка. «Ваше собственное по ведение, — говорил, обращаясь к родителям А….


Коллектив учителей школы, работая с семьями учащихся, осуществляет широкий круг мероприятий, направленных на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление связей с ними. На общешкольных и классных родительских собраниях, семинарах и конференциях родители не только узнают о том, как успевают их дети, чему учат их в школе, какими путями идет неразделимый процесс обучения и воспитания, но…


Авторитет родителей имеет огромное значение, особенно в воспитании подростков. И семья, и школа кровно заинтересованы в том, чтобы исключить отрицательное влияние на школьника дворовых уличных компаний, но решающая роль в этом, конечно, принадлежит семье. Если авторитет семьи, ее моральный престиж достаточно высоки для подростка, он не станет искать образцы для подражания на стороне. Однако авторитет…


Честность или лживость, трудолюбие, прилежание или лень, нерадивость, скромность или бахвальство, вежливость или грубость, дисциплинированность или непослушание — все это и многое другое в характере ребенка формируется с раннего детства. Дети приходят в школу с уже сложившимися навыками и привычками поведения, но далеко не всегда те или иные отрицательные черты их личности выражены столь ярко,…


То, что хорошо для одного, не годится для другого. То, что применимо в одной семье, будет непригодным в другой. Здесь, как нигде, нужен индивидуальный подход, учитывающий особенности каждой семьи и каждого ребенка, его характера, темперамента, поведения в коллективе. Классный руководитель, наблюдающий ученика из года в год, многое может подсказать матери и отцу. Контакт с ним…