Зачатие
Зачатие — один из тех моментов, которые во многом определяют развитие плода и влияют на последующую жизнь будущего человека. Если оно произошло в неблагоприятных условиях, например в состоянии алкогольного опьянения хотя бы одного из супругов, во время острого заболевания или при болезненном состоянии слизистой оболочки матки (это часто связано со сделанными ранее абортами) — оплодотворенное яйцо может погибнуть или привиться в нижних отделах матки, что дает во время родов тяжелые осложнения.
Плод, зачатый родителями в состоянии алкогольного опьянения или во время острого заболевания, может развиваться неправильно или погибнуть.
Возможны выкидыши, преждевременные роды, рождение ребенка с различными уродствами или тяжелой наследственной отягощенностью. Вообще доказано, что дети, зачатые пьяными родителями, очень часто страдают разными формами умственной отсталости, врожденного слабоумия.
В интересах будущего ребенка недопустимы половые сношения супругов в состоянии опьянения или болезни.
При половом акте мужские половые клетки — сперматозоиды, обладающие способностью двигаться, проникают через канал шейки матки в ее полость, а оттуда по трубам начинают продвигаться навстречу женской яйцеклетке, находящейся еще в яичнике или по пути из него — около трубы или в трубе.
Встретив яйцеклетку, сперматозоиды окружают ее и стремятся проникнуть через ее оболочку. Когда один из них попадет в яйцеклетку, ее оболочка уплотняется, делается непроходимой для остальных сперматозоидов, и они погибают.
Оплодотворенное яйцо продолжает двигаться по трубе по направлению к матке; попав в ее полость, оно внедряется в слизистую оболочку верхней части тела матки и начинает развиваться.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Детскую активность наблюдает каждая мать. Если младенец здоров, сыт, хорошо выспался, если в комнате тепло, то он никогда не лежит спокойно: он делает множество беспорядочных движений ручками и ножками, морщит лоб. Утомившись от такой «работы», малыш крепко засыпает. По своей природе активность имеет биологическое происхождение. Она возникает у ребенка, когда он получает от внешней среды…
С развитием ребенка его активность изменяется как по содержанию, так и по форме. Дошкольник не просто активен в своих действиях. Он задает множество вопросов, рассуждает, учится рисовать и рассказывать по картинке, ухаживать за животными и читать стихи. Искусство воспитания заключается в том, чтобы направить его активность на усвоение правил вежливого обращения с другими, аккуратного и…
Конечно, активность детей порой нарушает порядок, установленный взрослыми, мешает им, однако ее нельзя подавлять. Надо находить такие дела, которые потребуют содержательной активности ребенка и послужат упражнением для развития ценных черт его личности. Дети, предоставленные самим себе, да еще очень активные, часто подражают скверным образцам, проявляют озорство, доходят до грубых поступков, так как им некуда девать…
Особенно важна реакция родителей на то, что сделал ребенок. Взрослые почему-то чаще всего прибегают к отрицательным воздействиям на детей: бранят их даже за мелкие провинности, наказывают, говорят обидные слова. Но жизнь убеждает в том, что чем больше и чаще наказывают детей, тем меньше эти наказания на них действуют. Ребенок привыкает к ним, ему становится скучно,…
Уважительное отношение к детям, даже самым маленьким, создает в семье такую атмосферу, которая рождает доверие друг к другу, радость общения и желание ребенка участвовать в жизни семьи всеми своими силами. Выше отмечалось, что с развитием детей изменяется содержание их активности. По мере их роста ее направляют другие интересы, она проявляется в новых формах. Игры и…